Помнится было время, когда я сдуру зачем-то сыграл в игрушку «Рим: Total War». Не буду рассматривать ее достоинства и недостатки (мне и сравнивать-то не с чем), но помню, что там легионеры-преторианцы были особо дорогими и особо могучими воинами.
Однако на самом деле эти ребята скорее позорили славное имя легионера, чем могли претендовать на звание воинской элиты.
В реальности обычный легионер разве что завидовал им, но чувства испытывал примерно те же, что и бойцы времен Первой Чеченской войны по отношению к московским штабникам – смесь презрения, ненависти и отвращения.
И для этого были свои основания. По факту это была армия личных телохранителей императоров, которым единственным разрешалось находиться в Риме не на правах частных лиц, а именно как военному подразделению.
Набирались они в основном из италиков, и получали в три раза больше обычного легионера, тогда как служили примерно на 4–9 лет меньше.
При том на обычном легионере пахали как на муле, и тренировали со страшной силой, задерживая при этом зарплату, а у преторианцев ни тебе марш-бросков по 25 км в день, ни строительства дорог, ни даже почти никакого участия в военных действиях.
Их боевая подготовка была тоже на сомнительном уровне и фактически со временем слилась до уровня городской полиции. Любая когорта из обычного легиона, могла бы разорвать когорту преторианцев на части.
Хотя, на части, пожалуй, не стала бы, поскольку побоялась бы повредить понтовской преторианский доспех, изображающий античную лепную фигуру (под ним вполне могло отвисать пузико).
Оружие было разукрашенным, все было очень дорогим, однако достойными звания воина эти люди были только тогда, когда еще не были гвардией императора, а были телохранителями полководца, которые реально участвовали в сражениях и были лучшими из лучших.
Но потом, приблизившись к трону, они превратились в свою полную противоположность. В теории они должны были обеспечивать безопасность повелителя. Но на практике трудно найти заговор, в котором они не приняли бы деятельного участия.
Что же до военных действий, то в военные походы их брали крайне редко. И правильно: а то ведь перережут как щенков, и потом позора не оберешься.
Дошло до того, что эта гвардия уже была гвардией только в плане склонности к гвардейским переворотам, но не в плане подготовки. Да и связями преторианцы и особенно их руководство подозрительно обросло.
В конце концов одному из императоров стало очевидно, что что-то надо делать и он, сам въехав на трон на плечах этих ребят, просто заменил всех их на новых, набрав таковых из числа лучших простых легионеров.
Кстати, пусть и не навсегда, но мера сработала. Новые преторианцы мало того, чтобы были действительно боевой грозой и заслуживали права (которое даровалось всем преторианцам) после 16 лет выслуги автоматически становиться центурионами.
Кроме этого они еще оказались благодарны новому императору и были верны ему до самой смерти, которая произошла по естественным причинам.
Интересно, что по сообщения историков, новые преторианцы были совершенно дикими как по манерам, так и по виду, и они оскорбляли Рим всем этим. Видимо, для жителей Вечного города, было оскорбительно видеть не гламурный тех, кто обеспечивал безопасность их империи, которой они так гордились.
Реальный же моральный облик «хороших правильных преторианцев с хорошими манерами» иллюстрирует то, что после того, как их распустили, они пошли в гладиаторы (позор для римлянина!) или же стали обычными разбойниками.
Нет, таких точно нужно было распустить. И пусть скажут спасибо, что император лишь распустил их, но не казнил за измену своему предшественнику!
Впоследствии преторианцы снова распустились, снова запятнали свое имя, и в итоге были распущены вовсе. Но, как всегда, сразу же стало ясно, что можно распустить название, или конкретных людей, но не саму систему. Так на месте преторианцев появились новые отряды телохранителей и все началось на новом витке.