В России не существует отдельного налога на недвижимость. Вместо этого существует налог на имущество граждан, которым облагается как движимое имущество, так и недвижимость.
Покупая по договору долевого участия квартиру в новостройке, гражданин с формальной точки зрения становится собственником недвижимого имущества. Но по факту он только обладает правом на указанную недвижимость. Пока дом не построен и не сдан в эксплуатацию, т.е. пока квартира из «виртуальной» не превратилась в физический объект из кирпича, цемента и бетона, она не считается имуществом собственника. Более того, она не становится им даже после того, как собственник принял ее у застройщика.
После того, как квартира принята у застройщика, владелец должен зарегистрировать право собственности на квартиру в ЕГРН, подав соответствующую заявку в Росреестр. Госпошлину за регистрацию права собственности на квартиру можно считать первым платежом в казну за новую недвижимость. Обязанность платить налог за имущество у собственника квартиры в новостройке возникает только после того, как права на это недвижимое имущество были за ним зарегистрированы.
Таким образом, должны совпасть три условия:
- Заключенный с застройщиком договор долевого участия и исполнение застройщиком своей части договора;
- Завершение строительства, т.е. ввод в эксплуатацию здания, в котором расположена квартира;
- Регистрация права собственности дольщика на квартиру в новостройке.
Начиная с даты регистрации права собственности на квартиру, дольщик становится налогоплательщиком за свое имущество в виде новой квартиры. По итогам года он будет обязан оплатить налог на это недвижимое имущество.
Сумма налога для новой квартиры вычисляется следующим образом:
- Налог вычисляется по кадастровой стоимости жилья, от которого берется 0,1%
- Для квартир действует налоговый вычет на 20 квадратных метров (т.е. кадастровая стоимость делится на количество квадратных метров в квартире, вычисляется средняя стоимость метра, а затем эта цифра умножается на 20 и вычитается из полной кадастровой стоимости, с этой суммы и берется налог в 0,1%).
При этом разные категории льготников могут получить льготу на уплату налога от 50% до 100%. К ним относятся ветераны войны, инвалиды, участники боевых действий, Герои России, полный перечень лиц, которым доступны налоговые льготы, содержится в статье 407 Налогового Кодекса.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.