Самый большой вред огородникам и садоводам – от вредителей. Особенно обидна их внезапность. Сорняки растут постепенно, и также постепенно мы с ними сражаемся. От холода можно прикрыть, при засухе полить. А появившиеся вредители могут за пару дней свести на нет все наши усилия. Следовательно, нам надо быть начеку и стараться минимальным средствами, но эффективно, защитить сад-огород от самых распространённых его врагов.
Тли, малы чрезвычайно и поэтому не сразу заметны. Но вред от них большой почти для всех групп растений: плодовым деревьям и кустам, овощным культурам, цветам и декоративным древесным растениям.
Когда они уже напали на растения, придётся обрабатывать их зелёным мылом или, что обиднее всего, пестицидами. Но мы можем не пустить тлю в наши сады. Достаточно время от времени обрызгивать растения настоями полыни, помидорной ботвы или пижмы.
Садовые муравьи так милы и забавны на вид! Но они нашли простой способ пропитания – «доить» тлей. Соответственно, они заботятся о них и разносят на всё новые и новые «пастбища». Чтобы отвадить муравьёв от участка, посадите в его разных местах сильно пахнущие и пряные травы, которые муравьи терпеть не могут.
Вашими верными стражами могут стать душица, полынь, иссоп, базилик, котовник, монарда, мята, душица, розмарин, эстрагон. Посадив их на участке, вы сделаете три добрых дела: прогоните муравьёв, обеспечите себя пряностями, привлечёте в сад пчел и бабочек.
Личинки луковой и морковной мухи появляются внезапно, как из-под земли. Впрочем, они появляются именно оттуда. Но предварительно в землю около луковиц и морковок откладывает яички сами мухи. Но мы можем «замаскировать» наши овощи.
Посадите по периметру грядки низкорослые бархатцы. Их запах собьёт с толку вредителей. А мы сделаем свой сад ещё краше.
Малиново-земляничный долгоносик не так прост. Его трудно отпугнуть. С ним надо бороться. Как только на кустах малины и кустиках земляники появятся первые бутоны, растения нужно обрызгать любым из системных или биологических инсектицидов.
Если вы опоздали, и растения уже зацвели, то следует использовать безопасные для человека и пчёл биологические инсектициды: Актофит, Боверин, Битоксибациллин, Вертициллин, Гаупсин, Лепидоцид, Нематофагин Фитоверм. Каждый год появляются новые!
Колорадский жук также замечательно падает лапками кверху, после обработки посадок перечисленными выше препаратами. Однако, следует учесть, что свои яички жуки откладывают не одновременно. Также и личинки выводятся в разные сроки.
Поэтому обработки нужно повторять каждые 7-10 дней. Но пусть это вас не пугает, данные препараты – вовсе не химия. С ними работать приятно и безопасно.
А вы встречались с такими вредителями на своем участке?