Найти в Дзене

Усердная молитва.

Когда я еще учился в школе, в дневнике помимо оценок успеваемости по предметам было еще две очень интересные графы: поведение и прилежание. Поведение понятно, тут нет вопросов. Но вот как учитель разбирался с прилежанием? Это более кропотливый процесс. Ведь прилежание ученика – это готовность отвечать на вопросы учителя, это аккуратные и красивые тетради, это устремленность к познанию. Прилежание – это начальная ступень успешной учебной деятельности, это также начало самовоспитания человека.

В этом определение мне очень нравится понятие – начало самовоспитания человека. То есть человек начинает приходить к выводу, что, то, что он делает действительно необходимо не для кого-то, а ему самому.

И в данном случае нам будет очень интересна история из 12 главы Деяния Апостолов. Царем Иродом был убит Иаков брат Иоанна. И царь видит, что сделанным он доставил радость иудеям (в данном случае религиозная элита, а не весь народ). На этом фоне царь идет дальше и берет под стражу апостола Петра, намереваясь предать его смерти после окончания праздника Пасхи.

Вновь мы видим арест на пасху. Если вспомните Евангельские повествования, то увидите, что подобное уже происходило. Стоит при этом упомянуть о том, что Пасха для каждого Израильтянина была особым праздником. В этот день они вспоминали историю избавления из Египетского рабства.

И вот теперь Петр в темнице. А верующие люди в это время «усердно молятся за него Богу». Лично мне эта краткая история молитвы в книге Деяний напоминает слова из книги Исход 3:7,8 «Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей…»

Когда очень тяжело, люди объединяются в молитвах. Вот и ситуация с Петром побудила церковь объединится в молитве. И хочется сегодня подчеркнуть качество этой молитвы, обратив внимание на одно слово – усердно.

Усердие – очень красивое слово. Оно подчеркивает всю эмоциональную составляющую молящегося. Для него все то, о чем он молится крайне дорого – у самого сердца. Молящийся из этой истории — это человек, который переживает о Петре так как будто это случилось с ним самим. А значит он просто не может перестать молиться, он просто не может отнестись к этому как-то посредственно. Петр дорог ему как собственное сердце.

Читая эти краткие строки о молитве церкви, возможно мы найдем и для себя ответ на два вопроса: 1. О том, как молиться? 2. Почему иногда нет ответа? Ответ на эти два вопроса один – это для тебя действительно жизненно необходимо? То, о чем ты молишься действительно твоя сердечная боль или это просто привычка? У сердца ли твоего то, о чем ты молишься? Если да, то эти слова Иисуса для тебя: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам». Евангелие от Матфея 7:7.

-2

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал. Сделай мир другим - поделись публикацией в социальных сетях.

Ещё мне очень интересно узнать Вашу точку зрения, поэтому оставляйте комментарии.

Есть вопросы, пишите в личку.