Я не настаиваю на том, что поступаю правильно и никого ни к чему не призываю. Просто хочу рассказать о том, почему я обязательно беру деньги у родителей, когда отправляюсь путешествовать.
Традиция, заложенная родителями
Бабушки-дедушки путешествовали только к своей родне. Не море были всего один раз. Поэтому подталкивали моих родителей к путешествиям. Благодаря моим, легким на подъем, родителям, сколько себя помню – каждый год , летом, мы всей семьей выезжали на море.
И помню, что перед каждой поездкой, бабушка отзывала маму в укромный уголок и шептала ей: «Возьми, Люся, деньги! Купишь себе что-нибудь! Не хочешь себе – купи детям обувь для школы». Мама вяло отнекивалась, но потом деньги брала. Честно, не помню, что конкретно на них покупалось, но сам факт денежных «передачек» на лицо.
Вторая бабушка подсовывала деньжат папе. После поездки все собирались за большим столом, и мы в подробностях рассказывали о своем маленьком приключении. Бабушка Паша, подперев голову рукой, мечтательным голосом говорила: «Путешествуйте! Ковры и телевизор – это хорошо. Но все, что будет важно в старости – это воспоминания».
Моя молодость
Привыкшая путешествовать ребенком, я и в студенчестве выкраивала время на поездки. Самым ценным было то, что теперь маршрут выбирали мы с подругами, а не мама с папой. Стипендия тогда была всего 50 рублей, но я с неё умудрялась откладывать по трояку в месяц на летнее путешествие. Ну и, конечно, всегда рассчитывала, что родители добавят. И они добавляли. Иногда даже больше половины.
Будучи замужем, имея нормальную зарплату, продолжала путешествовать. И так же, как в свое время бабушка маме, теперь уже мама мне каждый раз совала деньги и шептала – «Возьми, купишь себе или детям что-нибудь» Честное слово, я пыталась отказываться…
Но со временем поняла одну истину.
Давая деньги, наши бабушки и мамы становятся сами немного сопричастны путешествию, в которое поехать, увы, уже не могут. Родители делают это не столько, чтобы помочь нам деньгами, сколько для того, чтобы самим почувствовать вкус приключений. И не надо лишать их этого удовольствия!
Естественно, это не многотысячные суммы. Например: сейчас, на пенсии, мама мне дает не больше 5 тысяч. Откладывая их весь год, думается мне, она сама смакует момент «преподнесения сюрприза». Я включаюсь в эту игру. Сначала отказываюсь, потом нехотя беру деньги… И вижу, как довольна мама, что «очень сильно помогла деньгами». И, знаете, еще мне нравится, когда мой сын это видит и снисходительно улыбается…
Мои дети
Семейную традицию я продолжаю. Покупка нового телефона для моих, пока еще студентов, не вызывает у меня желания – бежать и покупать. А вот любая поездка желание помочь деньгами вызывает. Естественно, как в моей молодости большую часть мне давали родители, теперь главные расходы ложатся на меня, маму. Зато как приятно обсуждать – куда поедут, где будут жить, что планируют посмотреть. Любуюсь фотками, присланными по ватсапу. Ощущение полного погружения в поездку.
Мечтаю путешествовать
Пенсия не за горами, а я еще столько всего не видела! Сейчас для этого хватает денег, но не хватает времени. Работа явно мне мешает воплощать мечты!))) Тревожит только одно. На пенсии будет время, но хватит ли денег? Или моих отложенных за год 5 тысяч будет хватать лишь на то, чтобы отдать их детям и внукам, а потом, за большим столом говорить – «Путешествуйте! Все, что важно в старости – это воспоминания…»
А как считаете вы – правильно ли я делаю, что не отказываюсь брать деньги у мамы? Помогаете ли вы своим детям совершать путешествия?Или поделитесь опытом бюджетных путешествий «сидя на пенсии».