До Ванеевского пруда, о котором я рассказывал Серёге на выезде, добрались мы к половине восьмого утра. Нашли подходящую для бивуака площадку и припарковались. День обещал быть солнечным, и это радовало. Всё-таки в дождь и настроение было бы не такое боевое, и вообще, рыскать в поисках портала в плащ-палатке и резиновых сапогах показалось бы изматывающим. А так — красота! Я втянул полные лёгкие кислорода, с тонкими нотками прелой стерни. Видимо, летом здесь были покосы, но сейчас — полнейшее царство дикой природы. За спиной прозвучали подряд хлопки, это попутчики мои враз повыходили из машины. Я обернулся и невольно стиснул зубы. Что ни говорите, а сострадание иной раз вызывает почти физическую муку: все трое смотрели на меня неотрывно, с такой надеждой и невыразимой тоской, что сердце сжалось и затвердело в груди, как тяжёлый слиток, постукивая о грудную клетку, словно манометр, отсчитывающий неумолимое время.
- Но пасаран! - подбодрил я их, как смог, и сразу раздал поручения, - Ольга с Аркадием — за хворостом, а ты, Серёга, очаг сооруди. Опыта у тебя в этом деле больше, чем у нас…
Едва чета Путовых скрылась за ближайшим пригорком, как Серёга снова подступил со своим вопросом.
-Ну, давай рассказывай, кто они, - он кивнул в сторону пригорка, - с какого перепугу за нами увязались?
И я поведал ему всё, что мне было известно об Аркаше. О его злоключениях и проблемах с законом, а также о том, как спустя пару дней после нашего интервью он раздобыл где-то мой домашний адрес, заехали сообщил, что «слил» кое-кого прокурорским, но, конечно, не тех, кто на самом деле являлся клиентами его тотализатора, и поэтому буквально в считанные дни его «вычислят», а значит - он должен немедленно бежать... Путов попросил у меня помощи, и я не придумал ничего лучше, чем рассказать ему про портал. За эту идею он, как ни странно, ухватился, долго выяснял подробности, а потом признался, что давно мечтает жить в «нормальном обществе, где не душат в человеке предпринимательскую жилку»...
- Тоже мне, узник совести, - фыркнул Серёга, - Хапуга он! Ты хоть в курсе, сколько эти букмекеры бабла поднимают? Грязные деньги…
Наблюдая, как он умело складывает подобие ограждения из камней самого разного размера, я подумал: правда у каждого своя. Лично мне удивительно другое: в честь чего убеждённый скептик Путов поверил моему рассказу норе? Этого вопроса я ему не задавал, но для себя решил, что ответ, скорее всего, искать надо в контексте «утопающий и соломинка». Впрочем, его присутствие нам только руку: кандидат технических наук, как-никак. Однако о жене речи не было...
- Бабу он с собой возьмёт? - спросил Серёга, будто подслушав, о чём я думаю, - Или она так, проводить приехала?
- Да кто же его знает, - пожал я плечами, - Нам, собственно, разницы нет…
-Тебе нет, а мне есть, - угрюмо возразил друг,- Я же их не брошу. Права не имею! Меня здесь приютили, домой вернуться помогают, я, что же, на добро теперь свинством отвечу? Нет, братишка, плохо ты меня знаешь…
Сказать по правде, Серёга словно снял с меня тяжёлый груз. Я ведь и сам не знал, как подступиться к разговору, как просить его не бросать «засланцев» там, в чужом для них мире?
- Ну, раз так, то я за них спокоен, - выдохнул я и улыбнулся, наверное, впервые за последнюю неделю, которая выдалась на редкость суетной.
- Чем смогу, тем помогу, - кивнул Серёга, - В Ермаках у тётушки перекантуемся, потом уедем в Абакан, поселю их у себя, на первое время… Башковитый, говоришь, мужик? Ну, чё, тогда пусть думает, как паспорта российские добыть. Можно подделать, но я в таком случае — пас, извини. А можно, допустим, заявить об утере…
- Боюсь, всё не так просто, - перебил я Серёгу, - Не знаю, как в России, а у нас, в Союзе проверят…
- Где родился, где крестился, - перебил он меня, - это я и сам понимаю…
Боковым зрением я заметил Путовых, которые возвращались назад: Ольга с охапкой веток, Аркадий — с подсохшим стволом берёзы, которую ещё по лету сломал какой-то неумёха-тракторист.
- О! - приветствовал я супругов, - Молодцы, ребята, сейчас будет костерок.
Серёга немедленно приступил к делу. Смял старую газету, сверху наложил веток. Путов же, тем временем, отряхивая ладони от ошмётков бересты, тихонько отозвал меня в сторонку.
- Слушай, Денис, солнце уже высоко, декорации, - он кивнул на разложенные у кромки воды удочки и костёр, - вроде как готовы. Может, пора приступать к поискам?
- Пора-пора, - согласился я, - Но надо кого-нибудь на берегу оставить.
- Ольгу, - сказал Аркадий, снимая джемпер: понемногу припекало, - она сама вызвалась. Говорит, вы, мужики, сообразительней, идите, а я останусь…
- Лады! - я собрался было звать Серёгу, но Путов меня притормозил:
- Постой, тут это… У меня с собой прибор. Я его специально собрал для экспедиции.
- Да у нас дозиметр имеется, - несколько удивился я.
- Дозиметр тоже хорошо, - закивал Аркаша, - Но моё устройство, оно, понимаешь, не радиацию фиксирует, а пучки фотонов… Смекаешь?
- Ну, вроде...
- Там, где они теряют волновую функцию, по моей гипотезе, и находится провал…
- Портал, - поправил я.
- Именно, что провал! - убедительно повторил Путов, - Разрыв ткани реальности.
На этих словах у меня слегка пересохло во рту. Ох, не надо мне научных подробностей, и без них голова кругом!
- Чайку попить разрешите? - спросил я Аркадия, как будто это он руководил экспедицией.
- Разрешаю, - не задумываясь ответил тот начальственным тоном»…
...
В кирпичном «колодце», посреди четырёх высоток в самом центре Южно-Сибирска бесшумно припарковалась служебная Волга с синими номерами. На передних сиденьях двое мужчин в штатском неслышно о чём-то разговаривали, причём один говорил, второй всё больше кивал, а получив инструктаж вышел из машины и направился к ближайшей пятнадцатиэтажке. Примерно через двадцать минут посланник вернулся - почти бегом, торопливо захлопывая на ходу ежедневник.
- Проморгали, товарищ помпрокурора! Уехали, оба уехали… Он и жена!
Тот, что оставался в кабине, с силой стукнул кулаком по бардачку.
- Вот зараза! Жучков ему, Семёнов, мы куда крепили?
- Три… Три жучка ставили, - торопливо ответил начальнику подчинённый, - В телефон, а ещё в квартире и на машину.
- И что?
- По ГЛОНАССу, все где-то здесь, в округе…
- Идиот, - сквозь зубы процедил помпрокурора.
- Кто идиот? - глупо спросил младший следователь.
- Ты, кто ещё? Не Путов же! Он умный. Крот, ежихин сын, мать его…
Поток непереводимого фольклора долго не останавливался.
- Так, - собрался, наконец, с мыслями старший, - сейчас звоним начальству, докладываем. План «Перехват» пускай объявляют… Да, и прямо сейчас квадрокоптеры у авиации запроси!
...
15.09.2020 г. Из дневника Дениса Андреева.
«Вопреки моим ожиданиям и невзирая на отличную погоду, поход наш оказался совсем не увеселительной прогулкой. Мы втроём ходили по пересечённой местности взад-вперёд, из стороны в сторону, оставляя метки, но всё равно возвращаясь к проверенным местам по десятому кругу. Вконец измотанные, с закатом мы вернулись на берег водоёма. Аркадий непрерывно постукивал по самодельному прибору, рассматривая его со всех сторон, как археолог редкую находку, и это, откровенно говоря, подбешивало.
- Не нашли? - наивно спросила Ольга.
Меня так и подмывало съязвить, но я сдержался и только махнул рукой.
- Слышь, Серьга! - попросил я друга, - разведи огонь, что ль…
- Да уж, - кивнул Серёга, - жрать дико хочется.
- Так я же сготовила, - подорвалась Ольга, - У меня в термосах всё, там, в машине! Принесу сейчас…
В общем, благодаря женщине, на ужин у нас оказались вкусные котлеты, куриный супчик и какао. Всё было уничтожено подчистую. Пока ели, сумерки сгустились. Резко похолодало - осень, всё-таки! Возле рта при дыхании стало образовываться лёгкое облачко пара. Поглядывая на на мерцающие между рваными облаками звёзды, я спросил у всех сразу:
- Чего делать-то будем?
Ольга поёжилась от холода, обхватив руками плечи. Путов бросил на неё короткий взгляд, встал и направился к багажнику. Через минуту вернулся с пледом и заботливо укутал жену.
- Спасибо, - поблагодарила та.
Путешественники мои, судя по настрою, полностью лишились не только оптимизма, но и понимания, как вообще дальше действовать? Аркадий присел у костра и протянул ладони поближе к пламени:
- У кротовых нор есть одна особенность… Только поймите правильно, я знаком исключительно с математической моделью! Так вот, если представить наш мир, как свёрнутую плоскость, то, чтобы пройти в воронку, нужно предельно точно прицелиться…
- В смысле? - удивился Серёга.
- Да так, без особого смысла, - с явным раздражением продолжил Путов, -отрицательная гравитация стягивает материю, но при этом сама нора обладает свойствами сферы...
- Проще нельзя объяснить? - не унимался Серый, - Мы здесь чё, «Территорию заблуждений» обсуждаем?
- Я не знаю, о каких заблуждениях Вы говорите, - перешёл Аркаша на официальный тон, - Давайте так: Вы молчите — я говорю. Потом наоборот... Короче, раньше считалось, что червоточины — это такие тоннели между мирами или разными участками искривлённого пространства-времени, но более точные расчёты дают другое представление. Нора — не бублик и не тоннель, а сфера. И я недаром Дэну о провале говорил. Там фотоны полностью лишаются волновой функции.
Путов посмотрел поочерёдно на меня и на Серёгу:
- Хоть что-нибудь поняли?
Серёга помотал головой.
- Нет, не понял, но мне этого и не нужно, я хочу знать, - он подошёл вплотную к Путову, - где она, твоя чёртова червоточина?
- Вообще-то, она твоя, - я дипломатично отвёл друга на пару шагов от Путова. Конфликтов нам ещё не хватало! - Ну, правда, Аркадий, ты же понимаешь, что нас интересует сейчас не какая она, эта нора, а где её искать? Ведь всю округу исходили, не нашли.
- Так в том-то и заковырка, что по прибору волновая функция нигде не прерывалась… - тут Аркадий задумался, - Если только она не…
Он резко вскочил.
- Всё! Я понял, ребята, не шар, не сфера! Нора по факту плоская, это всего лишь грань, от неё волны отражаются, и, похоже, этот рубеж мы сто раз туда -сюда пересекали…
У меня перехватило дыхание. То есть, как это - «туда-сюда»? Я что же, сам того не ведая, многократно покидал пределы своего мира и возвращался? «Чушь, брателло! Как можно пересечь границу и совершенно ничего не почувствовать?», - хотел я было возразить, но в тот же миг уши мне заложило от пронзительного женского вопля.
- Ой, ма-а-мочки-и! Смотрите! - Ольга вскочила в страшном испуге и, машинально прихватив одной рукой сползающий плед, другой указала на небо...
Там, над горизонтом висели две одинаковые, симметрично друг ко другу повёрнутые ущербные луны. Одна из них была обыкновенной, а вторая — слегка в расфокусе и подрагивала. Я в жизни своей миражей не видел, но понял: за незримой чертой - уже другая вселенная. Мы четверо стояли, как громом поражённые, и потому не сразу расслышали, что к совиному уханью за перелеском примешался вой сирен. Со стороны города в нашем направлении выруливала целая кавалькада милицейских машин с мигалками. Шум погони стремительно нарастал. Серёга и Аркадий бросились за пожитками, а я тем временем зачем-то завязал на Ольге плед узлом.
- Бегите! - сказал я, когда мужчины вернулись, - Со всех ног…
Никто, однако, даже с места не тронулся. В рюкзаке у Серёгиных ног жалобно мяукала Кыся.
- Чего ждёте? - разозлился я не на шутку, - Бегом, я сказал!
Ольга во внезапном порыве обняла меня и отбежала к мужу, Серёга, обхватив одной рукой за шею, упёрся мне в лоб крутым своим лбом:
- Прощай, брат! Век буду жить — век тебя помнить…
Следом Путов приложил в виску руку, будто он — служивый, и все трое побежали к границе между мирами...