Всем привет! Продолжаем путешествие по Таиланду и остановимся на важном вопросе, который сопровождает всех путешественников и туристов, а именно на еде и тайской кухне. Эту тему можно раскрывать бесконечно долго, поскольку тайская кухня весьма разнообразна и непременно очень вкусная, и колоритная. Итак, остановимся на основных тайских блюдах. И выбор здесь очень обширный, и чтобы стать ценителем этой кухни, стоит ее хотя бы раз попробовать. И вы в нее влюбитесь без памяти. После чего желание отведать блюда тайской кухни будут возникать помимо вашего желания. Тайская кухня придется по вкусу как разным людям: от мясоедов до вегетарианцев. Большое количество тайской еды можно купить прямо на улице, в передвижных лавочках называемых макашницами. Когда мы там были, очень часто питались на улице, как раз покупая еду в макашницах, а также в кафе.
1. ТОМ ЯМ
- Суп «Том Ям» - наиболее популярный тайский суп, состав его довольно разнообразен, в него кладут в прибрежных районах креветки, на севере часто грибы. Когда я его пробовал первый раз, мне показалось, что в нем одновременно присутствуют нотки кислого, сладкого и острого одновременно. Суп достаточно густой и основными ингредиентами служат помидоры, листья лайма, калган. Основа супа – кокосовое молоко. Но иногда, по желанию в суп могут добавлять еще кокосовый крем (похож на нашу сметану), тогда к названию супа прибавляется приставка – «Нам Кон». Такой суп имеет больше калорий.
2. КУНГ СОМ ПАРК РУАМ
- Второй по популярности суп – Кунг Сом Пак Руам, который отличается весьма необычным послевкусием и специфическим запахом. Вообще это обычный овощной суп, который варят на основе мясного бульона, с добавлением моркови, капусты и фасоли. Основа его привкуса – кисло-сладкий с пряными нотками.
3. ПАД ТАЙ
- Пад Тай – знакомая нам крупная рисовая лапша, одно из многочисленных тайских блюд, заказываемых туристами. Она жарится с чесноком, луком и фасолью, и все это заправляется растительным маслом, лимонным соком и острым перцем. Практически готовое блюдо заправляют яйцом и получается своего рода запеканка с добавлением уксуса, сока лайма с кусочками грецкого ореха. Лапша подается как в классическом виде, так и с добавлением ломтиков свинины или курицы.
4. ПАНАНГ ГАЙ
- Пананг Гай – также одно из любимых тайцами блюд, традиционно отличающее своей остротой. Кусочки курицы, залитые кремом из кокоса, приобретают огненный вкус под острейшей подливой из красного карри. И чтобы немного разбавить эту пикантность в блюдо добавляют лимонник. Обычный белый рис используется в качестве гарнира к этому блюду.
5. ГАЙ ПАД ПОНГАЛИ
- Гай Пад Понгали – тайская яичница в состав которой входят естественно пряности (куда без них) кусочки курицы, лук и помидоры. В отличие от европейской яичницы с беконом здесь присутствуют пряности – главное отличие. При приготовлении этого блюда используется желтая паста карри и мелко порезанная петрушка, которой обильно посыпают яичницу. Многие люди часто едят такое блюдо (не обязательно в Таиланде), но и дома в России и даже не догадываются что оно тайское.
6. ПАД КАПАО
- Пад Капао – очень популярное тайское блюдо среди туристов, поскольку мясо в рационе тайцев не частое явление. Это блюдо может быть приготовлено по разному: либо обжаривают нарезанное ломтиками мясо, либо сначала делают фарш с последующей обжаркой. Выбор специй здесь также по желанию. Основные ингредиенты — это мясо и базилик с чесноком. В некоторых рецептах этого блюда используют мясо курицы или филе рыбы. Готовят данное блюдо путем быстрого обжаривания с частыми переворачиваниями на раскаленном масле.
7. КУНГ МАССАМАН
- Кунг Массаман – тайский соус, что его отличает от кисло-сладкой традиционной среды, так это то, что он сладкий и в меру островат. В его состав входит желтое карри, зира, мускатный орех и корица. Этот соус считается халяльным блюдом и подается с вареной картошкой и мясом (можно с лапшой, рисом), птицей и грибами.
8. КХАУ ПХАТ
- Кхау Пхат – довольно распространенное тайское блюдо, которое придется по вкусу и местному тайцу, путешественнику и туристу. Основу блюда составляет вареный рис, который обжаривают с луком перцем и чесноком одновременно приправляя пряностями. После обжарки рис перемешивают с кусочками курицы или морепродуктами, с добавлением ананаса или банана. И конечно традиционно приправляют дольками лайма, придающими сочность и свежесть блюду. В некоторые рецепты Кхау Пхат добавляют яйцо. Очень доступное и бюджетное, а самое главное вкусное блюдо.
9. ГАЙ ПАД МЕТ МАМУАНГ
- Гай Пад Мет Мамуанг – блюдо, с которого можно начать знакомство с местной кухней. Оно как раз неострое и, возможно людям, только приехавшим в Таиланд, оно придется по вкусу. Основу его составляет курица, и те, кто не любит морепродукты рекомендую попробовать это изысканное блюдо. Кусочки курицы обжариваются в сковородке с овощами и специями, после чего добавляются орешки кешью. Подают блюдо в основном с рисом.
10. СОМ ТАМ
- Сом Там – самый известный и необычный салат в Таиланде, а также в среде путешественников и туристов. Особенность заключается в том, что ингредиенты к этому салату не режут, а толкут в ступке. И в него еще добавляют специальный рыбный соус – вкус этого соуса придает салату наиболее острый оттенок. Если не привыкли с таким остротам, то лучше кушать его малыми порциями. Для приготовления Сом Тама используют помидоры, сок лайма, фасоль, пасту из сахарного тростника, зеленую папайю, перец чили, чеснок, сок тамаринда (сладкий индийский финик), креветки (крабовое мясо).
Друзья! По основным блюдам мы бегло пробежались, их можно попробовать как на островах, так и на материковой части Таиланда (яркий пример – Паттайя). Блюда весьма привлекательны, со своими особенностями приготовления и вкуса, но ничего вкуснее я никогда еще не ел. Несомненно, тема еды и кухни очень обширна, поэтому время от времени мы к ней будем возвращаться. А вы, что-либо пробовали из блюд Юго-Восточной кухни? Делитесь в комментариях. Будет интересно почитать. Всем добра.