Друзья, приветствую вас на канале!
''Мы есть то, что мы едим''. Ещё за несколько сотен лет до нашей эры мудрейший Гиппократ произнёс эту фразу. Она остаётся актуальной и сегодня. Будет актуальной и через тысячелетия.
А вспомнил я это изречение в контексте того, что недавно наткнулся на какую-то документалку о жизни тибетских монахов. Там рассказывали про их быт, обычаи, и в том числе о длительности их жизни. Но вот о последнем как-то вскользь. А мне ведь стало интересно в чём кроется секрет их долголетия. Ведь не только же в чистом воздухе дело. И копнув эту историю поглубже, я выяснил что одна из главных причин их долголетия, это их рацион.
И теперь хочу поделиться им тут с вами, что бы можно было подискутировать на эту тему в комментариях.
1. Раздельное питание
Самое главное правило в приёме пищи у монахов это обязательно раздельное питание. Далеко не все монахи являются вегетарианцами, но никто из них не смешивает пищу. То есть они потребляют белки отдельно, а углеводы отдельно. Поэтому и на обед, и на завтрак, и на ужин они употребляют только одно блюдо. Примечательно, но не спешат за едой они тоже, явно не потому что они бездельники, а потому что очень хорошо понимают насколько важно тщательно пережевывать пищу.
2. Цампа. Особенность тибетской кухни.
Эти мудрые долгожители уже не одну сотню лет употребляют в свой рацион блюдо, которое называется цампа. Она состоит из молока яка, ячменной муки, и масла. В этом блюде много полезнейших и при этом, легко усваивающихся элементов, поэтому оно служит для них определённым залогом долголетия.
3. Уникальный чай ''Ча суйма''.
Этот чай уникален в первую очередь тем, что он солёный. По сути это чай пуэр, но вываренный в молоке, с добавлением соли. Мне сложно представить себе этот вкус, но если тибетские монахи пьют его в течение всего дня уже много столетий, то значит пить его можно.
Собственно благодаря простому правилу о раздельной пище и своему довольно нестандартному рациону, эти мудрые люди целыми поколениями живут долго и счастливо.
Поставьте лайк статье, если она понравилась, и подпишитесь на канал. Тут будет много интересного о здоровье и обо всём, как его сохранить.