Найти тему
Вадим Шабаев

Лети по небу...

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Расскажу тебе я, как родному:
Коль с диктатором сражаешься один -
То запомни, словно аксиому:
Не летай ты в Вильнюс из Афин.


Сразу оговорюсь, что я не являюсь экспертом в области авиации или антитеррора. Так что, если таковые имеются, прошу поделиться своими мнениями.

Итак, я попытался хотя бы в первом приближении проанализировать действия пилота злополучного рейса, взяв за основу предположение, что "Боинг" не заставляли садиться под угрозой уничтожения МиГом.

В полёте была получена информация о возможном минировании воздушного судна. И есть выбор посадки в Вильнюсе, Минске, либо ещё каком-то городе.

Во всех случаях столица неважно какого государства предпочтительнее, чем обычный город с аэропортом. Всё таки в столицах инфраструктура лучше, да и дипмиссии рядом.

Теперь встаёт выбор: садиться в Минске или в Вильнюсе? С одной стороны столица Литвы ближе, да к тому и конечный пункт там. Кстати, я не видел информацию, а запрашивал ли КВС посадку в Вильнюсе, учитывая угрозу взрыва. И разрешили бы её.

С другой стороны Минский аэропорт сам предлагает свои услуги. Я, если честно, не был ни там, ни там, но, получив информацию о численности населения обоих городов, рискну предположить, что Минск всё же предпочтительней из-за размеров. Причём, как сам аэропорт, так и город. Значит, там больше больниц, более многочисленный персонал экстренных служб.

Ведь скорее всего, для посадки самолёта с бомбой необходимо либо закрыть воздушную гавань, либо сажать судно подальше от терминалов и другой техники. А, возможно, придётся удовлетворить оба эти условия.

Дальше, после эвакуации пассажиров и экипажа следует обыскать самолёт на предмет взрывчатых веществ. Для этого в Минске есть отряд "Алмаз", который специализируется на борьбе с терроризмом. И у "Алмаза" есть опыт работы. О подобном подразделении в Литве информацию не нашёл.

Кроме спецслужб к возможному разминированию можно привлечь и военных сапёров, хотя это и не совсем их специфика. С этой точки зрения опять таки предпочтительней Беларусь. В ВС РБ имеется три дивизии (информация на 2011 год) и в каждой из них по штату должно быть инженерное подразделение, скорее всего отдельный батальон. А в батальоне уже рота минирования-разминирования. Хотя повторюсь, это предположение.

В Литве же есть (по информации из Википедии) лишь один инженерный батальон имени Йоазаса Виткуса, который дислоцируется в Каунасе, что в 100 км от Вильнюса. А в такие моменты дорога каждая минута.

Конечно, вряд ли КВС имел время и возможность для такого скурпулёзного анализа, но всё таки сообразил, что Минск предпочтительней Вильнюса.

А по поводу сообщения о взрывном устройстве. Его с равной долей вероятности могли послать, как террористическая организация, какой-нибудь неадекватный пранкер или по приказу Лукашенко.

Ну так в последнем случае поклонники западных ценностей должны аплодировать ему стоя. Ведь батька как раз перенял опыт. Помните, как после тряски белым порошком в ООН расхреначили целую страну? А тут всего лишь самолёт у себя посадили.