Неожиданный звонок телефонного мошенника – это замечательная возможность застать человека врасплох, не дать времени подумать и путем обмана узнать данные карты или самостоятельно перевести деньги.
Телефонное мошенничество – это, как правило, целое сообщество, имеющее свои колл-центры, с чётким организованным разделением обязанностей. Оно, как правило, обладает новейшими достижениями в сфере информационных технологий.
За последний год участились случаи телефонного мошенничества.
По данным Генпрокуратуры это более полумиллиона эпизодов, масштабность достигла практически пика эпидемии.
В зону риска попадают наши пожилые родственники, ведь часто их проще всего обмануть, они более доверчивые. У телефонных мошенников есть персональные данные жертвы, которые были либо украдены, либо куплены у недобросовестных сотрудников.
Из последнего:
Как не пытались мошенники скрыться, следователи и оперативники оказались умнее.
В апреле рано утром в двери аферистов постучали сотрудники ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Были проведены обыски, изъяты персональные компьютеры, банковские карты, сотни сим-карт и наличные деньги, полученные путем обмана доверчивых граждан.
При осмотре электронной вычислительной техники были получены данные о действии группировки с 2018 года. То есть практически 3 года они обманывали граждан и безнаказанно воровали наши деньги.
Схема обмана была разработана и отточена до мелочей, а организации распределения ролей может позавидовать любая корпорация - всё четко и слаженно.
Злодеи осуществляли звонок с подменного абонентского номера жертве. Представлялись сотрудниками банка, либо следователями полиции. Вводили в заблуждение гражданина, что его деньги в опасности: якобы мошенники пытаются украсть, их нужно защитить и перевести на «безопасный» счет, который им сейчас пришлют. И самое главное:
оказывали психологическое давление, ставя жертву в ситуацию дефицита времени, то есть принять решение нужно было мгновенно, без раздумий и совета родственников.
Растерянные граждане незамедлительно переводили деньги на счета жуликов. Естественно, потом следы денежных средств практически невозможно было определить, так как их переводили несколько раз на разные счета, затем их обналичивали в терминалах разных банков.
Возбуждены сотни уголовных дел о фальшивых сотрудниках служб безопасности банков, следователях полиции и следственного комитета, которые осуществляют телефонные звонки гражданам. Как правило, это звонок с сообщением о том, что ваш счет находится в опасности.
Как мы видим, правоохранители делают своё дело. Но и каждый из нас должен внести свою лепту в эту борьбу. А тут метод только один - бдительность и распространение информации о способах мошенничества.
Поэтому не ведитесь - будьте бдительны; не ленитесь -предупреждайте близкий и делитесь этой статьей.