На майских праздниках я решил отправиться в древний город Ярославской области – в Ростов Великий. Это один из главных городов золотого кольца России с удивительным по красоте Кремлем.
Помимо Кремля мне было очень интересно посмотреть на сам город, сделать там сравнения было/стало, увидеть, что поменялось. Потому что старые фотографии города выглядели очень мило.
Я прогулялся по главной улице города (с юга), носящей имя Ленина, до революции она называлась Покровской. Свой путь я начал от одного из крупнейших и красивейших монастырей города – Спасо-Яковлевского.
Прежде чем выйти на Ленинскую улицу, я прошел метров 200 от монастыря по улица Энгельса, плавно перетекающей в Московскую. На протяжении всей улицы много контрастов: заброшенные и сгоревшие здания соседствуют с вполне ухоженными домиками.
Больше всего поражает состояние бывшей монастырской гостиницы. Она стоит прямо напротив монастыря, рядом с ней продают сувениры, останавливаются экскурсионные автобусы. Первое, что видит турист – это вот эту заброшку. На ней еще прибита табличка, указывающая, куда идти в туалет...
Радует, что здание законсервировано, возможно, что его в будущем восстановят.
Как видно по этому было/стало, даже в Ростове здания активно надстраивали! Но по сравнению с Москвой надстройка слева сделана очень хорошо. В целом видно, что очень многое тут сохранилось, добавить бы как-то уюта...
На Ленинской улице открыты основные культурные достопримечательности города вне Кремля – музей Ростовского купечества, художественная арт-студия, музей Царевны-лягушки и основные отели/кафе.
На Ленинской (Покровской) улице в ряд стоят купеческие здания. Купцов в городе до революции проживало очень много.
Вдали на снимке виднеется Ростовский Кремль, который напрямую связан с купцами. Как именно? В XIX веке состояние Кремля оставляло желать лучшего, в какой-то момент его даже планировали снести. Кремль спасли купцы города: они отреставрировали постройки и открыли музеи.
Вот, к примеру, дом купцов Мальгиных. Согласитесь, что это здание украсило бы и улицы столичных городов – очень добротная усадьба.
Рядом с добротными усадьбами стоят вот такие... Не знаю, что происходило в Ростове, но там на каждом шагу встречаются сгоревшие дома. Ощущение, будто их специально поджигают в городе... Иначе я это объяснить не могу...
Вроде бы все сохранилось, но вот мне чего-не хватает... Может нужно побольше деревьев или лавочек вдоль дороги. Такую сохранность нужно приумножать!
Очень уютно выглядит усадьба-отель Плешанова: тут можно остановиться на ночлег, здорово покушать в ресторане. Внешне это место выглядит наиболее предпочтительно для остановки. В Ростове я правда нигде не останавливался – ездил одним днем.
Это здание – местная больница, она выглядит здорово! Больница размещается в бывшем доме купцов Мясниковых, за поворотом стоят корпуса более современной постройки.
Это здание почему-то отдельно привлекло мой интерес. Видно, что это историческая усадьба, но, похоже, что многочисленные реконструкции "украли" у здания историю. Сейчас дом стоит с пластиковыми окнами и без какой-либо лепнины.
Закончу это подборку в конце Ленинской (Покровской) улицы. От нее открывается вид на Ростовский Кремль. В него мы пойдем в следующих статьях.
Спасибо, что дочитали материал до конца!
Как думаете, чего не хватает этой улице? Может Вы знаете, почему так много сгоревших домов в Ростове? Стоит ли переименовать Ленинскую улицу обратно в Покровскую?
Пишите в комментариях, интересно будет почитать!
Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал.
Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.
Мой личный Instagram с современными снимками: petr_posmakov
Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.