После завершения просветительского марафона «Новое знание» все в основном говорят о том, что на нём выступил Илон Маск, но как-то за кадром остался крайне интересный анонс одной из российских разработок.
Исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко сообщил о том, что космический ядерный буксир с установкой мегаваттного класса уже в 2030 отправит аппарат, который совершит гравитационный манёвр у Венеры, к Юпитеру.
Да, речь всё о том же «Нуклоне», изначально называвшемся транспортно-энергетическим модулем, а теперь получившим имя бога грома — «Зевс». Переименовать разработку решили, видимо, со сменой пункта назначения, чтобы к Юпитеру, названному в честь древнеримского бога, полетел его древнегреческий прототип.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.
На презентации (начиная с 33:58 — видео в конце статьи) было представлено два варианта ТЭМ «Зевс»:
- С роторным магнитоплазменным двигателем;
- С ионным двигателем.
Что известно на сегодняшний день?
В начале декабря 2020 года между Роскосмосом и КБ «Арсенал» заключён контракт на разработку аванпроекта по созданию космического комплекса «Нуклон-АП», состоящего из двух модулей
- Транспортно-энергетического модуля (ТЭМ), как изначально называлась вся система;
- Модуля полезной нагрузки (МПН).
Несмотря на то, что существует задел по ТЭМ, проработку которого начали в далёком 2009 году, аванпроект означает фактически начало работ с нуля, поэтому будем отталкиваться от декабря 2020 года, но про задел не забываем.
Этот аванпроект должен быть сдан в 2024 году, после чего начнутся опытно-конструкторские работы. Опять же, тут неплохой некоторый задел. Так, по первоначальному плану, уже должны начинаться лётные испытания ядерная энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса. Немного о её разработке и проблемах, которые приходится решать инженерам и конструкторам, я уже писал в одной из публикаций (ссылка в конце статьи).
Ещё ионный двигатель ИД-500 уже к 2019 году прошёл полный цикл наземной отработки, в том числе ресурсные испытания продолжительностью 2000 часов. Тут, правда, из доступных подтверждений есть только одна статья 2014 года об огневых испытаниях.
Помимо этого, есть задел и по высокотемпературному газоохлаждаемому реактору на быстрых нейтронах, и по капельному холодильнику-излучателю, и по турбокомпрессору.
Что в итоге?
Сложно сказать. Со стороны выглядит так, что работы как-то плохо структурированы. Каких-то чётко прописанных задач у «Нуклона-Зевса» по-прежнему нет. И вот это самое странное. Разработка-то перспективная. Такое ощущение, что человек, который всё это задумал, или ушёл из отрасли, или вообще умер, а те, кто с ним работал, очень плохо его слушали.
Так, в той же Вики сейчас написано, что среди «широкого спектра задач» этого комплекса есть доставка грузов на орбиту Луны и геостационарную орбиту (ГСО). Космический буксир с ядерной установкой мегаваттного класса будет доставлять спутники на ГСО? Это как вообще? Да и зачем, если с этим прекрасно справляются существующие системы с межорбитальными буксирами в качестве третьей ступени ракет-носителей? А тут будет лишняя операция по стыковке на орбите.
Доставка грузов к Луне таким образом действительно, видимо, будет дешевле, хоть и дольше. Так или иначе, самое главное, что проект отечественного ядерного буксира полностью реализуем, а главной особенностью ТЭМ с ЯЭДУ, которая принципиально отличает его от любой другой ракетно-космической техники, является высочайший удельный импульс при минимальном расходе ядерного топлива.
Главное тут, пожалуй, не затягивать с разработкой.
1. Чем российский космический ядерный буксир отличается от американского ядерно-теплового?
2. Статья об огневых испытаниях ИД-500.