Найти в Дзене
Норвик Банк

Могут ли меня лишить единственного жилья?

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких обстоятельств. Лишиться недвижимого имущества можно только по решению суда и в ограниченном числе вариантов. В том числе, изъятие недвижимости по суду может произойти из-за задолженности. Если у несостоятельного должника есть несколько жилых объектов недвижимости – часть из них точно может быть изъята и продана с торгов, чтобы компенсировать задолженность. Имущество изымут, продадут с торгов, часть денег пойдет в уплату долга, а оставшиеся будут переданы должнику.

Еще один вариант – гражданин провел у себя в квартире неузаконенную перепланировку и при этом допустил нарушения, угрожающие целостности дома и жизни и здоровью других жильцов. Суд признал перепланировку незаконной и обязал собственника за свой вернуть квартиру в состояние «как было». Но, не исключено, что урон может быть настолько велик, что квартиру восстановить в разумные сроки и разумными средствами не удастся, а стоимость работ явно превышает стоимость самой квартиры. Скорее всего будет суд и такую квартиру изымут, а нарушителя могут переселить в «социальное» жилье.

Аналогичная ситуация, правда, гораздо реже, может возникнуть, если гражданин допустил крупные задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Правда, для этого нужно, чтобы объем задолженности был сопоставим со стоимостью жилья. Тогда в суд подает управляющая компания и дальнейшая судьба недвижимости уже зависит от суда.

Согласно действующему законодательству, при изъятии недвижимости по суду должны соблюдаться следующие требования:

  • Должник не может быть оставлен вообще без жилища.
  • Жилище, которое ему будет предоставлено, должно соответствовать нормативу жилплощади, предоставляемой по договору социального найма в регионе. Для большинства регионов РФ базовый норматив – 18 квадратных метров на человека.
  • Должника нельзя переселить без его согласия в другой населенный пункт.

А дальше начинаются юридические тонкости. В Конституции зафиксировано право граждан на жилье и норма, по которой никто не может быть его лишен произвольным образом. Также есть перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. В этом списке – жилое помещение или части жилого помещения, которые являются единственным жилищем должника и членов его семьи. То же касается и земли, на которой построено это жилище.

Однако в судебной практике есть ряд случаев и оговорок. В частности, Верховный Суд постановил, что может быть изъято «роскошное жилье, превышающее разумную потребность в жилье». И на этом основании все упирается в трактовку судом понятия «роскоши» в рамках конкретного процесса. Под удар в этом случае сразу же попадает дорогое и элитное жилье большой площади. В максимально неприятном варианте, у должника могут по суду в уплату долга изъять его единственную большую квартиру в престижном районе, передать ему жилье в размере того самого базового норматива где-то на окраине – и требования закона будут формально соблюдены.

Еще одно исключение из правила неприкосновенности единственного жилья – недвижимость, которая находится в залоге. Это может быть квартира или дом, купленные в ипотеку или находящиеся в залоге как обеспечение для кредита под залог недвижимости. Если заемщик берет у кредитной организации деньги взаймы на подобных условиях, то его согласие на кредит по умолчанию означает и согласие с возможным изъятием по суду. И тут уже не будет играть особой роли, единственное это жилье или не единственное.

Но у медали есть и оборотная сторона. Во-первых, изъять такую недвижимость по суду могут только в том случае и за те задолженности, которые касаются именно той недвижимости, которая указана в договоре. Все остальные просроченные кредиты и задолженности ее не касаются. Во-вторых, чтобы банк инициировал обращение в суд нужно, чтобы задолженность стала действительно серьезной:

  • Сумма задолженности должна превысить 5% от стоимости недвижимости;
  • Срок задолженности должен быть более 90 дней, чаще – 180 дней и больше;
  • Задолженность идет в сочетании с 3 и более просрочками, допущенными в течение последних 12 месяцев;
  • Заемщик избегает контактов с банком или прямо отказывается платить по кредиту.

При этом надо отметить, что изъятие квартиры невыгодно для банка. Помимо репутационных рисков есть еще расходы на подготовку иска, зарплату юристов, затраченное время и т.п. В лучшем случае после изъятия и продажи с торгов банк остается «при своих» и просто компенсирует задолженность. Но не исключено, что в итоге банк уйдет в минус. Поэтому банки до последнего стремятся сохранить «работающего» клиента и договориться с ним о мирном и взаимовыгодном разрешении разногласий. Если же дело дойдет до суда и суд постановит изъять недвижимость в счет погашения долга, то изъять могут и единственное жилье, и жилье, в котором зарегистрированы несовершеннолетние или другие родственники должника.

Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.