Найти тему
Здоровое мнение

Что едят тибетские монахи для долголетия. Показываю их рацион.

Оглавление

Друзья, приветствую вас на канале!

''Мы есть то, что мы едим''. Ещё за несколько сотен лет до нашей эры мудрейший Гиппократ произнёс эту фразу. Она остаётся актуальной и сегодня. Будет актуальной и через тысячелетия.

А вспомнил я это изречение в контексте того, что недавно наткнулся на какую-то документалку о жизни тибетских монахов. Там рассказывали про их быт, обычаи, и в том числе о длительности их жизни. Но вот о последнем как-то вскользь. А мне ведь стало интересно в чём кроется секрет их долголетия. Ведь не только же в чистом воздухе дело. И копнув эту историю поглубже, я выяснил что одна из главных причин их долголетия, это их рацион.

Среда обитания и рацион. Именно это способствует долголетию. И конечно же спокойствие.
Среда обитания и рацион. Именно это способствует долголетию. И конечно же спокойствие.

И теперь хочу поделиться им тут с вами, что бы можно было подискутировать на эту тему в комментариях.

1. Раздельное питание

Белки отдельно, углеводы отдельно.
Белки отдельно, углеводы отдельно.

Самое главное правило в приёме пищи у монахов это обязательно раздельное питание. Далеко не все монахи являются вегетарианцами, но никто из них не смешивает пищу. То есть они потребляют белки отдельно, а углеводы отдельно. Поэтому и на обед, и на завтрак, и на ужин они употребляют только одно блюдо. Примечательно, но не спешат за едой они тоже, явно не потому что они бездельники, а потому что очень хорошо понимают насколько важно тщательно пережевывать пищу.

2. Цампа. Особенность тибетской кухни.

Совсем простое в приготовлении блюдо под названием ''цампа'' в почёте у монахов уже несколько сотен лет.
Совсем простое в приготовлении блюдо под названием ''цампа'' в почёте у монахов уже несколько сотен лет.

Эти мудрые долгожители уже не одну сотню лет употребляют в свой рацион блюдо, которое называется цампа. Она состоит из молока яка, ячменной муки, и масла. В этом блюде много полезнейших и при этом, легко усваивающихся элементов, поэтому оно служит для них определённым залогом долголетия.

3. Уникальный чай ''Ча суйма''.

''Ча-Суйма''  на протяжении всего дня, подливая его из термоса.
''Ча-Суйма'' на протяжении всего дня, подливая его из термоса.

Этот чай уникален в первую очередь тем, что он солёный. По сути это чай пуэр, но вываренный в молоке, с добавлением соли. Мне сложно представить себе этот вкус, но если тибетские монахи пьют его в течение всего дня уже много столетий, то значит пить его можно.

Собственно благодаря простому правилу о раздельной пище и своему довольно нестандартному рациону, эти мудрые люди целыми поколениями живут долго и счастливо.

Поставьте лайк статье, если она понравилась, и подпишитесь на канал. Тут будет много интересного о здоровье и обо всём, как его сохранить.

Еда
6,93 млн интересуются