Что мы обычно понимаем под словом "здоровье"?
Ну, конечно же, тот момент, когда нас ничего не беспокоит в физическом плане, ничего не болит, не ноет, не тянет и т.д. И здоровья мы желаем в основном, подразумевая, чтоб все в организме работало, как часики, без сбоев.
Именно поэтому, мы не удивляемся ответам детей, которые так и растолковывают понятие "здоровье": "Физически здоров", "Не болею". Да и большинство нас, взрослых, не задумываются о том, что помимо физической составляющей здоровья, есть, как минимум, еще две: психологическая и эмоциональная.
Как можно считать человека полноценно здоровым, если он испытывает дискомфорт, агрессию, обиду, разные виды расстройств? Или когда ему сложно выстроить доброжелательные отношения с друзьями, с семьей?
А в эмоциональном плане? Вспомните, как часто вы себя ругаете, вините за то, что делаете что-то не так. А ведь это неправильно!
Прежде всего, здоровые мы - это люди, уважающие себя, чувствующие себя счастливыми и умеющие делиться положительными эмоциями с окружающими.
Что же делать нам, родителям, чтобы наши дети были здоровыми в полном понимании этого слова. Конечно, не забывать о физическом аспекте:
- соблюдение норм гигиены и режима дня;
- соответствующая возрастным нормам физическая нагрузка;
- правильное и сбалансированное питание;
- грамотно организованное время отдыха и т.д.
Таким образом, мы смело подходим к известному нам изречению " В здоровом теле - здоровый дух". Однако, готова поспорить и привести другой не менее известный довод "Все проблемы из головы". И где же правда?
На мой взгляд, именно во втором изречении. Давайте проанализируем вместе.
Голова ( наши мысли, эмоции, настроение, поведение) является основой нашей психоэмоциональной жизни. Наши мысли и настрой - это первоисточники того, как мы идем навстречу новому дню. От наших мыслей зависит, будет ли день легким или тяжелым, будут ли жизненные ситуации легкоусвояемыми или тяжелоусвояемыми. Делаем вывод: положительный настрой и мысли - это фундамент хорошего и светлого дня и не только. Именно они помогают нам наполнить тело энергией, "завести" его, а в некоторых случаях исцеляют от серьезных недугов и болезней.
А теперь давайте пронаблюдаем, с какими вопросами мы обращаемся к нашим детям в конце дня. Уверена, у всех они есть в арсенале:
- Как твой день? Часто получаем ответ: "Нормально!" А чему удивляться, каков вопрос таков и ответ.
- Какие оценки сегодня получил(а)?
- Что сегодня ел(а) на обед?
В общем, этими вопросами зачастую и ограничиваемся. Мы абсолютно не интересуемся настроением ребенка, его психологическим состоянием, что является первоочередным.
А что, если сменить эти вопросы на ряд других?
- Какие интересные / волнительные / радостные / тревожные моменты с тобой сегодня произошли?
- Какие чувства ты сегодня испытал и почему?
- Что у тебя сегодня получилось? Что требует внимания, усилий с твоей стороны?
Важно, чтобы ребенок осознавал, что с ним происходит, умел анализировать ситуации. Важно, чтобы у него было доверительное лицо, которое готово было вместе с ним порадоваться, погрустить или поддержать в любой ситуации.
Лично я на своем опыте давно сделала вывод: главное, чтобы мой ребенок был эмоционально и психологически здоров, тогда все, абсолютно все, будет ладиться. Важно отслеживать психоэмоциональное состояние ребенка, тогда и организм не будет давать сбоев и желания будут, и интересы и много всего другого! Всем удачи!