116,4K подписчиков

Отсрочка от армии, диплом и помощь в трудоустройстве. И всё это — онлайн. Рассказываем, как такое возможно

1,4K прочитали

Конец учебного года — жаркая пора не только для выпускников школ, но и для их родителей. Все мысли заняты поступлением в университет и выбором профессии. Только вот найти хороший вуз и востребованную специальность непросто.

Куда пойти учиться ребёнку, чтобы через 4 года он смог устроиться на работу с высокой зарплатой? Стоит ли рассчитывать на престижные столичные вузы и обязательно ли переезжать, чтобы туда поступить?

В статье расскажем, кто такой специалист по данным и почему сейчас самое время присмотреться к этому направлению. А ещё вы узнаете, как получить высшее образование не выходя из дома и начать работать уже на 3-м курсе.

Конец учебного года — жаркая пора не только для выпускников школ, но и для их родителей. Все мысли заняты поступлением в университет и выбором профессии.

Кто такие специалисты по данным

Data Science — это наука о больших данных. Человека, который работает в этой сфере, называют специалистом по данным, или дата-сайентистом. Большие данные — это огромные объёмы неструктурированной информации. Например, список транзакций клиентов банка или записи, которые нравятся пользователям в Одноклассниках или Яндекс.Дзене.

Дата-сайентист умеет анализировать эти данные, находит закономерности и на основе анализа делает жизнь компании и людей лучше. Посмотрим на примерах.

Почтовая компания DHL наняла специалистов по данным, чтобы те проанализировали тысячи маршрутов курьеров. Цель — оптимизировать время доставки, чтобы водитель не блуждал среди дворов и переулков. В результате получился алгоритм, который сразу показывает курьеру самый короткий маршрут и место для парковки.
Вы наверняка замечали, что Яндекс.Дзен рекомендует интересные именно вам статьи. Это возможно благодаря работе дата-сайентистов: они создают алгоритмы, которые анализируют предпочтения 20 млн пользователей платформы. Со временем такой программный код учится самостоятельно определять интересы. Так, система советует рыбаку статьи о снастях, а любителю готовить — новые рецепты.

Специалисты по данным разрабатывают алгоритмы искусственного интеллекта, нейросети, проектируют чат-боты, системы распознавания лиц и виртуальных ассистентов. Работа дата-сайентистов даже помогает спасать природу.

Дальневосточных леопардов осталось всего около сотни. Чтобы они не попали в руки браконьерам, нужно отслеживать их перемещение. Российские специалисты по данным создали нейросеть, которая распознаёт образ животного с помощью компьютерного зрения, фиксирует дату и время его появления и записывает сведения в базу данных.
Технологии компьютерного зрения уже умеют безошибочно распознавать предметы и людей. Специалисты по данным разрабатывают математические модели для таких систем и внедряют их в жизнь.
Технологии компьютерного зрения уже умеют безошибочно распознавать предметы и людей. Специалисты по данным разрабатывают математические модели для таких систем и внедряют их в жизнь.

Дата-сайентисты востребованы во всех сферах

Спрос на специалистов по данным растёт каждый год. И если раньше они работали только в IT-корпорациях, то теперь и другие отрасли активно нанимают дата-сайентистов. Это неудивительно — постепенно бизнес и госкомпании понимают, что принимать решения на основе данных надёжнее, чем полагаться на интуицию.

По словам руководителя направления Data Science в Ozon Ксении Бокша, человеческая ошибка при закупке, рекомендации товаров и сборе заказов может стоить до 10 млн рублей. Поэтому ритейлер широко применяет машинное обучение на складе и аналитику данных.

Теперь дата-сайентисты решают самые разные задачи:

  • Анализируют продажи, рекламные кампании, прогнозируют спрос на продукцию и оценивают риски для бизнеса.
  • Разрабатывают для банков алгоритмы, которые помогают оценить надёжность заёмщиков.
  • Внедряют искусственный интеллект на заводах, тем самым помогают уменьшить количество брака на производстве.
  • Сотрудничают с медицинскими центрами и больницами: программируют алгоритмы для более точного распознавания болезней по снимкам МРТ, участвуют в испытаниях новых лекарств, прогнозируют эпидемии и оценивают риски для онкобольных.
  • Создают и поддерживают системы для государственных нужд. Например, камеры, которые при помощи компьютерного зрения самостоятельно выявляют преступников в толпе.
Онкологические заболевания, болезни сердца и сосудов требуют своевременной диагностики. Поэтому в медицине есть острая потребность в специалистах по данным. В России в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на внедрение инновационных медицинских технологий выделено 63,9 млрд рублей.
Онкологические заболевания, болезни сердца и сосудов требуют своевременной диагностики. Поэтому в медицине есть острая потребность в специалистах по данным. В России в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на внедрение инновационных медицинских технологий выделено 63,9 млрд рублей.

И это далеко не весь список. Алгоритмы проникли даже в самые неочевидные сферы. Например, помогают находить поддельные отзывы в интернете, выявлять аномалии в бухучёте, прогнозировать урожайность и распознавать эмоции по фотографиям.

Сейчас самое время учиться на специалиста по данным

Компаниям срочно нужны дата-сайентисты. На портале hh.ru в 2019 году число вакансий выросло в 10 раз по сравнению с тем, что было пятью годами ранее. Квалифицированных специалистов не хватает — на том же hh.ru сейчас больше 1500 компаний ищут дата-сайентистов. Зарплаты начинаются от 150 000 рублей и могут доходить до 450 000 рублей на пике карьеры.

Даже начинающим специалистам готовы платить от 100 000 рублей. Для сравнения: средняя зарплата в России — 51 083 рублей, по данным Росстата.
Даже начинающим специалистам готовы платить от 100 000 рублей. Для сравнения: средняя зарплата в России — 51 083 рублей, по данным Росстата.

Аналитики агентства Research and Markets прогнозируют, что к 2028 году рынок Data Science вырастет с $41,85 млрд до $115,13 млрд. Это значит, что у вашего ребёнка в будущем есть шанс зарабатывать ещё больше.

Как стать специалистом по данным?

Будущему дата-сайентисту нужно хорошо разбираться в математике, статистике и программировании. А в идеале — иметь профильное высшее образование и хорошее портфолио.

По данным hh.ru, у 90% специалистов по Data Science есть высшее образование.

Только вот вузы не всегда успевают обновлять учебную программу. А IT-отрасль быстро развивается — то, что было в тренде вчера, сегодня уже устарело. В результате после долгой учёбы студентам трудно найти работу. Всё, что у них есть, — это диплом и устаревшая теория.

Но ваш ребёнок может не повторить их ошибок.

Онлайн-университет Skillbox и РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы) объединились, чтобы запустить онлайн-бакалавриат «Data Science & Machine Learning».

Что такое онлайн-бакалавриат?

Это полноценная вузовская программа со всеми бонусами очного образования:

  • отсрочкой от армии;
  • студенческими льготами;
  • государственным дипломом РАНХиГС — одного из самых престижных вузов России.

Единственное отличие от традиционных вузовских программ — все лекции, семинары и сессии в онлайн-формате.

РАНХиГС — один из лучших государственных вузов страны. В 2018 году Академия заняла второе место в списке 100 лучших вузов России по версии журнала «Forbes».
РАНХиГС — один из лучших государственных вузов страны. В 2018 году Академия заняла второе место в списке 100 лучших вузов России по версии журнала «Forbes».

Как всё работает?

Занятия проходят в личном кабинете на онлайн-платформе Skillbox. Здесь ваш ребёнок смотрит лекции и вебинары, общается с преподавателями, другими студентами и выполняет домашние задания. А вы можете скачать статистику успеваемости и отследить его прогресс.

Перед сессией ему не придётся разбирать старые конспекты. Можно посмотреть записи занятий — учебные материалы доступны на весь период обучения.

Личный кабинет студента.
Личный кабинет студента.

Чтобы сдать экзамены нужно куда-то идти?

Сдать сессию можно из дома, на онлайн-платформе Examus. Во время экзамена работают камеры, которые следят за студентом и экраном монитора. А если вы хотите более тщательного контроля за ребёнком — можно сдать зачёт офлайн в специальном месте в вашем городе.

Кто преподаёт и чему учат на занятиях?

За теоретическую часть и общеобразовательные предметы отвечают профессора и доценты РАНХиГС. А практические навыки по Data Science дадут преподаватели онлайн-платформы Skillbox. Это специалисты по данным из таких компаний, как Rambler Group, Wheely, Profi.ru, Сбер, NVIDIA.

Каждая курсовая работа основана на реальных бизнес-проблемах. Всего таких проектов к концу обучения будет больше 15 — это отличное портфолио для выпускника.

Помогут ли моему ребёнку с работой?

Кадровые специалисты Skillbox помогут составить резюме и оформить портфолио. А с 3-го курса организуют стажировки в компаниях-партнёрах. Такая практика поможет определиться с темой для дипломной работы.

Кстати, в качестве итогового проекта можно запустить собственный стартап и сразу после учёбы развивать бизнес. Такая возможность есть далеко не во всех вузах, тем более в онлайн-формате.

Как поступить и сколько стоит обучение?

Если ваш ребёнок только заканчивает школу, нужно сдать два обязательных ЕГЭ по русскому языку и математике и предмет на выбор — информатику, английский или физику. Поступить на онлайн-бакалавриат после колледжа можно по результатам тестирования. Тестирование, приём документов и зачисление проходят онлайн.

На обучение действуют скидки — чем лучше учится ваш ребёнок, тем меньше вы платите. Это не только позволит сэкономить, но и даст дополнительный стимул усерднее трудиться.

На сайте онлайн-бакалавриата «Data Science & Machine Learning» вы:

  • узнаете подробнее о скидках и кредитных программах;
  • в деталях изучите программу обучения — всё расписано по курсам;
  • познакомитесь с этапами поступления;
  • узнаете проходные баллы;
  • найдёте ссылку на Telegram-чат — место, где можно узнать все последние новости онлайн-бакалавриата.

Советуем оставить заявку на консультацию — это бесплатно и ни к чему не обязывает. Зато вы сможете лично поговорить со специалистом из приёмной комиссии: задать любые вопросы о поступлении или забронировать место.

Предложите ребёнку удобный и приятный способ получить востребованную IT-профессию! Листайте дальше или переходите по ссылке и оставляйте заявку. Ждём вас!