Выбирая профессию, мы непременно оцениваем ее преимущества и недостатки. Что же важно для всех и всегда? Престиж, содержание, зарплата, условия. Хотя часто роль играет и династическая принадлежность к профессии, призвание и огромное желание работать именно в этой сфере.
Так вот с педагогикой, пожалуй, чаще всего именно последние пункты оказывают решающее значение. Ибо сколько не ругают государство за плохую зарплату учителей, а саму работу педагога — за нервозность и загруженность, а педагогические вузы по-прежнему полны и недостатка в студентах не испытывают.
На учительскую стезю вступают прежде всего те, кто чувствует призвание воспитывать и обучать, кому нравится глубокое содержание профессии. А зарплата и престиж для них уже вторичны. Хотя этих факторов как раз сегодня и не хватает для того, чтобы массы рвались в педагоги.
Тем не менее, в профессии есть ряд очевидных плюсов, благодаря которым не смущает ни маленькая зарплата, ни снижение престижности и значимости профессии.
Работа с детьми
Оценить и понять смысл этого преимущества может по-настоящему только тот, кто любит детей и когда-нибудь работал с ними. Учитель всегда молод душой. Почему? Именно потому, что всегда окружен молодежью, равняется на них, учится у них, не забывает своего «маленького ребенка в душе». Такой труд заряжает позитивом и бодростью. Ведь дети не думают о проблемах, они непосредственны и не боятся выражать свои эмоции. Работа с ними дает возможность раскрыться, стать более эмоциональным и коммуникабельным человеком.
Глубокий социальный смысл
Учитель сеет разумное, доброе, вечное… Так считалось всегда, и эта мысль не утратила своей актуальности. Кто, если не педагог, будет воспитывать в ребенке личность с большой буквы, прививать самые ценные человеческие качества. Не у всех родителей для этого есть возможности, дар, время и силы. Для педагога это — основная нагрузка. Невозможно обучение без воспитания. Здорово, что твоя профессия настолько ценна!
Удлиненный отпуск
Теперь о более приземленном! Отпуск! Конечно, иногда учителя, как загнанные лошади, бегут к отпуску, как к очередному финишу…И кажется, что жизнь есть только в отпуске, а между ними существование и смертельная гонка на выживание…Но это все просто усталость, которую испытывает временами каждый человек в любой профессии.
А вот возможность полноценного отдыха у педагогов есть. Продолжительность его составляет 54 календарных дня. А это почти 2 месяца. Кто еще может похвастаться таким долгим отдыхом?
Правда, имея определенный опыт за плечами, уверяю вас, что педагоги не могут столько отдыхать. Летом они любят написать конспекты уроков на полгода вперед, создать новые презентации, дидактические материалы…В общем, призвание и жажда работать дальше! Куда без этого!
Череда праздников
Да! Педагоги — это люди, которых поздравляют регулярно со всеми праздниками, которые есть в году. И речь не идет о каких-то ценных подарках, хотя и такое бывает. Просто дети обожают делать сюрпризы и наблюдать за живыми эмоциями любимых учителей.
Поэтому концертные программы, открытки и цветы — это то, что не может не радовать. Даже открытка, нарисованная ребенком для педагога, — это радость, это настроение! Поэтому День учителя, Новый Год, 8 Марта, а также традиционный Последний звонок — особенные дни в работе учителя.
Осознание себя частью большой семьи…
…под названием «ШКОЛА». Это действительно очень классно! Учителя, ученики и родители…как одна большая дружная и сплоченная семья. Правда так бывает не везде, к сожалению. И многое здесь зависит от самого коллектива педагогов: насколько они авторитетны, компетентны и умеют создавать школьные традиции. А уж дети с родителями подтянутся.
А вы как думаете, есть ли еще плюсы в работе учителя? Или минусы для вас перевешивают?
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи, в том числе о минусах профессии педагога. Ставьте лайк, если статья вам понравилась. Поддержите автора.