Найти тему
Отмороженная

Уехала на Колыму и вышла замуж: Увидела древний свадебный обряд юкагиров

А вы знаете, что-нибудь об уникальном народе, который проживает в арктических районах Якутии? Нет? Тогда приятно познакомиться с юкагирами. Сегодня речь пойдет об этом этносе. Несколько лет назад в поселке Нелемное, меня выдали замуж за представителя этого этноса (конечно, в шутку). И вот какую информацию я собрала об этих людях. Делюсь с вами)

1.Юкагирский язык

У древнейшего народа такой же язык. Раньше его считали изолированным, не имеющего связи с другими языками, сейчас пытаются отнести к уральским. Но факт в том, что юкагирский абсолютно не похож на известные науке языки. Юкагирский алфавит состоит из 40 букв. К знакомым нам 33 буквам добавляются 7 новых. Они-то и придают такое мелодичное звучание языку, только послушайте. В языке отсутствуют прилагательные, а существительные не делятся на мужской, женский и средний роды. Тем не менее, легче от этого язык не становится.

-2

Интересно, что местные юкагиры называют себя лесными - одулами, проживающими в верховьях Колымы. Юкагиры нижней Колымы называют себя тундровыми - водулами. Народ один – а диалекты языка разные. Они друг друга абсолютно не понимают.

2. Письменность

Юкагирская письменность – это уникальная черта культуры этого народа. Её сравнивают с письменностью индейцев Северной Америки. И не зря многие пиктограммы сложно понять и сейчас.

-3
-4
-5

Письма делились на два вида: охотничьи – это карты-схемы, где с помощью пиктограмм сообщалось о местах рыбалки и охоты; а также любовные письма. Которые писали только девушки.

3. Кулинария

Юкагиры очень любят рыбу. И что только с ней не делают. Кишки, мягкость и жир рыбы вместе с ягодами основа многих блюд. Например, дома можно приготовит такое блюдо, как порса.

-6
-7
-8

Процесс такой: берем сильно засушенную рыбу, например, юколу. Разделывать рыбу таким образом я уже умею. Так вот такая засушенная рыбка или даже мясо просто натирались камнями до получения порошка. Охотники брали смесь с собой в лес, что-то типа орешек для перекуса. Между прочим, такой порошок спасал от голодной смерти.

-9

А это настоящий юкагирский десерт – кульибаха! Мякоть вареной рыбы толкут и перемешивают с ягодами голубики. Рецепт простой, но мне показался странным…

4. Народный промысел

Интересно, что юкагиры до такой степени уважали природу, что никогда не брали сверхнеобходимого. Причем от пойманных животных или рыбы ничего не оставалось: все шло в работу. Картины из рыбьей кожи – пожалуйста, сумочка из лапок гуся – да на здоровье, кто уж говорит об игрушках из остатков меха? Это даже дети умеют.

5. Танцы

А еще у юкагиров принято исполнять подражательные танцы, например, «Лебедь». В центре двое танцующих имитируют охотников. Каждое движение – это рассказ. Вот перед нами пробежал олень, а здесь свои крылья расправил журавль. С помощью пластики передаются повадки лисицы, волка, лебедя или вороны. Все это создает множество непохожих историй охотников о том, как живет лес.

-10

Главный круговой танец – лонгдол. Юкагирский хоровод. Он состоит всего из четырех па. Нужно двигаться по часовой стрелке в едином ритме, после каждого шага дважды приподымаемся на носки и пятками ударяем о землю. Все просто. С каждым движением ритм становится все быстрее и быстрее.

6. Свадебный обряд

А теперь я, как настоящая юкагирка, должна выйти замуж, если жених не сбежит…

-11

Мне повезло увидеть древний свадебный обряд. Все достаточно просто. Молодые знакомились (чаще всего на танцах), девушка давала понять о своих чувствах юноше (для этого и нужны были любовные письма), если чувства были взаимны, то жених приходил к её отцу, чтобы пройти испытания и, если все проходило хорошо, то оставался ночевать и уже не уходил. Так как у древних юкагиров был принят матриархат, то это считалось нормальным. Во главе всегда стояла женщина. Многие юкагирки и сегодня не берут фамилию мужа: оставляют свою, в дань уважения традициям прошлого.

7. Религия

Религия юкагиров гармонично связано с окружающим миром. Они обожествляли силы и стихии природы. Все в этом мире имело своего «хозяина». Также они верили, что у человека три души. Одна из них после смерти отправлялась в мир мертвых. Вторая душа - это тень, она остается на земле. Третья после смерти переселяется в новорожденного ребенка. Так что можно сказать, что смерти нет, каждая душа найдет продолжение в жизни своих близких…

-12

На этом мое знакомство с этим удивительным этносом подошло к концу. Пишите в комментариях, что вас больше всего удивило. И не забудьте подписаться на мой канал. Всем пока!