Найти тему

Внезапное счастье

У вас бывало такое, что вдруг ни с того, ни с сего накрывало ощущение абсолютного счастья? Без каких-либо явных на то причин.

Никто не сообщал никакой хорошей новости; не приходило внезапной смс-ки от банка о зачислении денег; ребенок не пришел и не сказал, что закончил школу, институт, устроился на работу, снял квартиру и теперь будет жить отдельно (но недалеко!).

Нет. Просто вот сидишь за компьютером на неудобном стуле, пилишь какой-то очередной скучный отчет. И вдруг бах... Счастье! И это в 9-то утра во вторник... Даже не в субботу!

Сижу вот теперь, притих... стараюсь не спугнуть. Прислушиваюсь к миру, ищу источник.

Погода ... Отвратная. Солнце вроде бы борется за место на небе, но как-то не очень активно. Как школьник, которому не досталась тема реферата. Сегодня по радио услышал:

- В Краснодаре в выходные ожидается потепление до +20!

Думаю:

- Вы нормальные? Сопоставьте карту с календарем! Ожидается потепление... Правильнее будет сказать "аномальный холод уступит место лютой стуже".

В Краснодаре при +20ти могут даже оштрафовать за отсутствие зимней резины. Я вот пока и не спешу переобуваться с такими-то "потеплениями".

...правда вот маки распустились. Всё поле за домом усыпали. В прошлые года такого не было. Из-за сильной жары наверное. А сейчас вот. Вся галерея в телефоне зелёным цветом окрасилась в красную крапинку. На работу вчера даже опоздал из-за них, паровозик из Ромашкова, блин...)

Работа... Да как у всех. Точно не источник счастья. Истинное наслаждение получаю от неё лишь в пятницу вечером, когда подвожу итоги недели и понимаю, что нигде не накосячил. К трудоголикам себя не отношу, в начальство не лезу. Стремлюсь к неизменной средней нагрузке при регулярном росте зарплаты. Пока получается. Задач много, сроки сжатые. Выполняю всё в три раза быстрее, но итог выдаю строго в установленные даты. Зачем выпендриваться? Чтоб еще нагрузили? И так всё под контролем - начальство ценит, коллеги уважают. Так что схема рабочая.

По утрам собираюсь, правда, с таким настроением, как будто на войну... И в бой предстоит идти в первых рядах...

...зато отпуск скоро.

Каждый год с семьей ездим в маленький посёлочек в Тамани. Условия так себе, но море чистейшее, и дельфины каждое утро на мелководье приплывают. Детям даже погладить пару раз посчастливилось. В этом году, кстати, забронировали уже отельчик получше - не "бабушкин вариант", а нормальный - со шведским столом и бассейном. А самое главное - комнаты раздельные с детьми!

Ну а что? Могу себе позволить. Навоевал...

-2

Дети...

Дети - вообще отдельная тема.

Конечно, я часто повторяю фразу, что дети - наше счастье. Но, если честно, для меня это больше мантра самовнушения, чем подтверждение реального факта. Ну а как иначе, когда их у тебя четверо? За тонной ответственности и обязанностей на счастье просто не остаётся ни сил, ни времени. Одна только кормежка чего стоит... Этот квартет гурманов легко доведёт до нервного тика любого шефа Ивлева.

Старшая дочка профессиональная спортсменка, гимнастка. В этом виде спорта требование к весу и фигуре строже, чем у моделей. Поэтому она всегда просит от нас вкусной еды, но с отрицательной калорийностью. Но мы не волшебники, даём, что есть, разве что недосаливаем. Досаливает она уже сама за общим столом своими слезами.

Вторая дочка каждое блюдо разбирает на молекулы, сортирует все ингредиенты по кучкам, оценивает каждую в отдельности по шкале Польза/Вкус. Выбирает лидера, остальное отправляет в тарелку младшего. Про него позже.

Старший из сыновей не признает блюд, в которых концентрация сахара ниже двухсот грамм на кубический сантиметр. Свои зубы считает исключительно расходным материалом и источником дополнительного дохода (у Зубной Феи с ним индивидуальный контракт).

И наконец младший. В свои 6 лет абсолютно всеядное существо с черной дырой вместо желудка. Обед заканчивает фразой "а что у нас на ужин?". Кормить с рук реально опасно, может увлечься. Всё съеденное никак не отражается на его весе, за что его втайне ненавидит старшая сестра-гимнастка.

Поэтому для нас с женой задача придумать что-нибудь на ужин каждый день превращается в настоящий квест. Ах, если бы вы только видели, с каким мечтательным выражением лица мы смотрим в магазине на 120-тикилограммовые мешки корма для собак... Человек, который придумает аналогичный универсальный корм для детей, однозначно должен быть удостоен Нобелевской премии мира.

Надя (жена) во имя спасения собственного рассудка несколько раз в неделю сбегает от нас на тренировки по фитнесу. Тренировки необычные - за успешную сдачу нормативов всем наливают по бокальчику вина. Конечно же сухого. А за показателями тренер (тоже женщина) следит очень строго, поэтому сдачи нормативов у них каждую неделю. Тренер объясняет свой подход просто - сухое вино, принятое в нужное время и в разумном объеме, ещё не погубило ни одной фигуры, зато спасло сотни семей от развода. Я бы рекомендовал запатентовать эту методику. Подтверждаю, что рабочая!

Вот и вчера мы сидели в машине, ждали Надю с очередной сдачи нормативов. Я и дети. Два часа перед этим собирал их по городу - кого из садика, кого со школы, кого с тренировки. К месту встречи с женой приехал уже на автопилоте и на последних 5% заряда. Еще и дети были в ударе - устроили в машине такой галдёж, что хоть сразу на митинг в первые ряды отправляй. Я уже физически чувствовал, как пульсирует жилка у меня в глазу, но не было сил даже ругаться. Поэтому я просто достал книжку и начал читать. Вслух.

...и тут случилось чудо. Дети затихли и кажется даже перестали дышать. Произведенный эффект меня подстегнул, и я продолжил читать им с еще бОльшим воодушевлением, дирижируя интонациями и отыгрывая голосом каждого персонажа. Это была новая книжка сказок Акунина. Покупал исключительно для себя, не надеясь, что кто-то из детей заинтересуется ей. Но они слушали, как заворожённые, боясь упустить малейшее слово. Несколько сказок промелькнули, как одно яркое счастливое мгновение. И для меня оно было не менее ярким, чем для детей.

По дороге домой они все уснули сладким сном. Я аккуратно перенес всех по кроватям, поцеловал... От моей недавней усталости и злости не осталось и следа. В этот вечер произошло что-то очень важное. Не могу понять, что именно, но вывод сделал однозначный - надо чаще читать детям сказки.

Даже взрослым детям.

-3

А по утрам у нас с Надей есть свой собственный ритуал. Она встает на 15 минут раньше всех, чтобы первой успеть в душ. А я выползаю из спальни ровно в тот момент, когда она из него выходит. Подхожу к ней сзади, крепко обнимаю, прижимаюсь щекой к её щеке и молча стою так какое-то время, наслаждаясь её теплом и запахом влажных волос. Потом мы целуем друг друга, выдыхаем, как космонавты перед выходом в открытый космос, и идём поднимать детей. И есть в этом коротком утреннем ритуале что-то сакральное, доступное только нам двоим. Как будто мы без слов даём друг другу установку на весь длинный и непростой день:

"Я всегда рядом. Ты мой родной человек, и я очень тобой дорожу".

Вот и сейчас я по-прежнему ощущаю на своей щеке тепло прикосновения любимой женщины. Может это и есть причина внезапно накатившего счастья? Или попавшаяся на глаза книжка сказок напомнила о пережитых прошлым вечером эмоциях и стала причиной этой мимолетной эйфории? А может всё дело в маках за окном?

Или всё вместе...

Не будем сегодня ничего придумывать на ужин. Куплю два ведра курицы из KFC и ящик клубники. У меня сегодня день внезапного счастья. Пусть и у моей семьи он окажется таким же.

-4