Может ли прыщ на носу спасти от штрафа? А вот меня спас как-то раз.
Но сначала о другом. У меня свой магазин товаров для рукоделия. Заказы приходят как в интернете, так и "живьём". Интернет-заказы стараемся отправлять день в день, благо их всё меньше и меньше ("благо" - это, увы, совсем не благо...).
И часто встречаются нерешительные покупатели, которые колеблются, никак не могут решиться сделать заказ. А поскольку я вижу эти их метания - есть у меня такая волшебная опция на сайте - то я частенько их подталкиваю к покупке, и одна из моих "мантр" звучит так: "Оплатите до обеда - сегодня же вам и отправим".
Обычно так и делаем. Все довольны, пишут мне, как мы быстро и шустро работаем, восхищаются скоростью.
Но вот получилась такая ситуация: покупательница "до обеда" оплатила, а я в тот же день не смогла ей отправить посылку. Хотя пообещала.
Почему не смогла? Долгий рассказ.
Пакует посылки муж, без него мне это не сделать. А он в тот день не смог. Почему не смог?
Срочно надо было идти провожать дочь на вокзал, она у нас учится в университете в другом городе и приезжала домой на несколько дней. Мы с мужем перепутали день, когда дочь уезжает. Поэтому я с утра не сориентировалась по отправке, а сообразила только вечером.
Вот поэтому не отправили.
Покупательница же, которая оплатила в обед, вечером пишет: "Ну что, отправили мой заказ? Вы обещали! Пишите номер трекинга, жду".
Звоню я ей и начинаю объясняться, что и как, почему я не смогла ей отправить. Рассказываю ей по телефону. Покупательница вошла в положение, даже посмеялись с ней по телефону, передоговорились на следующий день. Муж сидит рядом, слушает. Потом, после того как я положила трубку, муж говорит:
- Ну и зачем ты вот так подробно всё рассказываешь? Сказала бы "не отправила - не получилось!" - и всё!
И вот у меня вопрос.
Когда вам объясняют причину, по которой вам не сделали обещанное, или ещё в чём-то провинились, вас этот вариант больше удовлетворяет, чем "просто нет" и всё?
Есть у меня соображения, что женщины со мной согласятся, а мужчины, скорее, возразят.
Еще пара подобных ситуаций, которые сразу вспомнились:
- в прошлом я главный бухгалтер, у меня было много мелких и одно крупно е предприятие. Когда-то мы сдавали отчетность "ногами", без интернета. И как-то раз я перепутала даты и забыла сдать все свои балансы в нужный день. На следующий день пошла "сдаваться в плен". Захожу в кабинет к инспектору, она уже открыла рот, чтобы меня "отчехвостить" и даже, возможно, выписать штраф. Но я ее опередила. На носу у меня, простите за подробности, вскочил прыщ. Не очень такой привлекательный. Вид у меня, соответственно, с этим прыщом тоже совершенно несимпатичный. И вот я, показывая на свой нос, говорю тетеньке-инспектору, что, мол, видите что со мной произошло, а вчера еще хуже было, не смогла из дому даже выйти в таком виде. Мало того, что мне штраф не дали, еще и посочувствовали. В тётенькиных глазах читалось: "Уйди отсюда со своим прыщом на носу, хорошо, что у меня такого нет"))
- сегодня у меня должна была состояться тренировка с персональным тренером. И не состоялась. По его вине. Я немножко разозлилась на него сначала, так как настроилась идти на тренировку, а в результате он мои планы нарушил. Но после того, как он подробно рассказал мне, почему так получилось, я его простила)) Действительно, причина уважительная (даже если он слегка приукрасил действительность).
А вот если я мужчинам начну излагать свои причины, по которым я что-либо не сделала, скорее всего, они меня прервут и выслушивать не будут. Большинству мужчин такие подробности неинтересны.
Ну, или мне так кажется.
А вы как думаете, смягчает вину подробное объяснение, почему так получилось (даже и полуправдивое), или нет?
Будете слушать подробности, почему человек не сделал обещанное, и простите его? Или без разницы, главное - результат?
▼▼▼
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, если есть что написать - пишите комментарии, с удовольствием отвечу!