Найти в Дзене

Топ 5 мошеннических схем при покупке автомобиля б/у

Купля-продажа транспортного средства – это процесс, в котором всегда участвуют большие деньги (по крайней мере таковыми они являются для самих продавца и покупателя). Это означает, что сделка сопровождается большим количеством рисков, и, следовательно, привлекает интерес со стороны мошенников. Если найдётся смышлёный человек, который захочет самым бессовестным способом нажиться на такой процедуре, он сможет придумать прибыльную для него мошенническую схему. Причём это может сделать как физическое, так и юридическое лицо. Впрочем, в последнем случае вероятность обмана чуть ниже. Именно по этой причине прежде всего стоит рассмотреть те мошеннические схемы, которые наиболее часто используются при продаже авто с рук.

1. Предоплата
Никакой предоплаты при покупке автомобиля быть не должно. Если продавец уже при разговоре по телефону, ещё до того, как покажет сам автомобиль, просит внести некоторые денежные средства в качестве предоплаты, значит 99% – на другом конце провода никто иной как мошенник.

2. Заниженная цена
Понижение цены – несомненно, один из самых действенных способов привлечь много покупателей. Однако стоит насторожиться, если стоимость машины гораздо ниже рыночной, например, раза в два. В этом случае велика вероятность, что покупатель нарвётся на автомобиль, который был на скорую (да ещё и неумелую) руку собран из нескольких битых транспортных средств.
Впрочем, если цена лишь немного ниже, то это вполне может быть обусловлено тем, что человеку просто срочно нужны деньги от продажи. Например, если машина стоит 400 000 рублей тогда когда её рыночная цена – 500 000 рублей, то это может говорить о том, что продавец просто хочет как можно скорее её продать. То есть время в данном случае для него дороже денег.

3. Уловки с документами
Поскольку купля-продажа авто сопровождается большим количеством подписанных бумаг, существует много способов обмана с ними, то есть использование «липовых» документов. Перекупщики, например, обычно заблаговременно готовят ДКП от имени прежнего владельца, вплоть до его подписи.
Нужно стараться избегать «серых» расчётов. В ДКП должна быть только реальная стоимость, а не какая-нибудь формальная сумма вроде 100 рублей или 1 000 рублей.

4. Уловки случайных знакомых
К сожалению, довольно распространена такая схема: некий малознакомый человек утверждает, что сможет найти любую модель автомобиля, даже ту, которая продаётся лишь в другой стране; а как только он получит деньги, сразу навсегда исчезает.

5. Автомобиль-двойник
Если судить по объявлению, то перед покупателем не предложение о продаже, а просто сказка. Проверка через сервисы демонстрирует чистоту, оформление договора происходит только при личной встрече. Но… в МРЭО прежний продавец ехать не хочет. А когда покупатель получит всю документацию и ключи, то при переоформлении в ГИБДД вдруг станет ясно, что машина точно с такими же номерами, оказывается, уже зарегистрирована на другого человека.