Найти в Дзене
АПИ – LegalPress.Ru

Поставившим синяк или причинившим иную мизерную травму пригрозили лишением свободы

26.05.2021. АПИ — Уголовную ответственность за побои уже имеющими судимость обвиняемыми ужесточат. Такой законопроект подготовило Министерство внутренних дел РФ.

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2020 году за побои к административной ответственности было привлечено 107,9 тысячи правонарушителей, повторно осуждено 1,6 тысячи человек. В том числе 1,2 тысячи к обязательным и исправительным работам, 315 – оштрафовано.

По данным МВД России, за год зарегистрировано почти 4,3 тысячи таких преступлений, а за три года их количество выросло на 58 процентов.

Побоями признается причинение не влекущих вреда здоровью физических страданий и увечий (синяков, ссадин и тому подобных). В соответствии с действующим Уголовным кодексом РФ, такие деяния являются преступлением, только если совершены из хулиганских побуждений, по мотивам ненависти или вражды. В иных случаях впервые нанесший в течение года побои привлекается к административной ответственности, а за повторное – к уголовной.

Декриминализация побоев и введение по этой категории преступлений так называемой административной преюдиции (АПИ подробно писало об этом – Двойной просчет) привели к явному противоречию – отказу в применении уголовных санкций против многократно применявших насилие рецидивистов. Жертвой такой ошибки законодателей стала, в частности, жительница Оренбургской области Людмила Сакова, подвергавшаяся систематическим побоям со стороны брата. Рассмотрев ее жалобу, Конституционный суд России пришел к выводу, что наличие предшествующей судимости за причинение физической боли «свидетельствует о повышенной общественной опасности и указывает на устойчивость поведения виновного и склонность к разрешению конфликтов насилием». «Это дает основания для применения государством наиболее строгих – уголовно-правовых – средств защиты. Иное приводило бы к снижению уровня охраны прав пострадавших, к умалению их достоинства и права на личную неприкосновенность», – заключила высшая инстанция, предписывая законодателям внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс РФ. Также Конституционный суд России указал на право граждан, потерпевших от таких «рецидивистов» до усиления ответственности для них, на получение денежной компенсации.

Представленный законопроект предусматривает введение жестких санкций за побои для лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость как за аналогичное, так и многие другие преступления, в том числе убийство, причинение вреда здоровью любой тяжести, истязание, изнасилование и насильственные действия сексуального характера, разбой, захват заложников, пиратство и так далее. Также двумя годами лишения свободы предлагается карать уличенных в побоях, ранее совершивших практически любое сопряженное с применением насилия преступление (включая имущественное, экономическое и даже должностное). «Принятие законопроекта не только позволит реализовать решение Конституционного суда России, но и должно оказать позитивное влияние на предупреждение повторных побоев, которые в последние годы демонстрируют тенденцию количественного роста», – убеждены в правоохранительном ведомстве.

К жесткой ответственности могут привлекаться только нанесшие побои после вступления поправок в силу. Потерпевшие от такого насилия до этой даты, но после 12 апреля 2021 года (то есть официального опубликования постановления Конституционным судом России), вправе подать против причинивших вред гражданско-правовые иски о компенсации физического, имущественного или морального вреда. «Размер возмещения в денежном выражении определяется судом. При предъявлении указанного иска истец освобождается от уплаты государственной пошлины», – отмечается в законопроекте. Тогда как и действующий Налоговый кодекс РФ освобождает от уплаты пошлины граждан, обращающихся в суды с исками о возмещении причиненного увечьем или иным повреждением здоровья вреда.