"Полевая кухня"
Во время Великой Отечественной войны для поощрения лучших солдат был учреждён 21 нагрудный знак для важнейших военных специальностей Красной армии. Среди них были и знаки отличия для воинов тыла: «Отличный повар» и «Отличный пекарь». Традиция награждать лучших профессионалов сохранилась и поныне. Но выявляют самого отличного повара в очном поединке в ходе соревнований…
В отдельной гвардейской бригаде специального назначения ЮВО, дислоцированной в Ростовской области, прошёл окружной этап конкурса по полевой выучке специалистов продовольственной службы «Полевая кухня» АрМИ-2021. В нём участвовали представители всех объединений, соединений и отдельных частей Южного военного округа. 12 команд по пять специалистов.
Впервые для повышения мастерства кулинарного искусства военных специалистов на конкурс были привлечены шеф-повара ресторанных сетей Ростова-на-Дону, которые провели мастер-класс.
Военный повар особая армейская профессия. Запредельная ответственность. Голодный солдат - плохой солдат. Конечно, сейчас, в армии многое изменилось. И нормы другие и с приходом аутсорсинга качество питания в разы улучшилось, но, а если…
Другими словами профессия повара и хлебопёка актуальна будет ещё долго. Да и требования к этим специалистам, самые что ни на есть высокие. Понятное дело, лишь сытый и сильный не только духом, но и физически солдат, может одержать победу в современном бою. А при плохом питании куда?
Аутсорсинг на передовой днём с огнём не сыщешь. В поле, во время выполнения учебных, боевых и специальных задач одним сухим пайком сыт не будешь. Готовит и кормит горячей пищей военнослужащих именно армейский повар. От этих специалистов тоже зависит боеготовность подразделения. И это совсем не преувеличение, повара и хлебопёки, как и медики несут персональную ответственность за здоровье личного состава.
Поэтому и отбор в подразделения обеспечения идёт серьёзный. Для этого мало одного желания и представления о кулинарном искусстве. У претендента на место в армейской поварской братии должны быть за плечами как минимум профильные кулинарные курсы, а то и ПТУ или техникум. Значительно повышает шансы соответствующий институт.
При этом хороших специалистов всё равно недостаточно. В округах и флотах существуют шестимесячные «учебки» и курсы, на которых обучают профессии. Помогают освоить незнакомую технику и технологии, знакомят с особенностями предстоящей службы.
В боевой обстановке очень мирные профессии повар и хлебопёк являются стратегическим резервом командира. Поэтому солдат в поварском колпаке должен уметь не только вкусно и правильно готовить, но и уметь обращаться со стрелковым оружием и в случае крайней необходимости заменить на поле боя боевого товарища.
Именно поэтому первый этап конкурсной программы - «Соревнование по огневой подготовке». На каждом участнике бронежилет, стальной шлем, подсумок для магазинов. Выполняется упражнение стрельб «Стрельба с места по неподвижной цели днём». Грудная фигура с кругами на щите 0,75 х 0,75 м., неподвижная. Дальность до цели - 100 м. Количество патронов - 13 (3 пристрелочных, 10 контрольных выстрелов). Положение для стрельбы: лёжа с упора (с рук). Оружие: автомат АК - 74 с открытым механическим прицелом.
Второй и третий этапы, командные: «Соревнование по приготовлению пищи, выпечке хлеба и хлебобулочных изделий». Нюансов много, но профессионалам они хорошо известны. Для приготовления различных блюд использовались полевые плиты ПП-40 и переносные кухни для малых команд МК-20.
На этот раз организаторы предложили конкурсантам соревнования в ходе приготовить более десяти традиционных блюд национальных кухонь народов Кавказа и России, в том числе Дона и Кубани.
Меню, не каждый ресторан может похвастать. Солянка мясная сборная. Биточки из рыбы с запечёнными взбитым белком, с рисом рассыпчатым и овощами под соусом голландским. Тёплая закуска - индейка с яблоками и черносливом. Салат из цветной капусты с говядиной. Кисель лимонный.
Начальники продовольственной службы (руководители команд) представили на суд жюри рассольник «Ленинградский» и гречку с мясом.
Военные пекари выпекали хлеб и хлебобулочные изделия на прицепном хлебопекарном блоке ПХБ-04 и хлебопекарной печи ХП-04.
Неумолимо отсчитывает время хронометр. На столах появляется посуда с уже готовыми блюдами. Жюри конкурса оценивает не только технику приготовления, но и вкусовые и эстетические качества блюд.
Среди команд места распределились следующим образом: первое место заняли ставропольцы (49 ОА), на втором севастопольцы (Черноморский флот), ну а третье место у команды из Новочеркасска (8 ОА).
В личном первенстве среди поваров бронзовая медаль досталась ефрейтору Вадиму Петрову, повару взвода МТО роты материального обеспечения 8 ОА, серебро - у сержанта Алексея Михайлова, золото завоевал младший сержант Денис Хабибуллин, оба специалиста из роты МТО российской военной базы, дислоцированной в Абхазии.
В заключение следует отметить, что для кулинаров и хлебопёков был организован просмотр оглашения главой государства В. Путиным Послания Президента Федеральному Собранию.
Фото автора.