Люди в последнее время стали слишком мало читать. Кроется это и в возросшей популярности интернета, где можно найти более приземлённый потребительский контент, и в упадке культуры, и в банальной человеческой лени. Но мы верим, что каждый может полюбить это занятие, нужно просто найти подходящую книгу. Фэнтези, классика, детективы, трагедии, комедии, любовные романы - всё это может помочь приобщиться к увлечению литературой. Специально для любителей и просто для тех, кто решил разбавить свой досуг чтением, мы создали подборку интересных произведений. Предлагаем ознакомиться прямо сейчас
Джон Стейнбек "О мышах и людях"
Замечательная повесть, пропитанная жутким трагизмом и безысходностью. Специально для тех, кому охота погрустить и задуматься о жизни. Книга о настоящей мужской дружбе, о вине, мечте, сочувствии и бедности.
Это история о двух рабочих во времена Великой Депрессии в США. Кризис, сломивший многих, вынуждает друзей Джорджа и Ленни скитаться в поисках заработка. Им приходится сталкиваться с различными непотребствами, проявлением бесчеловечной жестокости, тирании, рабства, расизма и многого другого.
Книга не для моралистов, помимо расистских мотивов присутствуют моменты пошлости и жёсткости; многих критиков в своё время поражала вульгарность языка. Но равнодушным произведение явно никого не оставит
Дэниел Киз "Цветы для Элджернона"
Обладатель премии Хьюго, лучший роман 1966 года, одно из самых влиятельных и популярных произведений XX века.
Часто ли вы задумывались об интеллектуальном превосходстве одних людей над другими? Как чувствуют себя люди, глупее других, и как мир воспринимают гении. Стоит ли измываться над собой в попытке превзойти всех в умственных способностях, или, может быть, высокий IQ не самое важное в жизни?
Главный герой Чарли Гордон - умственно-отсталый мойщик полов. Он ходит в специальную школу, где учится читать и писать. Но в один момент всё меняется: герою делают операцию, и он превращается в настоящего профессора. Правда то, что происходит потом, не оставляет выбора читателю. Не испытывать сострадания к персонажу попросту невозможно. Почему? А причём здесь цветы и какой-то Элджернон? Ну, а на эти вопросы ответят те, кто прочитает книгу целиком
Янн Мартел "Жизнь Пи"
Подросток, исповедующий 3 религии, оказывается один посреди океана. Или не один... Ну, ещё так, по мелочи: огромный бенгальский тигр, орангутан, гиена, зебра с переломанной ногой, слепой повар, остров, пожирающий людей и чёрт знает сколько всего ещё!
Роман, который кричит "Я смогу!" самому страшному врагу человека: дикой природе. История о настоящей духовной силе, о воле человека к жизни и умении преодолевать любые опасности.
К слову, фильм, снятый по книге тоже оказался достойным (11 Оскаров). Можете начать и с него, но к оригиналу всё равно нужно вернуться. Не пожалеете!
Иэн Макьюэн "Цементный сад"
Обособленность от родительского контроля - и этим всё сказано. Что может произойти с детьми, оставшимися без взрослых в огромном доме? Здесь нужно вставить плашку с ограничением по возрасту, так как в данной книге вас ждёт самый полный комплект: смерть, мастурбация, инцест, ментальная смена пола, цементирование трупов. Трагизм и сочувствие перемешиваются с шоком и отвращением до однородной массы, заставляя испытать целую тонну эмоций. которые ещё долго вас не отпустят
P.S. фильм по роману тоже снимался, но он старый, не в особо хорошем качестве и с одноголосной озвучкой; чисто на любителей
Джордж Оруэлл "Скотный двор"
Ээх, а помните Советский Союз? Вот Оруэлл тоже помнит и, причём, очень хорошо. Сатира знаменитого английского писателя на жесточайший тоталитаризм "советов" сразу после выхода вызвала мощный резонанс и неоднозначную реакцию властей. СССР был союзником Англии в войне, поэтому на Родине книга вышла только после победы, у нас - во времена перестройки. Повесть написана крайне простым и афористичным языком, так как автор хотел, чтобы её можно было легко перевести на русский и дать прочитать советскому народу.
Аллегорически писатель описывает двор с животными, где в образе каждого из них мы можем узнать прототип из жизни: визгливая свинка - агитатор, сильный конь - пролетариат, скептик-осёл - интеллигенция и т.д. Оруэлл дотошно и филигранно описывает становление власти и постепенный, грамотно оформленный переход от абсолютной свободы к диктатуре.
"Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие"
Карло Коллоди "Пиноккио"
Нет, это не плагиат Буратино. В отличие от перевода Толстого, сильно искажённого, да и, по факту, крайне переоценённого, итальянский оригинал хорош во всём. В первую очередь, это история со смыслом. Сказка рассказывает о морали и становлении личности: Пиноккио внемлет постоянному перевоспитанию, совершенствуется, проходя сквозь череду испытаний и в конце книги становится благовоспитанным мальчиком, оставив тем самым образ куклы.
Сюжет тоже крайне занимательный. Если читать книгу сразу после "Золотого ключика", то получите нехилый диссонанс. Здесь герой не прогоняет сверчка, а кидает в него молоток, и насекомое остаётся мёртвым пятном висеть на стене. Засыпая у камина, Пиноккио сжигает себе ноги, в Стране дураков (тут: развлечений) он превращается в осла, а также успевает "отмотать срок", увидеть танцующих зайцев с гробом (никакой мем не напоминает?) и даже умереть. А ещё фея тоже умерла. И отец...
Но в конце все живы, а читатель с недоумевающим лицом понимает, что только что он прочитал довольно запутанную, но крайне интересную и поучительную историю
Алексей Иванов "Географ глобус пропил"
Здесь можно было бы вставить рекламу очередного банка, но у нас её не покупают. Да и речь не о фильме с Хабенским в главной роли, а о самом известном романе Алексея Иванова, замечательного российского писателя.
По существу, это квинтэссенция всей жизни. Любовь и разлука, дружба и измены, учёба и работа. История педагога из провинции, который учил скорее поведению во взрослом мире, нежели своему предмету. По мнению Юлии Троцевич,
Это книга про потерянное поколение. Не про то, о котором писал Ремарк. Другое. Оно успело вырасти на развалинах и руинах СССР. Оно потеряло себя на задворках жизни и при этом живёт в собственном выдуманном мире. Оно ищет человека в человеке и всё ещё надеется на лучшее
Николай Гоголь "Ревизор"
Все в свои школьные годы ругались на классику, которую заставляли зубрить от корки до корки ненавистные учителя. А ведь среди груды скучных и тяжёлых книг можно отыскать что-то покороче, поинтереснее. Гоголевский ревизор - это отдельный психотип, особенный персонаж со своим внутренним миром и характером. Он трусливый хвастун, при этом довольно хитрый и умеющий выйти сухим из воды. Чиновники же - однородная масса "из одного ведёрка", боязливые, раболепные лентяи, готовые отдать любые деньги, наплевать на любые законы и принципы ради собственного благополучия.
Можно как угодно относиться к нынешней власти, но глупо считать, что чинопочитательство и коррупция исчезли. Они были, есть и, наверное, будут всегда. Сюжет самобытен, в меру выдержан и очень жизненненый. Отличная комедия, чтобы прочитать за вечер и задуматься на всю жизнь
Лино Альдани "37 градусов по Цельсию"
- Не хочу надевать маску!
- Ладно, на нос давай повесим!
- Почему государство делает из нас вешалки для китайских масок?! Что за тирания!!!
А как вы посмотрите на то, что вас заставят носить с собой чуть ли не целую аптечку, а специально обученные контролёры будут регулярно проверять у вас температуру и содержание алкоголя в крови?
В Риме утверждается диктатура Всемирного Медицинского Объединения. Тем, кто не состоит в нём, не оказывается медицинская помощь. При заболевании медобслуживание осуществляется бесплатно, но здоровые люди — разумеется, составляющие значительное большинство — обязаны делать высокие ежемесячные взносы. За нарушение многочисленных и явно избыточных правил здравоохранения налагаются крупные штрафы. Вся система направлена на то, чтобы выкачать из людей как можно больше денег, когда институт здравоохранения переживает упадок.
Так вот, пятьдесят веков назад крестьяне Маньчжурии разуверились в познаниях своих лекарей. И, кстати, не зря. Во все времена медики стремились извлечь как можно больше выгоды из болезней своих пациентов. Чем дольше длится болезнь, тем больше доход врача. Это столь очевидно, что не требует доказательств. Так вот, одному крестьянину надоело, что его без конца водят за нос. И он сказал врачу, который его пользовал: «Я заплачу тебе, когда выздоровлю, и буду платить все время, пока останусь здоровым. Но если я снова заболею, ты не получишь от меня ни одной серебряной монеты и ни одной горсти риса». Врач согласился, и уже на следующий день крестьянин выздоровел. А мы лишь пять тысяч лет спустя поняли, что надежнее полагаться на корыстный интерес, чем на профессиональную честность.
Главный герой, по всем законам антиутопии, начинает бороться с тоталитаризмом, именуемым "эскулапократией". Финал предлагаем узнать, прочитав книгу
Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"
Читать на ночь
Читать только в здравом уме и трезвой памяти, в бодром состоянии, иначе запутаетесь в сюжете. Один из самых тяжёлых и, несмотря на это, великих романов русской литературы.
Его привлекательность не только в композиции, но и в глубокой осмысленности и художественной уникальности. Также стоит отметить некоторые афоризмы из произведения. Многие из них нам знакомы, но не все знают, откуда они пришли в нашу речь:
- Рукописи не горят.
- Квартирный вопрос только испортил их.
- Что бы делало твоё добро, если бы не существовало зла?
Роман соединяет разные жанры. Здесь вы можете обнаружить элементы детектива, авантюры, приключения, сатиры и философии. Читайте и наслаждайтесь!
Надеемся, что хотя бы часть списка вы отметили для себя и в скором времени прочитаете. Пишите в комментарии, какие книги мы не упомянули, делитесь с другими вашими впечатлениями и помните: не стыдно не знать, стыдно не учиться.