Найти тему
Практичный советник

Польза куриных яиц для детей

Детям необходим холестерин для правильного развития нервной системы и мозга.

В сбалансированном питании семимесячного малыша уже есть место для яйца, а точнее желтка. Доказано, что белки, содержащиеся в яйцах, легко усваиваются, их жиры необходимы для здоровья (лецитин также имеет огромное влияние на эмоциональное и интеллектуальное развитие, хорошо влияет на функцию печени, регулирует кровяное давление) и в тоже время желток обладает более низкими аллергенными свойствами.

Поэтому безопаснее изначально вводить в рацион только желток, а через несколько месяцев - целое яйцо.


Если после употребления яйца у ребенка возникла аллергия (чаще всего изменения кожи, боли в животе ), яйцо необходимо исключить и заменить чем-то другим из рациона.

Это важно: простого ограничения питательных веществ недостаточно.

Вместе с аллергологом нужно искать достойные заменители. Иногда по рекомендации аллерголога яйца необходимо отложить, хотя родители не заметили симптомов аллергии.

Также бывает, что у 2-летнего ребенка слишком высокий уровень холестерина и требует ограничения его источников в меню. Однако принять решение о такой процедуре может только врач. Не будем на всякий случай отнимать у детей драгоценный строительный материал.

Кроме полезных жиров и белков, яйцо содержит следующие витамины и микроэлементы:
- A, D, E.
- витамины группы В ,
-магний,
-железо ,
-натрий.

Яйцо способствует укреплению иммунитета (например, за счет содержания плазмы в желтке), правильному функционированию системы кровообращения и костной системы. Однако из-за костей, последнего следует соблюдать умеренность.

В яйце также есть фосфор, который имеет способность связываться с кальцием. В избытке он может способствовать развитию рахита, а у взрослых - остеопороза. Поэтому самые маленькие дети должны есть яйца в соответствии с дозировкой, рекомендованной педиатром, старшие не должны превышать дозу в пять яиц в неделю и съедать максимум 1,5 яйца за один раз.

Яйца также стоит употреблять из-за пигментов желтка: ксантофилла и лютеина.

Первый уменьшает отложение налета на стенках артерий.

Лютеин в организме человека накапливается в основном в макуле глаза и хрусталике. Он действует как фильтр для защиты от вредных лучей UVA и UVB. Он предотвращает повреждение тонких капилляров сетчатки и светочувствительных рецепторов.

Можно сделать вывод, что если потребление в пищу яиц не вызывает у детей аллергических реакций, то это весьма полезный продукт с хорошим составом витаминов и микроэлементов!

-2