«Как ты можешь так говорить? Ведь это же мать», - если кто-то начинает жаловаться на мать, сразу несколько голосов пытаются заставить говорящего замолчать. И это происходит на психологических тренингах достаточно часто. Многие убеждены: перечить матери и говорить о ней плохо нельзя. А что тогда делать с этой болью?
Недавнее выступление Манижи на Евровидении подняло шквал критики и одобрения, и сразу стало видно, сколько пережитого горя и травм приносит российский стереотип «сильной женщины».
Общество предъявляет к женщине двойные стандарты и непомерные требования. Наберите в интернете фразу «женщина должна», и вы найдете там столько разнообразных и противоречащих друг другу требований, что становится понятно: если все их исполнять, прямой путь к психиатру гарантирован.
"Краткий" список:
женщина должна быть красивой в любой обстановке, умной, любящей, заботливой, работящей, всегда в хорошем настроении, чтобы всех поддержать, хозяйственной, экономной, скромной, нежной, нетребовательной, сдержанной и молчаливой, хорошей матерью, верной женой, с прекрасным вкусом, мягким характером.
У нее должны быть прекрасные отношения со всеми родственниками, это она должна и ходить на работу, и воспитывать детей, и проверять уроки, и быть на родительских собраниях.
И при этом она должна быть грациозной, как лань, и тащить на себе коляску и пакеты с продуктами.
К этому списку в двухтысячные годы добавилась еще и успешная карьера и обязательное высшее образование, высокие заработки и подушка финансовой безопасности.
А теперь спрашивайте меня, почему наши женщины бывают такие раздраженными и злыми, почему им не хватает любви даже на собственных детей.
Если современные женщины еще как-то могут игнорировать эти общественные установки и заниматься тем, чем они хотят, то большинство их мам, к сожалению, не имели такой возможности.
Они прожили жизнь, жертвуя собой без остатка, задвигая себя на второй план, игнорируя свои потребности и делая вид, что им хорошо. Они старались быть такими, какими их заставляли быть их матери, и выполняли всю работу их последних сил. Их жизненный ресурс был истощен и исчерпан, и никто его не пополнял, потому что не принято было жаловаться или говорить о себе.
Если прибавить сюда еще женщин, чьи мужья злоупотребляли алкоголем, и они боролись с этим «пороком», как их призывало общество, то «картина маслом» получается внушительная. Самое страшное обвинение для них «ты плохая мать». О какой любви здесь может идти речь?
Немало таких матерей смотрит сейчас на дочек печальными глазами. Жизнь прожита, а вспомнить особо нечего.
К тому же, это они старались, чтобы у детей было прекрасное развитие и образование, чтобы они ни в чем не нуждались, чтобы у них была хорошая жизнь. И теперь, когда они видят успехи своим детей, им больно внутри за себя, за свою нереализованность.
Поэтому они начинают тихо завидовать, обесценивать достижения, изводить жалобами о собственном здоровье. Она начинают проявлять наконец-то спрятанный по жизни внутри себя эгоизм, и конечно, трудно вынести то, что они продолжают «читать морали» и воспитывать великовозрастных детей. А они на самом деле просто ничего другого не видели.
Да, очень мало любви многие из нас получили от таких матерей. Да, бывает трудно жить с этой нехваткой поддержки, жесткой критикой и обесцениванием. Многие с этим сталкиваются, и с этим придется жить.
Конечно, стоит понять и простить. И поработать над собой, своим прошлым, обидами и разочарованием. О методе «перепиши прошлое» вы можете прочитать здесь. Кто-то ведь должен поставить точку в этой цепочке нелюбви из многих поколений российских женщин.
Если понравилась статья, ставьте лайк, пишите комментарии.
Я отвечаю на личные вопросы по электронной почте julish1812@gmail.com
Подписаться на мой канал можно здесь.
Желаю вам счастливых отношений!