Друзья, всем привет! Честно признаться, моим домашним приелись классические картофельные запеканки. А вот мне нравится их готовить, потому что не требуют много времени и можно экспериментировать с начинками.
Нашла на просторах интернета удачный рецепт и решила дать этому блюду второй шанс в нашей семье. Делюсь с вами.
Нам понадобиться:
- Вареный картофель - 700-800 грамм
- Яйцо - 1 штука
- Пшеничная мука - 150-200 грамм
- Петрушка
- Соль, перец по вкусу
Для начинки:
- Фарш - 300 грамм
- Репчатый лук - 1 штука
- Чеснок - 2 зубчика
- Тёртый сыр - 100 грамм
- Ломтики плавленного сыра для бутербродов - 4 штуки
- Оливкового масло для жарки
- Соль, перец, зелень по вкусу
Процесс приготовления:
- Обжариваем на оливковом масле мелко нарезанный лук. После того, как лук подрумянется, добавляем мелко нарезанный чеснок. И жарим до готовности лука.
- Добавляем фарш. Солим, перчим, кладём любимые специи по вкусу.
- После того как фарш готов, добавляем петрушку.
- В глубокой кастрюле отвариваем картофель. Чтобы он быстрее сварился, нарезаем картофелины на одинаковые части. И обязательно посолить.
- Готовую картошку хорошо толкём, чтобы не осталось комочков. Солим, перчим по вкусу.
- В картошку добавляем яйцо и петрушку, тщательно всё перемешиваем.
- В полученную смесь добавляем муку. По итогу должно получиться картофельное тесто, которое хорошо склеивается. Проверяем руками на кусочке теста.
- Посыпаем столешницу мукой и выкладываем тесто, немного замешиваем и делим на 2 одинаковые части.
- Двум частям теста придаём круглые формы по диаметру сковороды, на который будем жарить нашу запеканку.
- Смазываем оливковым маслом сковороду и выкладываем на неё один круг из теста.
- Выкладываем на форму ломтики сыра для бутербродов, фарш и тёртый сыр.
- Накрываем начинку сверху вторым кругом из картофельного теста. И прижимаем пальцами края, чтобы не вытекла начинка. Жарим пару минут на среднем огне.
- Переворачиваем нашу запеканку на другую сторону. Я делаю это с помощью крышки. И жарим под крышкой ещё 7-10 минут. Готово.
Запеканка получается очень сочной и нежной. И её с удовольствием ест вся семья.
Буду рада вашим лайкам и комментариям!