Найти тему
Сергей Бълогрудъ

Щи да каша пища наша

"Полевая кухня"

Во время Великой Отечественной войны для поощрения лучших солдат был учреждён 21 нагрудный знак для важнейших военных специальностей Красной армии. Среди них были и знаки отличия для воинов тыла: «Отличный повар» и «Отличный пекарь». Традиция награждать лучших профессионалов сохранилась и поныне. Но выявляют самого отличного повара в очном поединке в ходе соревнований…

В отдельной гвардейской бригаде специального назначения ЮВО, дислоцированной в Ростовской области, прошёл окружной этап конкурса по полевой выучке специалистов продовольственной службы «Полевая кухня» АрМИ-2021. В нём участвовали представители всех объединений, соединений и отдельных частей Южного военного округа. 12 команд по пять специалистов.

Впервые для повышения мастерства кулинарного искусства военных специалистов на конкурс были привлечены шеф-повара ресторанных сетей Ростова-на-Дону, которые провели мастер-класс.

Военный повар особая армейская профессия. Запредельная ответственность. Голодный солдат - плохой солдат. Конечно, сейчас, в армии многое изменилось. И нормы другие и с приходом аутсорсинга качество питания в разы улучшилось, но, а если…

Другими словами профессия повара и хлебопёка актуальна будет ещё долго. Да и требования к этим специалистам, самые что ни на есть высокие. Понятное дело, лишь сытый и сильный не только духом, но и физически солдат, может одержать победу в современном бою. А при плохом питании куда?

Аутсорсинг на передовой днём с огнём не сыщешь. В поле, во время выполнения учебных, боевых и специальных задач одним сухим пайком сыт не будешь. Готовит и кормит горячей пищей военнослужащих именно армейский повар. От этих специалистов тоже зависит боеготовность подразделения. И это совсем не преувеличение, повара и хлебопёки, как и медики несут персональную ответственность за здоровье личного состава.

Поэтому и отбор в подразделения обеспечения идёт серьёзный. Для этого мало одного желания и представления о кулинарном искусстве. У претендента на место в армейской поварской братии должны быть за плечами как минимум профильные кулинарные курсы, а то и ПТУ или техникум. Значительно повышает шансы соответствующий институт.

При этом хороших специалистов всё равно недостаточно. В округах и флотах существуют шестимесячные «учебки» и курсы, на которых обучают профессии. Помогают освоить незнакомую технику и технологии, знакомят с особенностями предстоящей службы.

В боевой обстановке очень мирные профессии повар и хлебопёк являются стратегическим резервом командира. Поэтому солдат в поварском колпаке должен уметь не только вкусно и правильно готовить, но и уметь обращаться со стрелковым оружием и в случае крайней необходимости заменить на поле боя боевого товарища.

-2

Именно поэтому первый этап конкурсной программы - «Соревнование по огневой подготовке». На каждом участнике бронежилет, стальной шлем, подсумок для магазинов. Выполняется упражнение стрельб «Стрельба с места по неподвижной цели днём». Грудная фигура с кругами на щите 0,75 х 0,75 м., неподвижная. Дальность до цели - 100 м. Количество патронов - 13 (3 пристрелочных, 10 контрольных выстрелов). Положение для стрельбы: лёжа с упора (с рук). Оружие: автомат АК - 74 с открытым механическим прицелом.

Второй и третий этапы, командные: «Соревнование по приготовлению пищи, выпечке хлеба и хлебобулочных изделий». Нюансов много, но профессионалам они хорошо известны. Для приготовления различных блюд использовались полевые плиты ПП-40 и переносные кухни для малых команд МК-20.

На этот раз организаторы предложили конкурсантам соревнования в ходе приготовить более десяти традиционных блюд национальных кухонь народов Кавказа и России, в том числе Дона и Кубани.

Меню, не каждый ресторан может похвастать. Солянка мясная сборная. Биточки из рыбы с запечёнными взбитым белком, с рисом рассыпчатым и овощами под соусом голландским. Тёплая закуска - индейка с яблоками и черносливом. Салат из цветной капусты с говядиной. Кисель лимонный.

Начальники продовольственной службы (руководители команд) представили на суд жюри рассольник «Ленинградский» и гречку с мясом.

Военные пекари выпекали хлеб и хлебобулочные изделия на прицепном хлебопекарном блоке ПХБ-04 и хлебопекарной печи ХП-04.

Неумолимо отсчитывает время хронометр. На столах появляется посуда с уже готовыми блюдами. Жюри конкурса оценивает не только технику приготовления, но и вкусовые и эстетические качества блюд.

Среди команд места распределились следующим образом: первое место заняли ставропольцы (49 ОА), на втором севастопольцы (Черноморский флот), ну а третье место у команды из Новочеркасска (8 ОА).

В личном первенстве среди поваров бронзовая медаль досталась ефрейтору Вадиму Петрову, повару взвода МТО роты материального обеспечения 8 ОА, серебро - у сержанта Алексея Михайлова, золото завоевал младший сержант Денис Хабибуллин, оба специалиста из роты МТО российской военной базы, дислоцированной в Абхазии.

В заключение следует отметить, что для кулинаров и хлебопёков был организован просмотр оглашения главой государства В. Путиным Послания Президента Федеральному Собранию.

Фото автора.