Найти тему
Information

Был ли Антон Ульрих Брауншвейгский женоподобным неудачником, или его оклеветали современники?

Антон Ульрих Брауншвейгский – один из тех, кто пострадал в эпоху дворцовых переворотов, чье имя последующие поколения правителей пытались очернить или вовсе стереть из истории. Кем он был, какую память оставил о себе?

Anton Ulrich Prinz von Braunschweig-Wolfenbüttel.
Anton Ulrich Prinz von Braunschweig-Wolfenbüttel.

Жених Анны Леопольдовны.
Антон Ульрих Брауншвейгский, племянник Фридриха II, короля Пруссии. Он приехал в Россию в качестве жениха для юной Анны Леопольдовны, племянницы Анны Иоанновны, российской императрицы. От этого брака и их потомков зависело будущее династии Романовых. Анна Иоанновна прекрасно это понимала и стремилась закрепить первенствующее положение за своей родовой линией. Конечно, все они – внуки и правнуки Алексея Михайловича. Но будут ли продолжать династию потомки Петра I или Ивана V – вот в чем был вопрос.

Антон Ульрих за годы, проведенные в Росси, заметно возмужал. Он заслужил похвалу от фельдмаршала Миниха за то, что проявил мужество в военных походах – шла очередная русско-турецкая война. Был награжден орденом Андрея Первозванного и получил под свое командование лейб-гвардии Семеновский полк. После военных кампаний Антон Ульрих продолжил свое образование, чтобы быть достойным своей новой родины. Императорский титул при этом не был его целью, это видно из того, что он отказался менять веру.

Семья и власть.
Анна Леопольдовна и Антон Ульрих сочетались браком 14 июля 1739 года, а через год они порадовали императрицу рождением сына, названного в честь деда Иваном. Это событие успокоило императрицу, ведь теперь она могла оставить свое наследие родному племяннику. Вскоре Анна Иоанновна умерла, двухмесячный Иван Антонович был провозглашен императором при регентстве Бирона. Власть Бирона вызывала возмущение Антона Ульриха, но ему не хватило решительности и поддержки со стороны гвардии, чтобы свергнуть ненавистного временщика. Унижения со стороны Бирона и открытые угрозы отстранить родителей от воспитания малолетнего императора сыграли свою роль. Анна, опираясь на фельдмаршала Миниха, свергла Бирона и сама стала регентом при своем сыне. Антон Ульрих в это время занимался государственными делами гораздо больше Анны. Он был провозглашен Генералиссимусом российских войск в декабре 1740 года и многое успел сделать, вникая в вопросы безопасности России. Так по его инициативе было упорядочено мореплавание в приграничных областях Балтики. Летом 1741 года в правящем семействе произошло пополнение – Анна родила дочь Екатерину. Однако уже в ноябре 1741 года к власти пришла дочь Петра I Елизавета. Это событие поставило точку в государственной карьере Антона Ульриха.

Ссылка в Холмогоры.
Дальнейшая жизнь Антона Ульриха и его семьи прошла в ссылке, в Холмогорах. Здесь родились Елизавета, Петр и Алексей. Иван Антонович – свергнутый император – жил с родителями до смерти матери в 1746 году. После этого он оказался в заточении в Шлиссельбурге. Узником он прожил всю свою жизнь, не зная причин своего несчастья. В двадцатичетырехлетнем возрасте Иван VI погиб при попытке освобождения.

Иван VI Антонович. (сын Ульрихта)
Иван VI Антонович. (сын Ульрихта)

Антон Ульрих ничего не знал о судьбе старшего сына, он посвятил свою жизнь воспитанию и заботе о младших детях: обучил их грамоте, вырастил их достойными и честными людьми. Лишения и трудные условия жизни не стали для этого препятствием. Позже он писал прошение на имя Екатерины II, в надежде на милость молодой императрицы, и получил разрешение на выезд из России. Перед ним стоял выбор: уехать в Европу, но бросить детей, или остаться вместе с ними в ссылке. Антон Ульрих выбрал детей и больше прошений об освобождении не писал.

Антон Ульрих умер в Холмогорах 6 мая 1776 года. Место его захоронения неизвестно. Дети Антона Ульриха Брауншвейгского и Анны Леопольдовны были высланы из России и были приняты в доме их тетки, вдовствующей королевы Дании Юлианы Марии. За время, проведенное в ссылке, эти дети многое выстрадали, однако с теплотой вспоминали время, проведенное с отцом, Антоном Ульрихом.

Похожие статьи:
1. М. И. Кутузов - восемь интересных фактов биографии полководца.
2. Один из самых чудовищных тиранов 20 века.
3. Лучшие периоды в истории России.