Всеармейский этап международных соревнований «Отличники войсковой разведки — 2021» проходит на полигоне Новосибирского высшего военного командного училища под наукоградом Кольцово Новосибирской области. В соревнованиях принимают участие 10 команд: военнослужащие Центрального, Западного, Восточного и Южного военных округов, команды Северного флота, военнослужащих воздушно-десантных войск, курсантов Дальневосточного высшего общевойскового командного училища и Новосибирского высшего военного командного училища, а также команда Росгвардии. Соревнования длятся десять дней. Во всеармейском этапе конкурса участвуют более 200 военнослужащих.
Первый этап — «Десантирование и совершение марш-броска». Перед участниками стояла задача по оборудованию засады в лесистой местности, захвату офицера штаба условного противника со служебными документами. По замыслу, по дороге двигался грузовой автомобиль условного противника. Разведчики провели подрыв на дороге, тем самым вывели из строя транспортное средство, уничтожили силы противника, а затем произвели захват объекта. После выполнения задачи участники конкурса обеспечили отход всей группы, установив растяжки на маршруте преследования. Для маскировки разведчики использовали подручные средства.
В ходе этого этапа команды десантировались в тыл условного противника. Разведподразделения в полном составе и боевой экипировке десантировались посадочным способом из вертолета «Ми-8» и вышли в назначенный пункт сбора, расположенный в 500 метрах от площадки приземления, соблюдая боевой порядок, маскировку и охранение в условиях возможной встречи с «условным противником». С пункта сбора разведчики совершили марш-бросок на 13,5 км, движение по азимуту осуществлялось только с использованием магнитного компаса, применение других электронных средств навигации и позиционирования строго запрещено.
Во втором этапе «Конкурс разведчиков-специалистов» свои умения и профессиональные навыки по вождению боевых машин пехоты продемонстрировали механики-водители разведывательных подразделений. Они выполнили упражнения по вождению боевой машины пехоты БМП–2 «Вождение в сложных условиях местности. Преодоление препятствий и ограниченных проходов на подъемах, спусках и косогорах» по маршруту протяженностью более семи километров. При выполнении зачетного упражнения механики-водители двигаются на максимально возможной скорости и преодолевают 12 искусственных и естественных препятствий: колейный мост, проход в минно-взрывном заграждении и между столбами при подъеме и спуске, брод, участок заграждений и маневрирования, а также противотанковый ров. Завершился этап погрузкой боевой машины пехоты на железнодорожную платформу с торцевой аппарели и боковой платформы и выгрузкой с нее на точность и время.
Впервые за всю историю проведения конкурса «Отличники войсковой разведки» в этом году его участники пробежали сухопутную милю — 1,6 км перед началом преодоления препятствий третьего этапа — «Тропа разведчика».
В ходе четвертого этапа соревнований участники в индивидуальном зачете должны продемонстрировать навыки стрельбы из штатного оружия. Военнослужащие выполняют стрельбы из автомата Калашникова, ручного пулемета Калашникова, пистолета Макарова, снайперской винтовки Драгунова и ручного гранатомета. Дистанция до мишеней варьируется от 15 до 600 метров в зависимости от типа оружия. Кроме того, участники соревнуются в метании ножей и саперных лопат на точность. Стрельбы выполняются по всевозможным мишеням от грудной фигуры с кругами, пулеметного расчета, группы противников до танка и БМП. Многие из мишеней, для усложнения задачи, появляются на считанные секунды.
Соревнования завершатся 30 мая.
Максим Зайцев