Найти тему
Почитай-ка

Берегите себя

«Берегите себя!», «Любите себя!», «Уважайте себя!» - часто мы слышим такие фразы, когда нам желают добра. А у меня сразу возникают вопросы: как это? Что это значит? Как уважать и любить себя? Есть в три пуза, одеваться с иголочки, не работать?

Наверное, мы, дети советского времени, не приучены были с детства к этому. И тогда даже не слышали таких фраз. Такие бы пожелания вряд ли кто стал советовать в годы нашей юности… Желали чаще успехов в труде, отличного настроения, как всегда - здоровья.

В советский период мораль отличалась от современной. Считалось, что на первом плане у настоящего воспитанного в правильном духе советского человека должно стоять благо ОБЩЕСТВА. А личное, частное – уже потом.

Считалось даже позорным желание приобретения личных благ: машины, богатой мебели, дачи, яркой одежды, украшений. Это считалось излишеством и тлетворным влиянием буржуазного общества, пережитком капитализма.

Человек должен быть скромен, непритязателен, общителен и открыт. И хорошо, если все силы вкладывает не в личное обогащение, а на развитие социалистического общества.

Поэтому фразы со словом «себя» и в смысле «для себя» вызвали бы негативную оценку окружающих, порицание, а в некоторых случаях и осуждение на общественных собраниях, партийных или производственных. Об этом писалось в книгах, примеры такого суждения советских людей можно увидеть в фильмах раннего социализма.

Как же изменилось время! Прошла почти вся наша жизнь, а я до сих пор плохо понимаю, как это жить для себя. У меня это и не получается... И это суждение мне до сих пор кажется верхом махрового эгоизма – жить для себя. Тем более, что я женщина, мать, а теперь и бабушка.

Всегда русский человек жил ради чего-то… Семья, дети, работа, родители, Родина. Всегда мы выполняли ДОЛГ. Священный долг. И если бы не наше прежнее воспитание, перешедшее нам от наших родителей и дедов, думается: а кто бы защитил в 1941 году Родину от фашизма, если бы не были так же воспитаны наши дедушки и бабушки?

Встанет ли сейчас грудью молодёжь на защиту своей Родины, случись вдруг в этом нужда?

Наверняка у кого-то и есть ответ. А у меня – нет. Во все времена были разные люди: есть и герои, и предатели, и рядовые солдаты, отлично выполняющие свой долг, и труженики тыла.

Но вряд ли будет в современном обществе такая массовость в героическом неистовом труде и упорстве в защите Отечества, как это было в годы Великой Отечественной войны. И это печально. Потому что мораль: «Живи для себя, уважай себя, люби себя, жизнь одна» - исказилась в сторону излишнего потребительства, откровенного захвата благ, хапужничества, нежелания уступить другому…

Скромность теперь считают излишней, часто высмеивают, принимая за скупость или бедность. Да что там! Церковь многие ненавидят, указывая на богатство верхушки священнослужителей, забывая о том, что туда человек приходит, во-первых, к Богу, к иконам, на молитвы... Но прихожане начинают осуждать личность батюшки, прикидывая на весах его состояние - богатство...

Так где та опора, фундамент нравственности, что остался у нас сегодня?

Как стать счастливым и успешным, не обидев никого, не стыдясь общества, в котором живёшь? И есть ли те каноны и правила, к которым мы сегодня можем прислушаться?

Для меня остаются ориентиром Заповеди. И фраза "Берегите себя, любите себя" - это прежде всего призыв сберечь свою ДУШУ. Пронести нашу Веру сквозь все времена и перемены. Так бы нам посоветовали наши предки. А их надо помнить...

А что посоветуете вы, дорогие читатели? Как живёте вы, уважая себя, радуясь жизни? Что желаете своим близким?

Спасибо за ваши добрые отклики. БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Спасибо за внимание, ЛАЙК, ПОДПИСКУ!

УМЕТЬ ПРОЩАТЬ

Мечты сбываются

До новых встреч, друзья!