Я тут уже писала о том, что люблю слушать аудиокниги. Последнее, что я слушала был "Тобол" Иванова. Вот только вчера закончила и решила поделиться. Вдруг кто пропустил.
Книга длинная, состоит из двух томов, а на аудио было больше 20 часов звучания. По мне, которая не ездит далеко на машине и не любит слушать во время мытья посуды – это очень много. Но мне повезло, мне надо было отвезти свекра в деревню, а это около 7- 8 часов и столько же обратно. Так что примерно половина книги пришлась на воронежскую поездку.
До этого мое знакомство с Ивановым ограничивалось «Географом». Понравился язык, но совершенно не понравился герой. Я понимаю, каков мир, такие и герои, но местами он был просто мерзкий. Так что «Тобол» это был второй шанс для Иванова.
Скажу честно, перед Тоболом я слушала Бакмана и у него все попроще и попонятнее. Но Тобол захватил с первых минут. Понравился язык автора, понравился чтец. Понравилась идея. А потом я начала вязнуть в этом масштабном повествовании. А еще, учитывая, что я слушала короткими частями, герои слегка путались.
А героев там очень много. Автор спел в историю Сибири несколько линий, которые пересекаются между собой. Тут и пленные шведы, и раскольники, и непокорные степняки, и вагулы, и Тобольский Кремль. Герои любят, ненавидят, вызывают симпатию и отвращение. Иванов не силен в описании любовных историй. Но и они здесь есть. Хотя на общем фоне они сильно теряются и оказываются второстепенными.
Больше всего я переживала за Новицкого с его Айкони, а потом еще больше за дурешку Хомани, и за Реннета с Бригиттой. История Вани и Маши меня не сильно зацепила, я как-то была уверена, что все у них сладиться.
Как я прочитала потом, книга написана на основе исторических документов. То есть все герои: и старый архитектон Ремизов, и губернатор Гагарин, и казак Новицкий, и полковник Бухгольц и даже степные найоны были реальными людьми. Да, автор приукрасил их жизнь, но мы и не можем достоверно знать, как именно они жили.
Тут и героические подвиги, когда хочется хватать пулемет и бросаться на защиту ретраншемента, когда Петька Ремезов бьет в барабан «Город береги Илья Пророк» и страдания, когда хочется завыть вместе Митрофановной, чтобы хоть как-то унять ее горе.
И еще момент, который меня лично зацепил. Автор создает ситуации, в которых ты вроде бы должен понимать, на чьей ты стороне, но при этом, получается, что сопереживаешь совсем другому человеку. У Иванова в этой книге нет плохих или хороший. Все разные. У каждого свои помыслы, мечты, идеи. Каждый хочет своего, просто у кого-то это свое в масштабе страны, а у кого-то - свое меленькое.
Скажу честно, долгие описания всяких степняковых разборок я слушала вполуха) Это напомнило Войну и мир, когда девочки читают исключительно «и мир».
Показателем, что мне нравиться было то, что едучи в пробке и слушая книгу, я хотела, чтобы пробка не кончалась и я могла послушать еще)
Последние страниц 400 я прочитала за два вечера. Слушать уже не было сил, хотелось поскорее узнать, что же там будет дальше. Чем дело кончиться, и кто жив останется. Очень боялась, что автор поубивает всех скопом, тем более шансов у него было предостаточно.
Подводя итог хочу сказать, что книга понравилась. Хочу посмотреть фильм. Вообще я не люблю смотреть фильмы по книгам, чаще всего видение режиссера не совпадает с моим))) И персонажи мне казались другими. Но не поленилась и загуглила своих любимых Бухгольца и Новицкого. Вроде подходяще. Надо-все таки посмотреть.
Правда, узнала, что есть фильм полнометражный и сериал. Вот думаю, что лучше посмотреть. Кто смотрел, расскажите.