Найти тему
Приусадебный журнал

Томаты набирают цвет. Как сейчас я за ними ухаживаю?

Вот так - уже выходят цветоносы с бутончиками у моих томатов. Развитие идёт вполне нормально. Это - средняя полоса, Калужская область.

Конечно, где-то уже и урожай собирают, но у нас в неотапливаемых теплицах до этого момента ещё далеко, а в грунте - тем более, ведь высажены в грунт томаты были позже, чем в теплицу, а сейчас, как известно, у нас не жарко.

В теплицу я высаживала томаты две с небольшим недели назад и за это время они успели прижиться и уже готовы цвести. Конечно - не все сорта.

Какие-то выглядят вот так:

-2

А какие-то ещё совсем небольшие:

-3

Вероятно, что это зависит от сорта - высокорослый он или нет.

Но уже видно, что томатам требуется уход - начинают появляться пасынки и, конечно, сорняки.

После высадки пару недель я вообще ничего в теплицах не делала - только поливала - рассада адаптировалась к новым условиям, прирастала, а вот сейчас уже пора приступить к делу.

Во-первых, конечно, нужно оборвать пасынки. Много времени это не займёт, так как они ещё маленькие, а подросшие обрывать гораздо труднее. А после этой процедуры я окучиваю томаты тяпкой, как картошку.

Мало, кто так делает, но я так выращиваю помидоры уже много лет и результат мне нравится. Дело в том, что после окучивания почву получают корешки, образующиеся внизу стволов томатов и в результате растение начинает "питаться" лучше, а значит и лучше расти.

Кроме того, оно будет сидеть в земле крепче - горки из земли поддерживают.

Конечно, что для высокорослых томатов нужно устанавливать колья или шпалеры, ведь двухметровый куст горка земли не удержит, но на первых порах её достаточно.

А колья, между тем, нужно уже готовить - они понадобятся скоро, а лучше даже заранее их воткнуть возле кустов.

Что касается удобрений, то я не удобряю: при посадке был внесён перегной с перепревшим навозом, в лунки я добавляла двойной суперфосфат, поэтому считаю, что этого достаточно.

Но не все так делают, поэтому чтобы помидоры выросли нормально, тем, кто не использует органику, придётся использовать минеральные удобрения. Можно, конечно, в начале удобрить их азотным удобрением, затем - калием и суперфосфатом в период цветения и завязывания плодов, а можно использовать минеральное комплексное удобрение сразу. У меня нет опыта по части применения минеральных удобрений на овощах, поэтому могу здесь только предположить.

Вобщем, не тяните - удобряйте, подвязывайте, удаляйте пасынки. Томаты будут расти очень быстро и если зазеваться, то потом будет с ним справляться гораздо труднее.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!