«Абрикосовый чай».
На 20 порций:
500 г риса,
15 г ядрышек абрикосовых косточек,
10 г корицы,
500 г сахарного песка.
Рис перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 2 ч.
Ядрышки абрикосовых косточек промыть под струей теплой воды (15 мин.), очистить от верхней кожицы и растереть в жидкую кашицу с рисом, добавив 250 г холодной воды.
Вскипятить 4 л воды, влить в нее подготовленную кашицу, перемешать, снова довести до кипения, проварить 5 мин. и держать на слабом огне, чтобы масса не остывала.
Смешать корицу, сахарный песок и 100 г теплой воды.
Разлить «абрикосовый чай» в чашки, положить сахарный песок и влить понемногу сиропа с корицей (на каждую чашку 25 г сахарного песка и 5 г раствора корицы).
Орехи в меду.
300 г очищенных ядер грецких орехов,
100 г пчелиного меда,
3 ст. ложки сахарной пудры,
4 ст. ложки растительного масла.
Ядра орехов ошпарить кипятком, очистить от кожицы, погрузить в мед и держать в нем не менее суток.
Затем вынуть, обвалять в сахарной пудре и на умеренно разогретой сковороде с растительным маслом жарить, помешивая, пока пудра не станет прозрачной.
Подать орехи горячими, выложив их на смазанное растительным маслом блюдо.