Попадали ли вы, дорогие читатели, в ситуацию, когда вам звонят по телефону, представляясь обычно сотрудником банка, и пытаются "развести" на деньги? О таких случаях я уже рассказывал ранее (кстати, в конце будет ссылка на еще одну любопытную историю!)
Однако недавно я стал свидетелем нового подхода мошенников. На этот раз они действовали уже не от имени "сотрудников банка", а как покупатели. Рассказываю подробности, чтобы и вы были готовым к подобным ситуациям.
Как все происходило?
В воскресенье вечером, где-то в половине одиннадцатого, на мобильный телефон позвонила женщина с неизвестного номера (8-929-6370866). Спросила, продается ли куртка, выставленная на Авито, она хочет купить. Долго выясняли, какая конкретно ей нужна, поскольку в объявлении было указано несколько. Женщина никак не могла сказать точно. Она не посмотрела все фотографии на объявлении, ведь так обычно покупатели не делают. Это посеяло первые сомнения.
По теме: Вам позвонили с неизвестного номера. Что делать?
Когда я спросил, как она собирается покупать без примерки, она тут же ответила, что покупает вещи для магазина. Мол, директор смотрел фотографии, куртка ему понравилась.
Для оплаты она предложила перевести деньги на карту, а после подтверждения отправит человека забрать вещь по указанному адресу. В связи с этим, ей нужно знать, в каком банке у меня оформлена карта. Я назвал банк.
В принципе, пока ничего неординарного не происходило. Многие пользуются площадкой Авито для продажи и покупки вещей. Однако с мошенниками здесь ранее встречаться не приходилось. Я тоже простодушно подумал, что раз нашелся покупатель, то почему бы и не продать?
Я назвал номер карты. В этом пока не было ничего страшного, так как оплату можно произвести двумя способами: переводом по номеру карты либо по номеру телефона, к которому привязана карта.
А вот дальше началась словесная "пурга". Женщина стала спрашивать какой-то номер, который должен прийти мне в смс-сообщении, и который я ей должен был сообщить. Я стал спрашивать, что за "номер" ей нужен. Ответом была мешанина из слов, в которой можно было различить слова "платежный документ", "счет", "номер счета", "код".
На вопрос зачем ей это нужно, сказала, что этот "номер-код" нужен, якобы, для отчетности и подтверждения перевода денег. Мне стало все это надоедать, поэтому я сказал, что никаких сообщений нет, я отменяю сделку и положил трубку. Звонки стали поступать каждые 10-15 секунд, пока где-то на пятом звонке я не сказал ей, чтобы больше не звонили. Стало ясно, что это мошенники.
От потери денег меня отделяло всего одно слово, которое я, к счастью, не произнес!
И это слово - код! В этом мне пришлось тут же убедиться, когда я включил второй телефон, на который и шли все уведомления (он был выключен). На экране высветилось пять сообщений с кодом доступа к кабинету. Тут-то я окончательно понял, как действуют мошенники.
Как построена схема мошенничества?
- Мошенники работают в паре. Один (обычно женщина) звонит, другой сидит рядом на компьютере, чтобы получив от "клиента-продавца" данные номера карты и код подтверждения, войти в онлайн-систему банка.
- Звонят специально поздно вечером в выходные дни, когда люди расслаблены или отдыхают. В это время внимание ослаблено, напрягаться не хочется, клиентов легко брать "тепленькими". Этим и пользуются мошенники.
- Задача мошенников - не дать вам времени подумать. Создается нервозная обстановка спешки, ограничения во времени, типа "давай-давай, поезд отходит". В разговоре напористо наседают, сбивают с толку пустыми фразами и постоянно требуют сказать номер-код. Это главное! В этом потоке слов не сразу сориентируешься, люди начинают читать текст пришедшей смс, а вот это им только и надо. Услышав код, тут же заводят его, закрывают счета, деньги переводятся на сторону, все обнуляется.
Можно ли защитить себя от мошенников и потери денег? Основные выводы
Не буду напоминать еще раз, что нельзя никому сообщать код доступа, однако из этих историй со звонками я сделал для себя два главных вывода. Первый состоит в том, что нужно выработать у себя здоровое чувство недоверия к посторонним людям. Я бы даже сказал так: будьте предвзяты к незнакомцам! Не доверяйте незнакомым людям! В сложных ситуациях это помогает не терять бдительность.
Второй - старайтесь всегда сохранять ясность ума и трезвый взгляд на вещи. Не отбрасывайте, а отрабатывайте все возникающие сомнения, пока ситуация не станет для вас прозрачной со всех сторон.
Здесь как нигде действует правило, что лучше десять раз подумать, прежде чем один раз сказать!
Кстати, вот интересная история с мошенничеством, в которую попал мой знакомый, будучи туристом в Вильнюсе (Литва).
Мошенничество по-европейски или История про два евро
Спасибо за внимание! Берегите себя и свои накопления! Буду благодарен за ваши лайки и комментарии. Дополнительный материал по теме:
Телефонные мошенничества - новая волна?
Телефонные мошенники достали! Звонили бы уже другим!