Как это часто бывает, основу для мифа о существовании и бытовании широко ныне известного "ножа канадского типа" заложили современные специалисты на заре развития российского оружиеведения. Случилось это по, в общем-то, заурядной причине: в России сформировался весьма серьезный спрос на информацию об истории оружия вообще и историю холодного оружия в частности, и стремление как можно скорее удовлетворить этот спрос привело, помимо всего прочего, к появлению довольно большого количества околооружейных мифов, которые аукуются оружиеведам и по сию пору.
1. Как создавался миф: "нож канадского типа".
Так получилось и с ножом, который в настоящее время известен подавляющему большинству любителей советского короткоклинкового оружия под общим названием "нож канадского типа".
Название это было дано ножу в книге А. Устинова "Холодное оружие и бытовые ножи", изданной в 1978 году под эгидой Всесоюзного научно-иследовательского института МВД СССР (вообще надо заметить, что "оружиеведы от криминалистики" породили немало мифов). Следует отметить, что справочник этот позднее выдержал несколько изданий.
Однако, в начале 2000-х годов название этого ножа было, как говорится, расширено и дополнено двумя вариантами:
1. Нож армейский канадского типа (Марьянко А, Мак А. Армейский короткий клинок ХХ века. 2007).
2. Нож армейский охотничьего канадского типа (Кулинский А. Русское холодное оружие XVII - XX веков. В 2-х тт. Т. 2 2001).
В обеих книгах помещена фотография одного и того же ножа. При этом следует обратить внимание, что его черен представляет собой черен драгунской офицерской шашки обр. 1881/1909 годов.
Впрочем, позже появился и другой вариант все того же ножа - с абсолютно иной рукоятью, который стал позиционироваться как "поздний вариант". В отличие от "раннего" с бакелитовым череном от офицерской драгунской шашки царского времени, этот имел деревянный черен с металлической нижней втулкой и металлическим же навершием.
В книге А. Марьянко и А. Мака дан и минимум информации о бытовании этого ножа. Без каких-либо ссылок на документы, авторы пишут, что
"Кроме ножей обр. 1941 года и обр. 1943 года на вооружении красноармейцев состояли и другие ножи, например, появившийся в конце ВОВ под влиянием поставок союзников т.н. нож канадского типа".
Этой весьма скупой и непонятно откуда взятой информации оказалось достаточно, чтобы ее не только растиражировали по многочисленным ресурсам, но и "расцветили" такими подробностями, как:
- Ножи эти поступали на вооружение бойцов СМЕРШ и НКВД.
- Нож начали производить специально перед победой и перед встречей с союзниками, так как эти ножи были качественнее и презентабельнее чем НР-40.
- Производились ножи на заводе "Труд Вача" с 1943 года (вторая версия - с 1939 года).
Оригинально один из таких "знатоков" пытался объяснить и внешнее сходство этого ножа с хорошо известными американскими ножами:
"разве мог Советский Союз назвать свой нож американским? Вот и назвали его нейтрально, «ножом канадского типа». Всё равно для гражданина СССР Канада являлась некой нейтральной страной, а США – врагом номер один после Германии".
2. На самом деле: "нож охотничий американского типа".
Вся история, придуманная про "нож канадского типа" за несколько десятилетий, оказалась вымыслом после того, как специалистам удалось найти документы, раскрывающие не только его правильное наименование, но настоящую историю его появления и бытования.
Как оказалось, некоторые вопросы производства этих ножей освещаются в письме помощника начальника Главного управления метизной промышленности предметов ширпотреба (Наркомат тяжелой промышленности) от 14 сентября 1934 года. Согласно этому письму, на 19 сентября 1934 года было назначено совещание, на котором предстояло решить вопрос об утверждении стандартов на несколько образцов выпускаемых ножей, среди которых были и
"3) Ножи охотничьи американского типа".
Ну а чтобы у потомков не возникло сомнения в том, что "ножи охотничьи американского типа" и "ножи канадского типа" суть одни и те же ножи, к письму помощника прилагался и чертеж.
И, конечно, в 1934 году никто не думал об "армейской" составляющей этого ножа. Предполагалось, что нож этот будет предметом охотничьего вооружения, распространяться будет по всему СССР, но, преимущественно на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и Кавказе.
Ну и для любителей ножей добавлю, что, согласно техническим условиям, которые тоже прилагались к письму, клинок ножа делался из стали У8-ОСТ 4956, закаливался до твердости 453 - 536 по Бриннелю и должен был срезать стружку толщиной 0,25 - 0,5 мм и длиной 10 мм с острой грани бруска отпущенной стали марки СТО без каких-либо следов выкрашивания или сминания.
Рукоять ножа делалась из бука, ясеня или березы.
Документы эти были опубликованы в книге: Заворотько И. Производство холодного оружия в России и СССР (1918 - 1945 годы). Москва, 2020.
Об экспериментальном ноже обр. 1944 года можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!