В последней статье про Петропавловск-Камчатский я увлёкся и добавил сюжет о героической обороне порта Петропавловска (ныне Петропавловск-Камчатский) и территории полуострова Камчатки во время Крымской войны 1853—1856 годов.
Читая про Крымскую войну, натолкнулся на имя доктора Н.И. Пирогова, в связи с чем, решил написать ещё об одном месте, связанном с его именем.
18 сентября 2020 года мы ехали из Избербаша, где базируемся, в Гуниб.
Увидели стелу «Гунибская ГЭС имени Р. Гамзатова». Свернули направо к реке, но никакого ГЭС там не обнаружили. Сделали фото.
Немного проехав, на развилке увидели коричневый указатель туристического объекта.
Это был указатель на Салтинский водопад. Про водопад и теснину мы читали, видели фото, в планах его не было. Решили посмотреть. Уже видно селение, но асфальт внезапно закончился. Началась даже не грунтовая дорога, а насыпанные камни под строящийся асфальт. Хотели оставить машину по примеру седана на втором плане, потом вспомнили, что мы в Куруш ездили и поехали.
На въезде в село вместо водопада свернули налево, оказались на большой площади перед школой. Там протекала речка, через которую перекинут живописный каменный мост.
Сделав несколько снимков, уточнили у местных жителей маршрут и поехали к водопаду.
Перед водопадом симпатичная палаточка, где мы поели чуду, набрали горную воду из крана.
Хозяева палатки рассказали нам о Мемориале доктора Пирогова. Сходили к водопаду, в котором не было воды,
и поехали на ту же площадь перед школой.
Из школы выходил учитель, который нам и рассказал историю селения Салта, указал, куда нам идти.
Салтинское сражение — одно из самых долгих и кровопролитных событий Кавказской войны[4]. Оно имело место около аварского села Салта в Нагорном Дагестане, осада которого длилась 54 дня, с 25 июля по 15 сентября 1847 года. Салтинское сражение известно ещё тем, что здесь русский хирург Н. И. Пирогов впервые в истории медицины начал оперировать раненых при помощи наркоза в полевых условиях. Впервые на Кавказе в боевых условиях были применены мины, и впервые, в свою очередь, горцы использовали противоминную тактику.
(Историческая справка. Википедия)
В Дагестане чтят память доктора Пирогова, так как он оказывал помощь не только раненым солдатам, но и занимался организацией лечения гражданского населения Кавказа.
В 1847 году Пирогов уехал в действующую армию на Кавказ, так как хотел проверить в полевых условиях разработанные им операционные методы. На Кавказе он впервые применил перевязку бинтами, пропитанными крахмалом; крахмальная перевязка оказалась удобнее и прочнее, чем применявшиеся раньше лубки. В том же году Пирогов впервые в истории медицины провёл операцию с открытым Уильямом Мортоном в 1846 году эфирным наркозом в полевых условиях (при осаде аула Салты), выполнив впоследствии около десяти тысяч таких операций.
(Историческая справка. Википедия)
Мы вошли на территорию школы.
Во дворе гуляли дети 11-12 лет, которые провели нас к мемориалу и захотели с нами фотографироваться. Поэтому выставляю худшие фото, где не различимы лица детей.
Распрощавшись с нашими экскурсоводами мы вернулись к машине. У нас всегда с собой есть чак-чак, который мы нарезали, добрая тётя Лиля вернулась и угостила детей.
К названию данной статьи. Как видите, в Мемориале только мы с детьми, а в теснине были несколько автобусов. Экскурсоводы, почему то не водят туристов в Мемориал.
Мои ранние рассказы о путешествиях в Смоленскую область так же связаны с историческими событиями. Готовясь к поездке с удивлением узнал, что Смоленская область родина писателя Айзека Азимова. Посетив родину писателя узнал о холокосте в отношении евреев деревни Петровичи.
Любуясь красотами, мы не забываем Историю. Будут рассказы о других, связанных с Историей путешествиях.
Энегельс, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Чечня, Ингушетия – о принудительном переселении народов в Сибирь, Казахстан и на Дальний Восток. Монголия, где в Улан-Баторе есть музей маршала Жукова. Калач-на-Дону, где завершилось окружение немецкой армии. Ботлихский район Дагестана, где в 2000 году местное ополчение сражалось с боевиками.
Мой соратник по путешествиям Лилия Шамгунова https://vk.com/id214609798 .
Прошу читать и комментировать. Подписывайтесь на наш канал, впереди много интересных рассказов. Спасибо за лайки.