Сегодня готовим пирожки из постного дрожжевого теста. Для него потребуется очень скромный набор продуктов, но выпечка всегда получается очень вкусной, мягкой, и воздушной. Также это тесто готовится безопарным способом, так что времени для его приготовления потребуется намного меньше, чем обычно.
Этапы приготовления:
1. В глубокую емкость наливаем теплую воду (30 — 35°С). Добавляем дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем до полного растворения.
2. Добавляем подсолнечное масло (без запаха).
3. Вводим просеянную муку в несколько приемов и замешиваем тесто. Когда оно соберется в комок, переносим тесто на стол. Вымешиваем в течении 5—8 минут. Тогда тесто получится мягким, гладким и однородным.
4. Миску большого объема смазываем небольшим количеством подсолнечного масла. Помещаем в нее тесто и закрываем пищевой пленкой.
5. Оставляем тесто в теплом месте на 1 час. По истечению этого времени тесто немного обминаем. Оставляем для подъема еще на 1 час.
6. Тесто делим на 8 частей и формируем из них “колобки”. Накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть 10—12 минут.
7. Отвариваем яйца вкрутую. Для этого варим их после закипания в течение 10 минут.
8. Вареные яйца шинкуем мелким кубиком.
9. Зеленый лук мелко нарезаем. На сковороде с 30 г сливочного масла обжариваем его в течении 2—3 минут.
10. Соединяем яйца и лук. Солим и перчим по вкусу.
11. Формируем пирожки. На припыленной мукой поверхности раскатываем кусочки теста и кладем в центр 1 ст. л. начинки. Тщательно защипываем края. Перекладываем сформированные пирожки швом вниз на противень с пергаментом. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем для расстойки на 40 минут. Перед выпечкой смазываем взбитым желтком и присыпаем кунжутом. Ставим противень с пирожками в духовку, разогретую до 180°С на 25 минут.
Пирожки с луком и яйцом готовы. Приятного аппетита!
Подробный список ингредиентов:
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- вода — 125 мл;
- дрожжи (живые) — 5 г;
- сахарный песок — 13 г;
- соль — 4 г;
- подсолнечное масло (без запаха) — 70 мл;
- мука — 260 —290 г.
Ингредиенты для начинки:
- зеленый лук—230 г;
- яйца — 3 шт.;
- соль — 5 г;
- черный перец — 1 г.
Дополнительно (для смазывания и посыпки):
- желток — 1 шт.;
- кунжут — 1 ч. л.