рисунок Санниковой Ю.А.
Бытие - это крайняя степень сокрытия вечности. Все живое непрерывно пожирается временем, но пребывает в слепой радости жизни. Но и жизнь человека, прорвавшегося но новый уровень прогресса, превращается в оптическую проекцию нового бытия, где все будут оцифрованы. Вздох, порыв случайного ветра и плеск волны оцифруют и переведут в виртуальную стоимость, изымут из свободного обращения вещества и энергии.
Счастье - это и забвение себя. Оно не подозревает о времени. Капитализация кванта времени, отчуждаемого у человека, переведённая в цифровой формат, трансформирует и само время. Оно станет записью на искусственном носителе, превратив реальность в собственную функцию. Цифровая экономика породила новый тип войн: ваше биологическое тело уже никому не нужно, интеллектуальные усилия изымаются мгновенно (как и эта статья), борьба идёт за источники хранения оцифрованный жизни. Какой-нибудь российский миллионер становится дичью, которую загоняют в капкан цифровой экономики, а его активы переводятся в записи где-то на сервере глубокого залегания, при этом никто никому не гарантирует возможность сидеть на реальном мешке с золотом за оградой собственного замка в окружении охраны. Эта ситуация теряет актуальность в условиях перевода всего материального в тотальное цифровое. И это - реальная угроза всему реальному.
Экономика, как брошенная политикой тень, тесно связана с обманом. Политика двойных стандартов, как результат дихотомии понятий, давала и продолжает давать каждому участнику право на проявление силы для защиты собственных интересов, но проявленная сила снова и снова разрушает обещанное благо. Уроборос правит этим временем, и он станет символом виртуальной экономики, пожирая созданное и отправляя живое в нутро необозримой жадности. Чередование созидания и разрушения, жизни и смерти, постоянного перерождения и гибели - это основа глобальной экономики. Эта бесчеловечная суть мировой системы присвоения мыслей, ценностей не может не проявляться в общем благе, потому что сама система выстроена на собственных противоречиях. Смена старого оловянного солдатика на плюшевую куклу барби не изменит ничего, как и дрон, упавший с неба на башни Кремля, не изменит принципа созидания смерти. Пожалуй, единственное, что может изменить мир тотальной лжи -это правдивое описание реальности. Деконструкция мирового шлака, которому присвоили смысл жизни.
Нет качеств, не укорененных в субстанции времени, хотя последние могут в исключительных ситуациях оставаться неописанными по каким-то внутренним причинам. Ведь не описывают же толпе необходимость гибели её детей на войне, войне, которая является следствием концепции «устойчивого развития» и войны корпораций за рынки сбыта. Никто не расскажет наивному обывателю, что ценность его жизни для корпоративной машины выражается исключительно стоимостью его кванта времени. Время - деньги. Это и есть суть современной цивилизации. Но кто сказал, что это - единственная концепция жизни и нет таких новых основ, которые не прервали бы эту бесконечную и бессмысленную дихотомию?
Как говаривал герой незабвенного Фёдора Михайловича: «Даже самая последняя мушка участвует в этом хороводе жизни». Участвует через создание добавочной стоимости всего, что только существует в обозримом и виртуальном пространстве.
Вас никогда не коробило, что самый искренний порыв сердца может быть обесценен, например, дешевым подарком. Что и сами люди непрерывно обесцениваются все возрастающей стоимостью бытия? Одномерность - свойство денежной цивилизации. Все проявляет себя через добавленную стоимость.
Даже милые домашние животные, которые скрашивают трудовые будни офисного молчаливого большинства, становятся элементом концепции тотального «добреизма», который в своей сердцевине является банальным комфортом и все той же системой создания добавочной стоимости. Вам отдадут в добрые руки кошечку или собачку, приложив к ней приличный счёт на обслуживание и разумное объяснение: стерилизация кошек избавляет животных от мучений жизни. Блестящий пример заглушки той самой тотальной боли, от которой так хочет убежать человечество, но, не изменяя себя и систему, а придумывая удобное объяснение тайны беззакония.
Но главное в этом хороводе жизни, конечно, - поиск бессмертия. Управлять материей, остановив время, - вот мечта буржуинов современности. Вся эта цепочка вселенской смены состояний, от чистой энергии до самой плотной ее части - чёрных дыр, где ярким прочерком между двумя безднами является человек, раздражает пресыщенную душу. Замена органов и обновление крови, а в перспективе и выход на уровень управления электроном с его волшебной нулевой массой и бесконечным потенциалом - это ли не самая сладкая конфетка для пресыщенной до тошноты и золотых унитазов “успешной личности”? Но не достигнет ли тогда степень пресыщенности точки мгновенной энтропии?
В философии Санкхья есть интересная аналогия с тремя пучками свойств - гунами (можно провести аналогию с теорией струн). Их противоположные качества в различных соотношениях сплетают судьбу и её противоречия. Все это проявляется и на индивидуальном уровне и на страновом. Есть качества, несовместимые друг с другом. Как невозможно иметь умную, скромную, веселую, верную и без комплексов жену, так невозможно сохранить страну, где воспитывают «умного, компетентного, мобильного вечного исполнителя». Конечно, проще заменить его роботом. Но тогда и страна приобретет совсем иные цели. Человек станет функцией машинного разума и, обезличенный задачами системы по поддержанию собственной функциональности и поиском источников питания, либо согласится с этой ролью, либо мир ждет новый тип революций – революции живого разума против зловещего искусственного интеллекта. Как будет выглядеть эта борьба? Человек vs машина.
Вот в Японии за обитателями домов престарелых уже сейчас присматривают прототипы полнофункциональных андроидов, заменяя и их детей и внуков, которые заняты созданием добавочной стоимости, и таких же стариков, которые не хотят испытывать боль от общения с людьми. Такими их создала система – беспомощные и обиженные старики, к которым приставили ИИ и сделали участниками эксперимента. В какой-то мере мы все сейчас участники большого эксперимента. Нас непрерывно забалтывают хозяева дискурса, вытаскивая на обсуждение какие-то запредельно-нелепые истории. Но проблема остается
Чтобы состоялся диалог между цивилизациями, необходимо наличие некоего общего метаязыка. Это касается и цивилизаций прошлого, и цивилизаций будущего. В принципе, «близкие контакты третьего рода» между межпланетными цивилизациями невозможны потому, что понимание времени, как денег с возможностью их изъятия, стало ахиллесовой пятой человечества. Этот конфликт описания, где есть такие понятия, как справедливость и достоинство, при этом высшее благо неизбежно связано с комфортом и квартиркой или домиком с собачкой, а достоинство соотносится с наличием счета в банке, никогда не завершится. Этот бесконечный поиск счастья, которое существует только на бумаге или в проекте и выполняет роль «приманки», при отсутствии описания счастья вне предметов и отношений, основанных на собственности и превосходстве.
В одном из моих любимых произведений «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова описывается новый принцип общественного устройства.
«Океан— прозрачный, сияющий, не загрязняемый более отбросами, очищенный от хищных акул, ядовитых рыб, моллюсков и опасных медуз, как очищена жизнь современного человека от злобы и страха прежних веков. Но где-то в необъятных просторах океана есть тайные уголки, в которых прорастают уцелевшие семена вредной жизни, и только бдительности истребительных отрядов мы обязаны безопасностью и чистотой океанских вод. Разве не так же в прозрачной юной душе вдруг вырастают злобное упорство, самоуверенность кретина, эгоизм животного? Тогда, если человек не подчиняется авторитету общества, направленного к мудрости и добру, а руководится своим случайным честолюбием и личными страстями, мужество обращается в зверство, творчество — в жестокую, а преданность и самопожертвование становятся оплотом тирании, жестокой эксплуатации и надругательства» - именно так и существует денежная цивилизации, где человек превращен в инструмент, а окружающий мир, .
Россия могла бы стать исключением из этой замкнутой парадигмы небытия в бытийной спутанности . Если скинет маски в буквальном смысле и обретет мужество созидания. Созидать время - это разрешать противоречия выбора внутри квантовой запутанности в пользу ведения. Ведающие не ведают слепоты, как и отчаяния.
Депрессия - эта болезнь современности, не стоит тех денег, что тратят на ее преодоление в кабинетах психологов. Ее необходимо созидать, как шаг осознания несовершенного мира. Ради мира и согласия, гармоничного развития.