Найти тему
Разве нет?

Лондон был городом преступлений? Часть I

Из загадочной Британии садов, замков, провинциальных страстей и семейных трагедий нужно обязательно переместиться в ее знаменитую столицу — Лондон, уличный Лондон, полный теней и шорохов.

В конце XX — начале XXI века Лондон настолько не похож на себя из века XIX, что кинофильмы из криминальной жизни старой викторианской Англии теперь приходится снимать в Праге. Несмотря на то, что столица Туманного Альбиона по-прежнему остается городом контрастов — помпезно-чопорного Сити и весьма вольных окраин, — облик ее изменился до неузнаваемости. О темных задворках, зловещем тумане, черных каретах и Джеке Потрошителе вспоминали разве что в кино или при чтении рассказов Конан-Дойла.

А между тем, всё это было, и детективный жанр неслучайно родился именно в этом государстве — империи, владычице морей, одной из самых влиятельных держав мира, но и — одной из самых преступных держав мира. Именно здесь одновременно существовали скучная среда стряпчих и старых дев, уличное общество сирот-попрошаек, подземный мир подонков и проституток, и то внезапное, ползучее и неуловимое зло, которое могло подкараулить любого в неурочный час. А самым вызывающим и назидательным примером такой внезапности и неуловимости зла стала написанная Р. Стивенсоном история о добропорядочном докторе Джекиле, который по ночам превращался в свою вторую ипостась — маниакального мистера Хайда, резавшего всех подряд — и добрых самаритян, и темных личностей. Куда уж дальше? Всё не то, чем кажется, и под безупречным фраком благородного джентльмена скрывается окровавленное лезвие, готовое разить кого угодно, лишь бы не быть пойманным. Главная мысль Стивенсона: мы и самих-то себя знаем мало, в каждом из нас сидит первобытное зло — то спит, то просыпается и поднимает голову…

Это может показаться удивительным, но в XIII веке сыска как такового не было вовсе. Хотя существовали специалисты по поиску пропавших или хотящих хорошо спрятаться людей, которых нанимали королевские чиновники. В Британии дневной порядок надлежало охранять всем ее жителям, то есть — всем гражданским лицам. Лишь ночью вступала в дело специальная стража, закрепленная «Вестминстерским статутом» и состоявшая из мужчин старше 12 лет. В те времена подросток 13 лет был уже не мальчик, но мужем.