продолжаем рассказывать о вредителях, которые встречаются на дачных участках. Читайте статью до конца, чтобы найти ссылку на Часть 1.
Яблоневая плодожорка проще всего уничтожается Лепидоцидом. Но подойдёт и какой-то другой из названных выше биопрепаратов. Также очень просто ловить самих бабочек, летающих по ночам.
Повесьте на каждом дереве 1-2 ловушки, заполненных отваром сушёных яблок и периодически их обновляйте.
Капустницы (белянка и совка) также не могут устоять перед биопрепаратами. Особенно быстро они погибают от Лепидоцида. Но не стоит игнорировать и другие. Чтобы не привыкали.
Майский жук (хрущ), летая в конце мая и начале июня, заражает грядки своими прожорливыми личинками. Но не все. Те грядки, на которых растут люпин, ромашка, пиретрум и календула, майский жук облетает стороной. А нам только того и надо!
И на грядках красиво, и хруща нет. А притаившимся в глубине личинкам, которые там живут с прошлого года, мы «перекроем кислород», полив посадки раствором нашатырного спирта: 2 столовые ложки на ведро воды.
Паутинный клещ почти незаметен. Но из-за него вдруг начинают болеть перцы, огурцы, цветы, плодовые и декоративные кустарники. Для начала – боритесь с лебедой, на которой он любит кормиться, пока не выросли культурные растения.
Тогда, возможно, он к вам и не заглянет. А если вы уже заметили поражённые растения, то их надо начинать обрабатывать Фитовермом каждые полторы недели.
Слизни, хоть и медлительны, довольно быстро могут попортить овощи и цветы. Устройте на грядках и клумбах «ограду» из с извести, горчичного порошка, золы или доломитовой муки. Враг не пройдёт!
А как вы боретесь с садовыми вредителями?