Часто в статьях о истории Великой Отечественной войны поднимается вопрос о людях, которые перешли на сторону противника.
На нашем канале есть несколько статей о «власовцах»: «Трагедия в Лиенце» и «Судьба власовцев».
В ходе дискуссии комментаторы часто пишут, что русских коллаборационистов было много, а вот немцы почти не переходили на нашу сторону. Это не совсем так, а точнее, совсем не так. Широкой публике мало известно о военных вермахта, которые воевали бы на стороне СССР, но они были. И чем ближе к концу войны, тем больше.
Миф о том, что немцы «нихт капитулирен» стоит в одном ряду с другими мифами, направленными на пересмотр итогов Великой Отечественной войны.
Этот миф мы развеем. Немецкие солдаты и офицеры вермахта на самом деле массово переходили на сторону СССР. Чем ближе к концу войны, тем активнее. Да, из них не создавали отдельной «немецкой армии», но в этом и не было смысла. На фронтах коллаборационисты всех мастей всегда проявляли себя не лучшими воинами, а у Красной Армии не было недостатка в своих, хороших солдатах. Использование немцев в боях, лишь затягивало бы войну.
Тем не менее, бывшие солдаты и офицеры вермахта, перейдя на сторону Красной Армии выполняли диверсионные задачи, занимались разведкой, а внутри СССР были созданы политические организации, в которых работали и немцы-коммунисты, и бывшие пленные. Это национальный комитет «Свободная Германия», это «Союз германских офицеров».
Было где черпать сторонников, в общей сложности больше трёх миллионов немецких солдат сдалось Красной Армии.
Сразу после войны из них был создан костяк политической власти Восточной Германии, а в 1949 году (всего через 4 года после Победы) появилась целая страна, пронизанная сверху до низу просоветскими немцами, многие из которых были именно военнослужащими вермахта, перешедшими на сторону СССР.
В итоге Советский Союз с немцами сработал настолько эффективно, что создал республику - по мощности экономики шестую в Европе, по армии четвёртую в Европе. При этом, страна управлялась не нашей оккупационной администрацией, а убежденными в идеалах СССР немцами.
Вот судьбы, биографии лишь некоторых из них.
- Фридрих Паулюс. Фельдмаршал. Дошёл до Сталинграда, где и попал в плен. Сотрудничал с СССР в ходе войны, осудил Гитлера, выступал по радио с антигитлеровскими речами. На Нюрнбергском процессе выступил свидетелем. С 1945 по 1953 жил в СССР, на даче в Подмосковье. Затем переехал в ГДР. Высоких постов не занимал, но оказывал консультации по военному строительству Национальной народной армии. В Дрездене возглавил военно-исторический центр, где преподавал. Так же читал лекции и в главном военном ВУЗе - Высшей школе народной полиции ГДР для офицеров. Скончался в 1957 году.
- Вилли Штоф. Глава Правительства ГДР в 1976-1989 г. Из семьи немецких рабочих. Служил в вермахте в 1935-1937 годах в артиллерии. В 1940 вновь был призван в вермахт. С июня 1941 года воюет на Восточном фронте против СССР. В 1942 году награждён Железным крестом. Воевал до вёсны 1945 года, взят в плен. Прошел обучение в советской «антифашистской школе», потом работал в администрациях разного уровня в ГДР. Работал министром внутренних дел ГДР, министром обороны, главой Государственного Совета ГДР. В конце концов возглавил Совет министров ГДР. После уничтожения ГДР его преследовали власти ФРГ.
- Винценц Мюллер. Один из создателей ННА - армии ГДР. Родом из баварской семьи пивоваров. Воевал ещё в Первую мировую на Западном фронте и в Турции в боях за Дарданеллы. Между войнами продолжал службу в сапёрных частях. Со Второй мировой начальник штаба 17-й армии. С 1941 году воевал на Украине, в Крыму, участвовал в битве за Кавказ. В 1944 получил Рыцарский Железный крест. Сдался летом 1944 года под Минском.
Винцент Мюллер:
«Я лично вступил в переговоры с командованием частей Красной Армии, расположенных в данном районе. Получив заверения, что нам гарантируют почетные условия сдачи и уход за ранеными, я приказал своим частям прекратить сопротивление с полудня 8 июля 1944 года».
Мюллер сразу после пленения вступил в «Союз германских офицеров» и участвовал в антигитлеровской пропаганде. С 1949 года в ГДР, тогда же стал вице-президентом народной палаты страны. С 1952 года Винценц Мюллер - генерал народной армии ГДР. Занимал руководящие посты. В 1961 году умер либо из-за трагической случайности, либо из-за самоубийства, либо в результате покушения. Его тело нашли возле особняка в Берлине. Выпал из окна.
- Хайнц Кесслер. Из рабочей семьи. С 1940 года в вермахте. Пулемётчик. С июня 1941 года участвует во вторжении в СССР. Уже в июле 1941 года в Белоруссии добровольно перешёл на сторону Красной Армии. Кесслер оказался убежденным коммунистом. Всю войну работает на Красную армию в советском тылу. Готовит радиопередачи на немецком языке, выполняет функции переводчика. В 1945 году возвращается в Германию и создаёт Союз свободной немецкой молодёжи в Берлине. Позже на различных должностях в армейских структурах. С 1967 года руководитель Главного штаба Национальной народной армии ГДР. Одновременно он был заместителем командующего объединёнными силами стран Варшавского договора. С 1985 года - министр национальной Обороны ГДР. После уничтожения ГДР его преследовали власти ФРГ.
- Альбрехт Ханс. Родился на западе Германии, на границе с Францией. С 1941 года в люфтваффе. Воевал на Восточном фронте против СССР. Сведения о плене противоречивые. По всей видимости, оказался в плену в самом конце войны, был направлен в «антифашистскую школу». Уже с 1946 года возглавлял партийные организации немецких социалистов в различных городах советской зоны оккупации. С 1963 года заместитель председателя рабоче-крестьянской инспекции ГДР. После уничтожения ГДР преследовался властями ФРГ.
И таких людей, перешедших на сторону СССР, было много.
На них 40 лет держалась власть в ГДР, до тех пор, пока новое руководство СССР не сдало их с потрохами властям ФРГ. Об этом мы, кстати, писали. В статье "как уничтожили ГДР".