Найти в Дзене

Почему Гран-При Монако в Формуле-1 имеет статус особенной гонки? В этом много странностей

Гран-При Монако в Формуле-1 традиционно считается жемчужиной чемпионата. Престиж и статус этой гонки столь высок, что она считается частью Тройной Короны. Наряду с Ле-Маном и Инди-500, этап в Монако – это главное автоспортивное событие года.

Но что же делает этот Гран-При таким уникальным? Если рассмотреть этот вопрос рационально, то все необходимые атрибуты для этого имеются.

Этап в Монте-Карло присутствует в календаре чемпионата Формулы-1 с самого первого сезона 1950 года. Но независимые соревнования проводились на улицах этого города ещё раньше, с 1929 года. За это время трасса обросла легендами и пропиталась историей.

-2

Немало антуража добавляет и само место проведения этапа. Постепенно Монако стало воплощением роскоши, гламура и шикарной жизни во всех её проявлениях. Это очень хорошо сочеталось с репутацией самой Формулы-1, которая никогда не была демократическим видом спорта.

Признавая особый статус гонки, организаторы чемпионата даже сделали для неё исключения в регламенте. Сокращённая дистанция, тренировочные сессии в четверг, знаменитые кочки на трассе… По большому счёту, трасса вообще не подходит для заездов Формулы-1. Как минимум, она уже много лет не соответствует стандартам безопасности, обязательным для других автодромов.

Но это Монако. Магия этого места и этих соревнований из года в год ставит эту гонку особняком. Победа в Монте-Карло котируется на уровне чемпионского титула. Статистика победителей этой гонки не вписывается в общую логику.

Фавориты могут выглядеть бледно, а героями дня могут стать совсем неожиданные персонажи. В Монако мощность мотора не играет решающей роли, а на первый план выходят совсем другие нюансы. Достаточно вспомнить, что свои единственные в карьере победы Оливье Панис и Ярно Трулли одержали именно здесь.

Наблюдая эти соревнования, действительно восхищаешься смелостью пилотов, которые как бригада синхронистов, круг за кругом пролетают в сантиметрах от рельсов ограждений!

Всё это так, но на всё это можно посмотреть и критическим взглядом. Гонка 2021 года очень наглядно показала всю странность этого шоу. Заезд прошёл в трамвайном формате, зрелище выдалось крайне пресным и даже скучным.

Пилоты наматывали круг за кругом, без малейшей интриги и даже намёка на неё! С точки зрения болельщика, такие гонки едва ли можно назвать интересными! Мы не увидели ни одного настоящего обгона, даже острой борьбы за позицию…

Как-то бледно выглядела и атмосфера Гран-При в целом. Всё было как-то наиграно, не по-настоящему. Если лет 30 назад был этот «вау-эффект», то теперь он куда-то испарился. Нет больше этого ощущения прикосновения к чему-то запредельному, когда на некоторое время как бы попадаешь в волшебную страну.

Что такое Монте-Карло как страна? Сегодня – это обычный элитный микрорайон на морском побережье. На фото всё выглядит вполне стандартным набором высоток.

-3

Но благодаря всему этому историческому антуражу и пафосу всё стоит запредельно дорого. Местные власти стараются максимально поддерживать репутацию своей страны, но, на мой взгляд, аура уже не та…

В последние годы неоднократно предпринимались попытки клонировать Гран-При Монако. Трассы в Валенсии и Сингапуре пытались скопировать идею гонки по улицам приморского города. Ближневосточные этапы хотели удивить весь мир изобилием роскоши. Итог всегда один: второго Монако не получается.

На мой взгляд, рецепт успеха гонки в Монте-Карло в другом. Особенный колорит этапу придаёт сочетание нескольких уникальных элементов.

Во-первых, это загадочное и неповторимое место проведения соревнований. Во-вторых, это сложность самой трассы. Ну и, разумеется, особый формат гонки, когда сам Князь Монако лично вручает победный трофей. Наблюдая такие соревнования, даже по телевизору, невольно как бы отправляешься в увлекательное приключение. А если ещё и сама гонка проходит интересно, с интригой, борьбой на трассе, с внутренним напряжением, с драматическим сюжетом…

К сожалению, в последние годы этого всего становится всё меньше и меньше. Гран-При Монако как особенная гонка воспринимается скорее по привычке или как дань традиции.

На мой взгляд, сама идея гонки в Монте-Карло замечательно бы реализовалась в России. Но не в Сочи, где заезды обычно получаются малоинтересными. Много раз высказывалась мысль о проведении гонки вокруг Кремля в Москве.

-4

Идея никогда не получала хоть сколько-нибудь конкретного воплощения, хотя этап наверняка бы стал уникальным. По всем параметрам такая гонка затмила бы этап в Монако. Сложно представить более загадочное и интригующее место. Количество достопримечательностей и их плотность – просто запредельное.

Даже картинка на ТВ будет восхитительной, а интерес публики – гарантирован. Сделать увлекательное шоу с элементами русского колорита тоже будет нетрудно. Часть трассы могут «случайно» увлажнять поливалки газона. Сэйфети-кар можно было бы раскрасить под машину ДПС.))

Главными судьями можно назначить Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского. Их решения наверняка будут справедливыми, честными и резонансными. Наконец, награждение победителей гонки можно организовать на трибуне Мавзолея.))

-5

Конечно, такие проекты отчасти выглядят дикими фантазиями и хохмой, далёкой от реальности. Но если попытаться представить всё это, то действо рисуется как минимум любопытным. Я бы точно нашёл время посмотреть всё от начала до конца, со всеми предстартовыми и послефинишными церемониями.

Насколько идея в целом бредовая? Иногда самые невероятные проекты становятся реальностью. Например, гонка в Баку. Когда Берни Экклстоун впервые озвучил идею провести этап в Азербайджане, это тоже казалось фантазией.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!