Выпускники 9-х и 11-х классов, окончив школу, получают аттестат. По этому документу они могут поступить в колледжи и техникумы. Но только при условии хорошего среднего балла этого документа. Узнаем, что обозначает этот показатель, как его посчитать и для чего еще он может пригодиться.
Аттестат после 11 класса
В нашей стране окончание 11 классов обозначает получение среднего общего образования. А аттестат подтверждает наличие такой подготовки и содержит информацию об итоговой успеваемости школьника.
На основании такого документа можно поступить на программы профобразования среднего уровня (в колледж, техникум). Эта бумага не имеет срока годности, то есть действительна на протяжении всей жизни.
Аттестат после 9 класса
Такой аттестат подтверждает освоение программы основного общего образования. С ним также можно подать документы в заведения СПО на любые направления подготовки. Единственным отличием от зачисления после 11 класса является больший срок обучения.
Средний балл – что это
Данный балл показывает общую успеваемость бывших школьников и позволяет выделить тех, кто учился лучше. Он представляет собой среднеарифметическое итоговых оценок по всем дисциплинам. Максимальный показатель – 5.
Правила расчета показателя
Для того, чтобы определить, какой средний балл выходит, необходимо:
- сложить все оценки, выставленные в документе;
- посчитать общее число предметов;
- разделить показатель, рассчитанный в первом пункте, на число дисциплин.
Поступление в колледж
Зачисление в учреждения СПО происходит не по результатам экзаменов, как в институтах, а по среднему показателю аттестата. Чем он выше – тем больше шанс пройти, особенно, если речь идет о бюджетных местах.
В некоторых колледжах, помимо конкурса среднего балла проходят внутренние испытания. Обычно они проводятся при подаче документов на творческие направления подготовки, связанные с живописью, музыкой, театральным искусством и т.д.
Но и в этом случае итоговая оценка аттестата играет немаловажную роль при зачислении – на нее опираются при прочих равных показателях.
В некоторых случаях заведения СПО сравнивают средний балл не по всем дисциплинам, находящимся в аттестате, а только по отдельным, наиболее важным для обучения на конкретном профиле.
Поступление в вуз
В стандартной ситуации при зачислении в институт средний балл не играет значения. Поступление производится по итогам ЕГЭ и на основании личных достижений.
Однако в исключительных случаях этот показатель может оказать влияние на поступление в вуз. Если у нескольких абитуриентов баллы ЕГЭ совпадают, место могут отдать тому, кто имеет лучший аттестат.
Поступите гарантированно! Нажмите здесь, чтобы получить консультацию приемной комиссии.
Проходной балл
Проходной балл - минимальный показатель среднего балла, с которым зачисляют на обучение. Он устанавливается каждый год по окончании приемной кампании, поэтому при поступлении стоит ориентироваться на прошлогоднюю цифру.
Таким образом, средний балл аттестата особенно важен для тех, кто имеет желание получить среднее профессиональное образование. Это позволяет избежать ЕГЭ и освоить одну из многих востребованных специальностей.