Найти тему
ОКЦ ЦАО

#ЛитКухня: готовим щи из "Братьев Карамазовых"

Ростбиф из «Евгения Онегина», волшебные оладушки Муми-троллей, лимонный пирог миссис Уизли… Литературный мир наполнен блюдами на любой, даже самый привередливый, читательский вкус. Еда есть везде - в книгах Шекспира и Дюма, в детективах Агаты Кристи, романах Пушкина и Гоголя. Современные авторы тоже много пишут о кулинарии в самых разных ее проявлениях. Их герои ходят в модные рестораны, перекусывают на ходу ароматными круассанами и кофе, устраивают романтические завтраки и ужины.

Можно перечислять бесконечно и проголодаться не на шутку уже к этому моменту. Самый верный способ хотя бы на полчаса «заглянуть» в мир любимых персонажей - это самому сделать блюдо, которое описано в книге. Так и придуманная реальность становится понятнее, и процесс готовки - в разы приятнее. Поэтому мы решили объединить любовь к литературе и кулинарии и представить результат в проекте #литкухня.

Для вас приготовят блюда по рецептам из классических романов и современных книг Маша Трауб, Мария Метлицкая, Вадим Панов. и другие авторы. Литературные шеф-повара расскажут о еде разных стран, эпох и народов и покажут, как разнообразить привычный рацион. А вы с легкостью сможете повторить их опыт у себя дома. Согласитесь, рыба по- креольски от Скарлетт О’Хары или пирожные «Мадлен» Марселя Пруста сделают любой ужин изысканнее и точно поднимут настроение.

Первый выпуск проекта мы посвятили 200-летию со дня рождения Федора Достоевского. Писатель и прозаик Маша Трауб приготовит для зрителей белые щи из романа "Братья Карамазовы". А помогать ей будет ведущий Андрей Краснов.

Выпуск уже доступен на YouTube-канале ЦБС ЦАО:

#литкухня - это совместный проект Библиотек центра Москвы и издательства «Эксмо», который показывает литературу и кулинарию с совершенно нового ракурса. Вы исследуете книги в контексте истории еды, познакомитесь поближе с современными авторами и их гастрономическими предпочтениями и станете настоящим экспертом в мире литературной кухни.