История, рассказанная старенькой бабкой Агафьей, которая произошла больше полувека назад
Однажды глубокой осенью 1943 года, мать Агафьи Дарья пошла в лес по первому снегу на охоту. Глухаря ей еще в этом году не случилось добыть.
Муж ее погиб в далеком 1942 году. Вся работа по дому и забота о четырех детях легли на ее женские плечи с тех пор, как его забрали на войну. Ей приходилось самой дрова рубить, на рыбалку ходить, сено косить и охотиться в лесу. У нее была добротная винтовка ее мужа.
Она углубилась в лес, тропа ей хорошо знакомая. Было безветренно и слегка морозно. Ее собака бежала впереди. Вдруг среди лесной тишины неожиданно загремела гроза. Сильные раскаты грома и всполохи молний разрезали тишину леса.
Земля под ногами Дарьи заходила ходуном. С елей и сосен посыпался снег тяжелыми пластами.
Сильный грозовой раскат угодил в старое дерево и разломил его, как щепку, и пламя охватило его.
Женщина, сильно испугавшись, заторопилась назад. Она быстро бежала, петляя между деревьев, оглядываясь назад. Наконец она устала и поняла, что заблудилась. Собака бежала рядом с ней, прижав уши.
Тем временем все стихло так же неожиданно, как и началось.
Дарья остановилась и вдруг увидела: впереди что-то темнеет. «Медведь», –подумала она и начала с осторожностью снимать винтовку с плеча. Существо шло к ней мелкими шашками.
Вскоре она смогла различить маленькую девочку. Она была замотана в пуховую шаль, и на плечах у нее надет тулуп. Девочка подошла поближе и спокойно произнесла: «Я заблудилась».
Женщина опешила. Собака Дарьи подбежала к ней, с интересом на нее посмотрела и завиляла хвостом.
Дарья начала спрашивать, как она тут оказалась. Девочка ничего не смогла объяснить. Дарья взяла ее за руку, и они вышли на тропу. Придя в деревню, она привела ее к себе домой.
Покормив детей, она пошла в сельсовет и все рассказала про найденную девочку. Долгие расспросы, кто ее родители и откуда она к ним пришла, ничего не дали. Девочка ничего не помнила.
Она только назвала свое имя «Миланька». Все данные про девочку передали в райцентр. Решили, что пока органы будут разыскивать ее родителей, девочка поживет у Дарьи.
Дарьины дети–два сына и две дочери встретили девочку с большой радостью.
Для Миланьки отвели место в доме, где она могла спать и играть. Выяснилось, что девочка несмотря на школьный возраст, не могла ни писать, ни читать. Всех это удивило.
Однако временами она могла подолгу говорить непонятными словами. Никто не мог ее понять. Всем она очень казалась странной и какой-то не нашей. Только понять это все и объяснить не мог никто.
Наутро в доме начали происходить какие-то необъяснимые вещи. Подойдя к фотографии погибшего мужа Дарьи, висевшей на стене, она сообщила, что «этот дяденька жив и возвратится через десять лет».
На другой день, пока мать была на колхозной ферме, дети наблюдали странную картину.
Миланька долго, с кем-то невидимым, грозно разговаривала на непонятном языке, а затем взяла веник и начала быстро мести пол в избе. Потом она оделась и пошла в сарай, где была корова.
Дети, напуганные странным поведением гостьи, последовали следом за ней. Она подошла к буренке, начала ласково разговаривать с ней, поглаживая ее бока. Затем присела на корточки и с кем-то невидимым начала играть. На удивленный вопрос она ответила, что играет с поросенком. Дети никого не видели.
Встревоженная Дарья решила поговорить с ребенком.
Продолжение следует…
Друзья,спасибо,что были со мной до конца. Если понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.