Карты желаний пришли к нам из фэн-шуй. Древние китайские мудрецы верили, что мечтам можно помочь сбыться, если их определённым образом изобразить и сформулировать. Но истинную популярность карты желаний обрели в конце прошлого века.
Кто-то, может, и будет спорить со мной до хрипоты, но я отношу карты к инструментам саморазвития. Сейчас объясню почему.
В голове у нас постоянно крутится множество идей, желаний и целей. Разного размера. Маленьких вроде "Хочу кофе и круассан на завтрак", средних - "Посмотреть новый сериал" или "Выучить немецкий язык" и глобальных - "Купить новую квартиру", "Переехать в город мечты" или "Отправиться в кругосветное путешествие". Они перемежаются с "Купить молока и туалетной бумаги", "Наташка с работы - жаба", мы в суете перескакиваем с одного своего желания на другое, с мысли на мысль и подчас забываем об очень важных задачах. Или не замечаем, что наши желания начинают противоречить друг другу.
Создание карты желаний помогает сфокусироваться на том, что действительно важно, и заодно отделить зерна от плевел. Вы четко формируете образ желаемого в голове и прочувствуете его в душе. Отбрасываете навязанное, устраняете противоречия. Желания обретают четкость и отпечатываются в подсознании. Это даёт мощную мотивацию и помогает двигаться по направлению к цели.
Когда читаешь разные источники, то говорят почти о своде правил составления карт желаний. Например, "Желание должно быть только вашим. Забудьте о желаниях мужа, родителей, детей и пр.". Или "Желание должно быть о будущем, а не об исправлении ошибок прошлого". "Или желания должны быть конкретными и правильно сформулированными". А ещё - экологичными, добрыми, истинными и такими, над исполнением которых хочется работать. Но самым важным мне кажется правило не оставлять пустые сектора на карте желаний.
По правилам карта желаний включает в себя 9 равных секторов, имеющих отношение к определённой сфере:
- Богатство
- Самореализация, слава
- Любовь, брак
- Семья
- Я
- Дети, творчество
- Знания
- Карьера
- Путешествия
Полностью заполненная карта даёт сбалансированную жизнь. И заодно показывает, в каких секторах мы "проседаем". Забываем заботиться о себе? Погрузились в карьеру и забили на семью? Или, наоборот? А может, даже и думать забыли о саморазвитии и путешествиях?
Да, можно возразить, что "Нет, мне и не нужно ничего в этих сферах". Но мне, если честно, сложно поверить, что вот прямо совсем-совсем.
Лично мне всё это составление карты желаний поднимает боевой дух и наводит порядок на полочках. А то хочу всего, сразу и желательно - вотпрямзавтра.
А как на ваш взгляд? Полезная штука - эти карты желаний? Стоит ли их составлять? Или пустая трата времени и прочего ценного ресурса? Пробовали?
Спасибо, что дочитали! Если вам понравилась статья, то палец вверх и подписывайтесь на канал! Мне будет приятно видеть обратную связь.