Во Дворец книги стараниями регионального Центра японской культуры появился татами-зал. Таково было одно из условий проведения показа чайной церемонии и познавательной лекции, которые в рамках форума «Японская весна на Волге» для ульяновцев провела основатель и первый президент филиала школы икебаны Икэнобо в России, мастер чайной церемонии Со-реку школы Омотэ Сэнкэ Ямада Мидори и ее ученица.
Вот, например, человек, пьющий чай, прежде чем отпить из чаши, приняв ее от мастера, должен трижды выказать уважение: мастеру, соседу, которому еще чай не поднесли - как бы извиняясь, и… самой чаше. Все это сопровождается поклонами, а из чаши еще и нельзя пить с той стороны, с которой ее тебе подали. Ее нужно дважды повернуть - это тоже элемент уважения. Кстати, по японской традиции, мастер чайной церемонии должен быть всегда готов к тому, что к нему придут гости и он должен угостить их чаем по всем правилам. Поэтому чаши и чайники всегда должны быть чистыми, а вода - горячей.
Во время чайной церемонии можно было погрузиться в загадочный мир всеобъемлющего японского искусства, попробовать настоящий японский чай и традиционные японские сладости. Кстати, одно яркое отличие русского чаепития от японского: мы пьем чай вприкуску со сладостями, а в традиционной чайной церемонии десерт едят перед чаем. Чтобы сладости не портили вкус.
Правда, как признается Ямада Мидори, в самой Японии сейчас эта традиция не так популярна, как была прежде. Чайные церемонии совершают в основном пожилые люди, и то это веяние последних лет. Мидори-сан говорит, что пожилые японцы осознали, что так можно поддерживать себя в тонусе. А вот молодежь к чайной церемонии проявляет мало интереса.
- Чайная церемония обязательно совершается на татами. А молодые девушки, да и парни тоже, боятся, что сидя на нем испортят свои стройные ноги, - улыбается Ямада Мидори.
Зато интерес к чайным церемониям не пропадает в Европе, в том числе и в России. Правда, как говорит мастер, европейцы не всегда бывают готовы к японскому… чаю. Зеленый чай, использующийся в церемониях, может показаться европейскому человеку слишком крепким и даже горьким. Особенно если это чай, собранный вовремя и высушенный по правильной технологии. Именно таким Мидори-сан поила ульяновских чаевников. Но, по словам мастера, если уж такой чай и сама церемония человеку понравились, то он от них уже вряд ли сможет отказаться.
СПРАВКА «НГ»
Ямада Мидори - профессор «СО-КАТОКУ» (высшая ступень профессора Икэнобо), кавалер ордена Восходящего солнца с золотыми и серебряными лучами, живет в России с 1991 года и все это время активно продвигает японскую культуру. За последние 16 лет организовала в нашей стране несколько обществ по изучению чайной церемонии, икебаны, японской живописи суми-э.
Игорь УЛИТИН
Фото Игоря УЛИТИНА