Невероятно, но факт – Евангелие вечно! Мы привыкли называть Евангелием лишь первые четыре книги Нового Завета: Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна. Евангельскими повествованиями принято считать лишь истории о земной жизни Иисуса Христа. Однако Священное Писание не так представляет Евангелие, а вот как:
«вечное Евангелие» (см. Откр.14:6).
Почему Евангелие названо вечным?
Всё, что имеет начало и конец, не может быть вечным, согласны? Если так, то значит и Евангелие должно быть без начала и без конца. Для нас людей, которые не могут мыслить категориями вечности, это сложно воспринимать умом, здесь от нас требуется вера. Вера в Слово Божие, Которое реально вечно (см. Ин.1:1-3). Поэтому примем на веру тот факт, что Библия наряду с вечным существованием Бога утверждает, что и Евангелие тоже вечно.
Как можно это понять? Перенесемся мысленно в прошлое. В то время, когда ещё не было ни человека, ни Солнца, ни Вселенной, т.е. «в начало».
Что мы видим? Ничего и никого, кроме Самого Бога – Отца, Сына и Святого Духа, потому что не было такого времени, когда Его не было (см. Мих.5:2).
Что Он делает? Очевидно, планирует создать Вселенную, Ангелов, обитаемые миры, человека и даже планктон.
Всевышний знает конец от начала (см. Ис.46:10). Поэтому Он предвидит, что создав разумных существ и наделив их свободной волей, Его творение сможет избрать путь беззакония, что, как известно и произошло (см. Быт.3).
И тогда, уже в самом начале, и был разработан и утверждён план нашего спасения, который и назван коротко – Евангелие.
Поэтому Евангелие старше Вселенной. Однако об этом плане не было ничего известно до тех пор, пока в нём не появилась нужда (см. Рим.14:24), т.е. до грехопадения Адама и Евы. Когда же они пали, то Бог впервые и озвучил Свой план их спасения: вместо их смерти, за нарушение Закона Божьего будет принесена жертва Сына Божьего. И всякий верующий и принимающий верою эту жертву будет прощен и спасён (см. Быт.3:15; Ин.3:16).
Таким образом, Евангелие, утвержденное раньше создания нашего мира (см. 1 Петр.1:18-20), может быть отнесено, по человеческим меркам, к безначальному Богу.
Но вечное, как было сказано выше, наряду с отсутствием начала, должно быть и без конца.
Может ли Евангелие быть без конца? Опять же на ум приходят книги Нового Завета. Прочитали мы их и один раз и два раза, и десять и пятьсот раз, и что так и будем их перечитывать до дыр - вечно? Слава Богу, нет.
Тут всему виною наш стереотип мышления.
Евангелие – это не только первые четыре книги Нового Завета и не только план спасения человечества из пропасти греха. Евангелие – это ещё и само откровение Бога о Себе Самом. Его любовь, Его терпение, Его мудрость, Его сила.
Постигая Евангелие всю вечность, перед не павшей Вселенной и перед спасёнными людьми будет раскрываться всё более и более, весь непостижимый характер нашего Бога. Это и прошлая деятельность и участие Бога в жизни людей, и будущие достижения победы над врагом Бога и человека – сатаною и его приспешниками. Поживём увидим.
Сегодня же перед нашим взором раскрывается лишь малая толика неисчерпаемых истин Евангелия (см. вся Библия). Впрочем, этого для нас достаточно, чтобы нам не обмануться и не увлечься пустым обольщением лукавого.
Уважаемые читатели, какая часть Евангелия более трудно воспринимается вами?
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал «Изящные изречения».
#история #общество #психология #библия #церковь