Найти тему
Полукультурка

Выставка Билла Виолы в Пушкинском музее. Как это было

Как среднестатистический посетитель московских музеев, который по разу был в каждой из Третьяковок, заглядывал в Пушкинский и следит за культурной повесткой исключительно благодаря постам в соцсетях от более модных и просвещённых друзей, о выставке Билла Виолы «Путешествие души» я уже знала. Она фото- и видеогеничная, пост о ней нельзя не выложить к себе в инстаграм. Наверняка вы тоже видели?

И поэтому когда приходишь в Пушкинский музей, чувствуешь себя человеком, уже увидевшим спойлер к фильму, на который пришёл в кинотеатр. У тебя уже сформировано ожидание относительно центральной работы: наверное, я почувствую вот это. Но в этом и великое волшебство искусства: оно раскрывается от взаимодействия со зрителем и не существует в вакууме.

И взаимодействовать с центральной работой – о Тристане и Изольде – ты начинаешь, уже поднимаясь по Розовой лестнице. Ты, поднимающийся по лестнице, уже часть проекта. Причём в двух ипостасях. Во-первых, ты как субъект, который видит сначала только кусочек арта, слышит обрывки звука, а потом этот звук становится всё громче. И ты садишься в Белом зале напротив экрана на холодный пол на корточки, и звук как будто проходит сквозь тебя. И, во-вторых, ты как объект, восходящий по лестнице. За восходящими людьми очень здорово наблюдать с противоположной Белому залу площадки.

-2

И бегающие вокруг по залу дети – тоже становятся частью искусства. Да и люди, которые не умеют выключать вспышку на своих мобильных телефонах, тоже.

Но несмотря на эти окружающие спецэффекты, можно поймать этот момент единения: ты и Тристан, ты и Изольда, ты и огонь, ты и вода, ты и время как один из ключевых мотивов Билла Виолы. Время, стихии и ты - неплохой рецепт, чтобы замедлиться и подумать о вечном, побыть в моменте.

Где, когда, сколько стоит

Выставка открыта в Пушкинском музее по 30 мая 2021 года включительно. Билеты можно найти здесь. Мой билет на выставку со вступительной беседой с экскурсоводом музея стоил 800 руб.

Бонус-трек "Ода Пушкинскому музею"

Здорово, что о выставке можно было узнать, даже если не следишь пристально за видео-артом или новостями музея. Интервью с куратором Ольгой Шишко на Медузе, спецпроекты в других медиа, например у The Village, классный подробный лендинг. И если ты узнал о выставке и собрался прийти, ты можешь выбрать удобный для себя формат: специальные вечерние сеансы, индивидуальная или групповая беседа с экскурсоводом о выставке, обычный входной билет. Из этой маркетинговой воронки (инструмент, которым, к сожалению, пользуются не все культурные проекты) просто невозможно выбраться.