Доброго времени суток всем читателям моего канала.
Как бывает приятно каждому из нас, если мы получаем подарки. И речь вовсе не о дорогих украшениях, или автомобиле, а о милых мелочах, которые дороги как знак внимания.
Сейчас существует огромное количество магазинов, где можно выбрать подарок для близких людей, я уже не говорю об интернет-магазинах, где от ассортимента товаров разбегаются глаза. В далекие советские времена у нас не было такого выбора и мы дарили то, что можно было купить в магазине.
Если собиралась компания друзей, то виновнику торжества мы дарили хрусталь. У меня до сих пор сохранились фужеры, рюмочки и вазочки, подаренные мне много лет назад. И хотя от наборов осталось по 2-3 предмета, они дороги мне как память о далекой юности.
Несколько раз мне дарили часы. От наручных не осталось и воспоминаний, а вот настенные ходят до сих пор и показывают точное время.
И все же чаще всего на дни рождения и праздники дарили духи. Благо выбор был огромен. От совсем дешевых, до достаточно дорогих. Пожалуй, самыми распространенными были «Красная Москва». После определенных дат у нас их в доме могло оказаться 3-4 флакона. Правда, запах их мне никогда не был по вкусу, хотя некоторым очень нравился.
Самыми изысканно-красивыми у нас дома были духи «Каменный цветок». Эти духи подарил маме мой папа, выписав их через посылторг. Дорогой подарок. Их цена, если мне не изменяет память, была 10 рублей. До чего же мне нравилась упаковка и элегантный флакончик! Я так мечтала забрать их себе на игрушки, но духи все никак не кончались. А все потому, что мама пользовалась ими только в особенно торжественных случаях.
Я с детства любила мазаться духами и порой использовала сразу несколько ароматов. Мне это казалось просто божественно. Но «Каменный цветок» я никогда не трогала. Запах их был мне не по душе. Сейчас, спустя много лет, я бы назвала его женственным и тяжелым. А мне всегда нравились легкие ароматы.
Еще одна упаковка духов не давала мне покоя. Уж очень хотелось скорее заполучить флакончик на игрушки. Эти духи были подарены моей сестре и назывались они «Нона».
Не знаю откуда, но уже в те времена я знала о том, что эти духи были выпущены в честь Ноны Гаприндашвили и их еще называли «Шахматная королева».
К моей радости закончились они относительно быстро, а флакончик достался мне и «прожил» у меня несколько лет.
Еще запомнились мне духи, которые назывались «Малахитовая шкатулка». Это был набор, состоящий из трех флакончиков. «Аметист», «Сапфир» и «Алмаз».
Аметист» быстро закончился, так как нравился абсолютно всем, а вот два других запаха не нравились никому и несколько лет они просто стояли на туалетном столике.
Когда я стала старше, духи дарили не только маме и сестре, но уже и мне. Сколько их перебывало в нашем доме – не сосчитать. «Тет-а-Тет», «Пиковая дама», «Кредо», «Ноктюрн», теперь уже и не вспомнить и половины названий.
Я тоже дарила подружкам духи. Чаще всего ориентировалась на приятный запах, или интересное название. «Кристина», «Желаю счастья» «Верь мне». Своему первому молодому человеку на день рождения я подарила одеколон «О Жен».
Выбрать всегда было из чего. Порой упаковки и флаконы выглядели гораздо интереснее содержимого.
Выбор и сейчас велик, правда, все чаще это туалетная вода. А хорошие духи стоят столько, сколько моя пенсия, а порой и дороже. Поэтому ерунду за 200 рублей дарить несолидно, а на дорогие средств не хватает. Вот и дарим мы друг другу милые сувенирчики.
Да и вкусы у людей разные. Недавно сноха подарила мне духи из серии «недешевые». Я, безусловно, сделала вид, что они очень мне понравились. И пока она гостила у нас, я даже иногда пользовалась ими. Но как только родственница уехала, я сразу же отдала их дочери. Ей- то, как раз они пришлись по душе. И как тут не скажешь, что на вкус и цвет, товарищей нет.
Поддержите статью лайком, канал подпиской и пишите ваши комментарии.