Всем привет с вами Тоха)))
«От сумы да тюрьмы не зарекайся». И от долгов тоже. Жизненное стечение обстоятельств (непогашенный кредит, ущерб от дорожно-транспортного происшествия, алименты и т.п.) может стать причиной возникновения денежного обязательства. Исполнительное производство безжалостно к кошельку должника. Но и должнику тоже нужно на что-то жить. Где баланс интересов получателя заработной платы и взыскателя, и как этот баланс урегулирован действующим законодательством? Давайте разбираться.
Первое. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов. При начислении «белой» заработной платы у работника работодатель, как налоговый агент, ежемесячно удерживает подоходный налог (сокращенно НДФЛ). Значит вычитание суммы долга по исполнительным документам производится с суммы заработной платы, оставшейся после удержания НДФЛ.
Второе. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. Об этом гласит статья 138 Трудового кодекса РФ. А закон «Об исполнительном производстве», как упомянутый выше федеральный закон, как раз-таки расширяет данный предел возможного взыскания с заработной платы до 50 процентов, оставляя те 20 процентов возможного удержания на случаи взыскания без исполнительных документов (например, удержание работодателем излишне выплаченной заработной платы в следствие счётной ошибки). Нормы Трудового Кодекса РФ и закона «Об исполнительном производстве» схожи и в другом: при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70 процентов. Эти 70 процентов как бы исключение из общих правил, ограниченных 50 процентами размера удержаний.
Третье. Практически повсеместно заработная плата теперь выплачивается работникам на лицевые счета, привязанные к дебетовым банковским картам. И вот здесь кроется важный нюанс. Если на данном лицевом счёте будут сбережения (например, сумма, скопленная заработной платой до удержаний), то данный остаток денег за исключением суммы последнего периодического платежа (текущей заработной платы) может быть списан по исполнительным документам без каких-либо ограничений.
Четвёртое. На лицевой счёт заработной (дебетовой) карты могут поступать и другие платежи, обращать взыскание на которые запрещено законом. На сегодняшний день это следующие виды доходов:
· денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
· денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
· денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
· компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
· компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
· ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);
· денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;
· и прочие доходы, полный перечень которых можно посмотреть в статье 101 Закона «Об исполнительном производстве».
Причём, если получатель заработной платы сам является должником по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей или по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, то эти ограничения по взысканию с денежных сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью, а также с компенсационных выплат за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, - не действуют.
Ну и наконец пятое. Как банк должен идентифицировать денежные поступления, разделяя все эти ограничения на удержание? Как он отличает с чего можно списывать долг и в каком размере, а с чего нельзя? А всё благодаря введенной Указанием Банка России от 14 октября 2019 г. №5286-У трехзначной кодировке.
Код проставляется в распоряжении банку плательщиком денежного перевода. Если переводятся денежные средства, не подпадающие под определение дохода, на который хоть как-то может быть обращено взыскание по исполнительным документам, то код вида дохода просто не указывается!!!
В большинстве случаев в нарушении порядка удержания или самого факта удержания виноват плательщик (источник выплаты), неверно проставивший код дохода в банковском переводе, а не банк. Но это уже совсем другая история…В любом случае ЗП нужно страховать!!!
Для консультации 89826220452 Телеграмм
#какнеплатитькредит
Удержание с зарплаты по исполнительным документам!!!
26 мая 202126 мая 2021
5
4 мин